Опубликовано: 1 Июнь, 2017 в 1:23

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

Крест в наскальном искусстве Армении »Наследник и старей­ший первовоспреемник всего рожденного общечеловеческим ис­точ­ни­ком культур­но­го наследия, верным хранителем, щедрым сеятелем и терпеливым взра­щив­а­те­лем всей совокупности этих традиций на востоке и западе!»  (академик Н. Марр об армянской культуре)

О кресте написано множество работ. Его история связывается с язычеством и продол­жается с распространением христианства. Крест оказал огромное влияние на сознание чело­века, на культуру, на традиции символического описания окружающего мира.

Однако ге­неалогия происхождения и истоки разнообразия семантики креста мало изучены, более того не выявлены причинно-следственные связи в культурном влиянии, закономерности транс­фор­­мации универсальных знаний о кресте.

Первоначально *krьstъ означало «Христос» и связано с древненемецким krist, christ. Затем появилось значение «распятие» (лат. Cruci­fiхus). Лат. crux «крест», изначально «столб», считается предположительно фини­кийского проис­хож­дения (http://ru.wiktionary.org/wiki/).

На арм. «кар» означает камень, а так­же чет­верть, «ка­ратев» переводится как четырехкрылый крест. Следовательно, наиболее пол­но фор­ма и семантика изображения креста передается в армянской версии значения слова крест.

Этимология знака

Существует множество различных версий происхождения и значений креста. Согласно А. Миллеру, крест это «форма простейшего разрешения задачи орна­мен­тального порядка» — простейший двухмерный знак, заполняющий поверхность предмета и пере­ходящий в ромб.

Для эпохи неолита для настоящей статьи представляет интерес трак­товка креста М. Гимбутас. Она считает, что в неолите Юго-Восточной Европы знак косого крес­та с шевронами в двух противоположных междукрестиях является эмблемой Ве­ликой богини и отображает пару дождевых облаков (Gimbutas M. The gods and goddesses of Old Europe. Los Angeles, 1974. Р. 53).

А. Голан пишет, что крест в неоли­ти­ческой религии является символом бога преисподней и земли (Голан А. Миф и символ. С. 50). На этом же основана трактовка креста как символа четырех сторон света. Универ­саль­но представление о том, что мир (страна) состоит из четырех частей, покоится на четырех стол­­пах.

А. Бобрин­ский считает, что крест и свастика первоначально являлись графи­ческими символами ле­тящей птицы (О некоторых символических знаках… С. 9-10). О мо­ти­вах креста говорится в труде Топорова В.Н. (Крест // Мифы народов мира. Т. 2. М., 1992, с. 12-14).

Закономерности трансформации и толкований креста в рельефной орнаментике средневековой Армении и влияние на традиции национальной культуры наскального искусства Армении рассмотрены в диссертационном исследовании Ваганяна В. Г. (Трансформация животных и растительных мотивов в армянской рельефной средневековой орнаментике (IX — XIVвв.), НАН РА, Институт искусств, Ереван, 2011г.).

Методология изучения и трактовка креста, изложенного авто­рами, отличается от извес­тных подходов.

Сравнительный анализ самых ранних исторических артефактов и различных сюжетов и схем наскальных рисунков Араратских гор (Армении) позволил авторам идентифицировать историю развития формы и мотивов креста, выявить предысторию его культурного влияния. В наскальном искусстве Армении (11-5 тыс. до н.э.) встречается почти вся гарнитура извест­ных форм креста.

Среди них образы, напоминающие греческий, латинский, православный, папский, ар­мян­ский и другие формы кресты. По результатам сравнительного исследо­вания выявлено, что крест не только архаично универсален, инвариантен, в то же время цельный, единый, множес­твенный, способный в индивидуализированной форме выразить яв­ле­ния окружающего мира.

Его формы характери­зуют этапы становления и развития архаичного мышления, модели­рующего действительность человека и его отношения к миру действительности. Образ креста симметричен и поэтому относится вместе со своим каменным носи­телем к самым ранним артефактам в истории мировой куль­туры, в истории знаний и развития мышления сознательного или культурного человека.

Известно, что религия – это выраженное в идеях и моделях сознания человека его бессилие перед силами и явлениями природы, землетрясениями, извержениями вулканов, падением комет и ураганов, бессилием перед своей биологической, животной сущностью и потреб­нос­тями, перед дикими проявлениями подобных, но не развитых в культурном отношении людей.

Именно знания путем познания, исследования и когнитивного осмыс­ле­ния истоков этих сил, попытки их обьяснить, описать, идентифицировать, передавать после­дующим поко­лениям и естественно управлять поведением, прогнозировать явления природы для выжи­вания выделили культурного человека от предстваителей животного и раститель­ного миров и себе подобных.

В этой парадигме самых древних и сохранившихся документов, иллюс­три­рующих визуальные формы развития мышления культурного человека, авторы рассмат­ри­вают наследие наскаль­ного искусства Араратских гор (Армении) и особенно обна­руженные в нем архетипы миро­вой символики, нашедшие применение в наиболее распрос­тра­ненных мировых религиях, в универсальном мифологическом описании истории челове­ческих социальных отношений, как выраженная в каменных страницах энцикло­педич­еская история об истории религии и науки. Среди данной истории символики наиболее характерным и универсальным является феномен креста.

