Опубликовано: 18 Июль, 2019 в 14:08

Назим Бей — Идеолог Геноцида армян

Одним из идеологических отцов Геноцида армян был Назим Бей. Во время секретных собраний младотурок, на которых присутствовали Джемал, Энвер, Талеат, Бехаэдин Шакир бей и другие палачи армянского народа, пытался идеологически обосновать преступления, готовящиеся против армян. Представляем вашему вниманию отрывок из его выступлений.

«Необходимо действовать решительно и быстро. Армяне опасны, как гнойное образование. Вначале эта отравленная рана кажется безопасной, но если ее вовремя не прооперирует опытный хирург, обязательно приведет к смерти.

Необходимо действовать быстро. Если мы удовлетворимся частичными погромами, как было в 1909 году в Адане и других районах, то вместо пользы это принесет вред, так как разбудим арабов и курдов, которых намерены также уничтожить.

Опасность утроится, и исполнение нашего замысла затруднится. Я несколько раз вам говорил и сейчас повторяю, если чистка не будет всеобщей и окончательной, то вместо пользы принесет вред. Армянский этнос необходимо полностью искоренить, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само слово «армянин». Сейчас война, такого удобного случая больше не будет.

Вмешательство мировых держав и шумны протесты мировой прессы останутся незамеченными. Даже если они узнают, то встанут перед свершившимся фактом, и этим вопрос будет исчерпан. В этот раз наши действия должны быть направлены на полное уничтожение армян.

Необходимо уничтожить всех до последнего человека. Я стал вашим другом, соратником и братом, чтобы возродить тюркизм. Я хочу, чтобы на этой земле жил и стал полным ее хозяином турок и только турок. 

Пусть исчезнут все не турецкие элементы, какой бы веры и национальности они не были. Нашу страну нужно очистить от не турецких элементов. Религия для меня не имеет значения. Моя религия Туран».

David Fidanyan

НАЗИМ (Nаzim) бей Селаникли (1870-1926), турецкий политический и государственный деятель, генеральный секретарь и один из идеологов партии «Единение и прогресс».

Принимал активное участие в разработке идей пантюркизма, обосновании необходимости избавления от всех нетурецких элементов Османской империи.

В начале 1915г. выступил на тайном совещании закрытого младотуркского комитета, где решался вопрос о тотальном истреблении армянского населения страны, заявив, что армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось в Турции.

После поражения Турции в Первой Мировой войне (1914-18) Назим бежал в Германию. По решению Стамбульского военного трибунала Назим вместе с другими главными виновниками массовой резни армян — Талаатом, Энвером, Джемалем был заочно приговорен к смертной казни. Вернувшись в Турцию в 1920г.

Назим примкнул к группировке политических противников Мустафы Кемаля, принял участие в заговоре против него и был повешен в Анкаре в 1926г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.