Опубликовано: 18 Июль, 2019 в 13:58

Паскевич — Граф Эриванский о необходимости ослабления влияния Армянской Апостольской Церкви

Когда осенью 1827 года после яростных боев русские войска захватили Ереванскую крепость, генерал русской армии Паскевич ни много ни мало получил титул графа Эриванского.

В феврале 1828 года после Туркменчая, когда Восточная Армения был отобрана у Персии и присоединена к России, царское правительство стало постепенно осуществлять свойственную ему национально-колониальную политику.

Следует отметить, что Армянская церковь со всеми своими недостатками, тем не менее, играла значительную роль и, естественно, что именно она становилась одной из первых мишеней.

Так генерал Паскевич, неизвестно по какой причине любимый многими армянами, в секретной переписке с другим генералом Никитой Панкратовым говорил о влиянии армянской церкви и  о необходимости ослабления этого влияния.

В частности, отмечалось, что армяне очень полезны в торговле. У армян нет независимости, но они связаны между собой верой. Духовная власть же имеет серьезное влияние на общество.

По этой причине католикосом должен стать такой человек, который будет полностью подчиняться царским властям.

Для Паскевича, судя по его словам, ослабление армянской церкви и слияние ее с русским православием было делом времени, которое должно было в скором времени решиться.

David Fidanyan

P.S Вне Строк. Ну, теперь-то понятно откуда сейчас идут нападки на Армянскую Апостольскую Церковь.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.