Прежде всего, крест в наскальном искусстве Армении моделирует и описывает мир, силы и явления природы в наиболее простой визуальной форме, которая отражает знания о роли местного человека и его месте в природе, путем выявления и идентификации универ­саль­ного цикла жизни и смерти.

В армянских наскальных рисунках есть типы креста, которые символизируют жизнь (крылатый крест) и смерть (прямой, бескрылый крест). Такое дуальное представление основных начал, двух взаимосвязанных понятий через центр — инвариант с трансформациями сторон или крыльев является, на наш взгляд, уникальным достижением в истории и в теории познания, прояв­лением гибкости в искусстве модели­рования, высокого уровня развития одновременно логи­чес­кого и визуального мышления для инвариантного описания земного и небесного миров.

Ис­то­рия развития креста в наскальном искусстве является документальным свидетельством содержания и формы архаичных знаний в когнитивной антропологии эволюции логоса.

Крест исполь­зо­вал­ся в наскальных рисунках как центр, вокруг которого описывается сюжет истории, как ключевое средство коммуни­ка­ции, как типичный, инвариантный язык для передачи знаний, идей, для визуального выра­же­ния мыслей, чувств, эмоций, для отображения нача­ла и конца жизни – рождения и смерти, важных явлений и событий в космосе посредством небес­ных и земных, природных, растительных и животных миров.

Крестом задолго до архаичного политеизма, языческого и библейского описания ми­ро­­воззрения изображали в Араратских горах такие общечеловеческие культурные и уни­вер­сальные религиоз­ные и мифологические ценности, как древо жизни и его познание, древо добра и зла и его позна­ние, структуры земного и небесного миров, законы жизни, единый цикл добра и зла, света и тьмы.

Авторами обнаружены в наскальных рисунках Армении образы и мо­тивы, которыеуникальны в истории религии и мирового изобразительного искусства и,как архаич­ные энциклопедиеские памятники когнитивной генеологии культурного наследия, не имеют аналогов в мировом наскальном искусстве.

На рисунке 1а изображен земной шар со стилизованным в типично протоармянском стиле (животворящем стиле) крес­том с четырьмя человеческими фигурами. Поражает неве­роят­но и удивительно высокий уро­вень познаний древнего творца, философа, мудрецаи худож­ника, мыслителя и одновре­менно учителя, который сумел в максимально простой фор­ме, филигранно адекватным и наг­ляд­ным образом описать не только форму Земли (несколько тысяч лет ранее средневековых уче­ных) в виде круглого шара, но и представить четыре человеческие расы, населяющие нашу планету Земля.

Внутри шара изображен крылатый крест. Его нижнее крыло выходит из Земли. Весьма удивляет сход­ствонаскального рисунка с современными астрономическими символами.

В частности, схожую форму имеет изображение символа Земли в виде круга с крестом внутри или с крестом на круге , а также изображение символа Венеры в виде круга с крестом под ним, Солнцу соответствует круг с точкой в центре.

Крест, рас­полага­ю­щий­ся внутри круга, представляет собой древнейший символ (Солнечный крест), более известный как Солнечное колесо. Такой символ часто встречается на предметах доисторической Евро­пы, особенно неолита и бронзового века.

Для лингвистического сравнения отметим, что сын «солнца» на ар­мян­ском означает “арорди” (где «ар», «арарум», «арарич» соответственно — свет, тво­ре­ние, творец, «арев» – солнце, а «ворди» или «орди» – сын).

Ниже крыло, выходящее из круга, устрем­ляет­ся к образу животворения – креста в виде стилизованных четырех крыльев, двух восьмерок, знаков бесконечности. Авторы называют композицию, изображенную на рис. 1а, мировым животворящим крестом.

Рис. 1. Наскальные рисунки. Животворящий образ креста (а). Земля в муках рождения. На ней изображены четыре фигуры различных человеческих рас. Спираль планеты, в том числе Земли, и косой крест с четырьмя точками, шарами (плодами, каплями) в круге. Над шаром небесным символ (б).

Архаична стела с изображениями креста и круга с крестом в центре (в) из Талина, Армения. Крест с четырьмя плодами, шарами (г) на артефакте периода Урарту (11-7 вв. до н. э.), Армения. Рельефное изображение косого креста с четырьмя плодами, который похож на символ засеянное поле (термин академика Рыбакова).

Он окружен асимметричными спиралями. Средневековый артефакт из Ани, столицы Армении (г). Наскальный рисунок с изображением якорных крестов, Армения (е)

На рисунке 2 представлен необычный наскальный рисунок с изображением прямого и косого крестов, иллюстррирующих небесный союз мужского (под прямым крестом фигура оленя с мужским знаком) и женского начал.

Над ними изображен символ плодородия в форме олененка (а). На артефакте из периода Урарту (11-7 вв. до н.э., Ванское царство) обнаружены астрономические символы, среди которых звезды, небесный бык, крылатый символи трезубец, который является современным астрономическим символом планеты Нептун (б).

Рис. 2. Наскальный рисунок (а) и каменная подвесная печать с крылатым символом и с трезубцем, а также с крылатым и бескрылыми рогатыми животными.

Проф. Ваганян Г.А., канд. иск. Ваганян В.Г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


13 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *