Опубликовано: 27 Ноябрь, 2017 в 20:48

Легенда о любви Ваагна и Астхик

Легенда о любви Ваагна и АстхикИстория о влюбленных или легенда О любви Ваагна и Астхик. О генеалогии истории “Вас и Камин” на Востоке, а также романа о любви “Тристан и Изольда” на Западе.

“…Однако до нас дошли и более древние жемчужины яфетического поэтического наследия — история о влюбленных, некогда олицетворяющих различ­ные состояния и перевоплощения природы.

Этот роман о любви приводит нас к древ­­ней первооснове ныне постав­ленного на парижской сцене “Тристана и Изольды”. Сохранившаяся и в древне­грузинском переводе старинная персидская исто­­рия о любви “Вас и Камин” на Востоке и роман “Тристан и Изольда” на Западе являются двумя ветвями общего яфети­ческого дерева.

Но речь сейчас не о сходствах, а о генеалогии самого романа. Вместе с яфетическими племенными элементами он был распространен повсюду, от Сред­ней Азии до Британских островов, в том числе, разумеется, и среди кельтов, тесно соприкасавшихся с яфетидами.

И, тем не менее, этот роман является про­дуктом тоте­мического творчества двух определенных яфетических племен – глав­ным образом этрусков или пеласгов и фессалийцев или италиков.

А этруски и пелас­ги — это то же самое, что урарты или рштунии. Точно так же доисто­ри­ческие пле­мена фес­­салийцев или италиков представляют собой не что иное, как “Ал-уан” или “Ал-ан” — множественное число от “ал”.

Этот роман был исконным во всех тех местах, где баски или марды вступали в прочные контакты с яфетическими племенами этрусков и италиков, то есть в пределах пеласгов и фессалийцев, или с яфетическими племенами этрус­ков и италиков Кавказа, следовательно, в среде урартов-рштуниев и албан — в Армении, где осколками того же романа являются предания об Ара и Шамирам с их псами-аралезами и даже притча “О брошенных в море бусах Шамирам”.

К тому же мифо­логическому циклу относится легенда о Сатеник, царевне аланской, а знаменитый отры­вок языческого гимна

В муках родин небеса и земля,
В муках родин и море пурпурное —
посвящено именно Тристану — Ваагну, олицетворению солнца.

Река, море, вода, — естественные элементы в мифологической стихии, ибо Тристан, будучи именем бога-тотема этрусков, в обычной речи означает “солнышко”, а “исол-д” и “сартеник” являются уменьшительно-ласкательными обоз­на­чениями водной стихии.

А хранителем мифологической традиции в Ар­ме­нии было, как и в Европе, действительно кельтское племя. Обитатели армян­ской области Гох-тан или Kol-ten, сберегшие это предание, представляли собой одно­именное с кельтскими и такое же яфетическое племя — хорошо известный древ­ний на­род, некогда населявший берега Черного моря”. (Н. Марр).

Согласно армянскому средневековому историку М. Хоренаци Ваагн животворящее начало (символ света, добра, солнца), освободитель небесных вод и прекрасной Астхик (символ женского начала, плодородия.

В армянских наскальных рисунках, обнаруженных архитектором Суреном Петросяном (рис. 28), встречаются образы, описывающие битву Ваагна с Драконом, олицетворяющие силы добра (в форме птиц, орла) с силами зла в форме огромных змей, драконов и быков.

Отрывок из книги Крест в наскальном искусстве Армении © Ваганян Г.А., Ваганян В.Г., 2013

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

Генеология восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы

Генеология свастики — Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении

“Патеразма Хач” Сасунци Давида и щит Давида — “маген”

Крест как венец

Могендовид — Древнейший интернациональный символ

Менора — Древняя модель мира

Генеология символики Св. Георгия — Крест Святого Георгия

Генеология символики флага Великобритании

Герб и Большая печать США — Крест в наскальном искусстве Армении

Эмблема НАТО — Крест в наскальном искусстве Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *