Опубликовано: 21 Апрель, 2019 в 23:45

Амшен с древнейших времен

Собственно территория историко-культурной области Амшен, где проходил генезис Амшенской общности, находится на территории современной Ризейской области, которая находится на северо-востоке Турции.

В древности эта территория входила в историко-культурный ареал Понт (Pontos). В некоторые исторические периоды территория Понта обретала политическое и территориальное единство, например Понтийское царство, царство Полимона, Трапезундская империя, но, как правило, она входила в состав других государств: Персидская империя, империя Александра Македонского, царство Малой Армении, Римская империя, Византийская империя, Османская империя – заканчивая современной Турцией.

Общеизвестно, что начиная с древнейших времен на территории исторической области Понт проживало большое количество армянского населения.

Если говорить непосредственно о территории Амшена, то она соседствовала, а возможно и входила в состав государство Хайаса – Аззи IIтыс. до н. э., которое являлось одним из первых объединений протоармянских племен.

О присутствии армянского элемента в этой области с древнейших времен свидетельствуют, в частности, топонимы, например, название долины и реки Паловит – «долина Палайцев». Как утверждает амшенский краевед М.Г. Миносян, это может говорить о пребывании в этом регионе одного из протоармянских племен Палайцев, которые населяли области Понта и Малой Армении в конце II тыс. до н. э.

Как считают некоторые исследователи, уже в раннее средневековье часть территории будущего Амшена входила во владения княжеского рода Мамиконянов, подтверждением чему служит свидетельство средневекового историка Егише в «Слове о войне армянской».

Рассказывая о событиях, последовавших после Аварайрской битвы 26 мая 451 года, он говорит: «Многие из тех, что происходили из великих нахарарских родов,…. (обосновались) в неприступных местах, одни в сумрачной стране Халтик, многие другие в южных краях и т.д.», и далее: « А когда те, что были в горах Халтика, … напали на гавар Тайк»1. Название страны Халтик (Чаник) некоторые исследователи связывают с территорией будущего Амшена, другие – с приграничным с ним районом Хагтиг.

Следующий автор, повествующий о присутствии армянского рода Мамиконянов за Пархарским хребтом, – историк Ован Мамиконян, который в своей «Истории Тарона» переносит нас в первую половину VII века.

В этот период территория будущего «Амшена» достаточно основательно «освоена» армянским населением, о чем говорит существование епархии во главе с епископом Манкносом в г.Тамбуре, которым владел Амам из рода Мамиконянов.

Вступив вследствие политических разногласий в войну со своим дядей, грузинским князем Вашдеаном, в 628г. Амам Мамиконян потерпел поражение и был четвертован, а город Тамбур разрушен вместе с его главным храмом Сурб Сион2.

Далее в летописи вставлено: «этот город потом был от-строен Хамамом и назван его именем Хамамшен», но, как мы знаем, Хамам был четвертован, вероятно, далее речь идет об «Хамаме Аматуни», который упоминается в «Истории халифов» Вардапета Гевонда. Традиционно принято считать, что самые первые упоминания о кня-жестве Амшен под этим названием содержатся в «Истории халифов» Варда-пета Гевонда 80е гг. VIII века н.э.

В истории Гевонда рассказывается о 12 тысячах армянских переселенцах, которые во главе нахараров Шапуха и Амама из княжеского дом Аматуни мигрируют на побережье Черного моря. Восточнее г.Трапезунда, с разрешения византийского императора, они основывают полунезависимое княжество3.

Во второй половине VIIIв. князь Хамам основал на месте разрушенного войной г.Дампура (Тамбура) новый город, который получил название Хамам-шен в честь князя Хамама, откуда и пошло название области «Хамшен, Амшен» (сов. тур. Хемшин)4.

По всей видимости, это событие действительно имело место, но оно отражает лишь очередной этап в истории становления армянской этнической традиции в этой области и фик-сирует формирование обновленного армянского княжества под названием Амамшен, но ни в коем случае не начало армянского присутствия в этом районе. Вероятно, новая волна переселенцев второй половины VIIIв. проис-ходила из восточных районов Айрарата, впоследствии к ним присоедини-лись переселенцы из других районов.

В 1204г. внуком Византийского императора Андроника I Комнина Алексеем образуется независимое государство Трапезундская империя (124– 1461 гг.). Амшенское ишханство, как и все области Понта, вошло в состав империи1.

Во второй половине XVв. началось завоевание турками-османами тер-ритории Трапезундской империи. Последним княжеством, которое потеряло независимость, был армянский Амшен. Князь Давид II вплоть до 1480г. сопротивлялся захватчикам, но в конечном итоге ему пришлось покинуть Ам-шенское княжество. С падением Амшена весь понтийский регион подпадает под власть Османов2.

Основываясь на данных диалектологии и исторических фактах, можно предположить, что на территории Амшенского княжества к XV-XVI вв. из различных групп представителей армянского этноса сформировалась единая Амшено-Армянская общность со своим вариантом западно-армянского диа-лекта, самосознанием, использующая в качестве самоназвания эндоэтноним

«Хамшеци хай» (Hamsheci Hay).

С конца XVIв. турецкие власти по отношению к христианам Понта стали проводить политику насильственной исламизации. В 1629г. некоторые лазские князья и аристократы, чтобы сохранить свои привилегии, формально отреклись от христианства. По свидетельству христианских источников того времени, население Амшена в 1630г. еще оставалось полностью христианским3.

Приблизительно в середине XVIIв. часть населения Амшена под давле-нием захватчиков приняла ислам, другая часть покинула родной край и расселилась по всей территории Понтийского культурного ареала; это район Кара-дере, сельские районы, г.Трапезунд, г.Орду и г.Самсуна (Дженик). В течение XVIII – XIX вв. образовались новые этнографические группы амшенских армян: «Карадерeци», «Севкедаци», «Трапизонци», «Ордуци» и «Дженикци». По прошествии столетий беженцы из Амшена стали называть себя трапезундскими, ордуйскими и дженикскими армянами и постепенно забывали о своем древнем отечестве, память о нем перешла в область мифов и легенд.

В начале XVIIIв. население Кара-дерели (Черная речка) было компакт-но населено беженцами из Амшена и др. регионов – около пятнадцати тыся-чи человек. Исламские проповедники официально предложили христианам перейти в ислам, население Кара-дере отвергло это предложений и прогнало проповедников из района.

Эти события привели к резне в армянских селах и последовавшей за ней насильственной исламизации части жителей Кара-дерели. Вновь повторилась трагедия Амшена, беженцы поселились в районе Трапезунда и Дженик-Орду, они слились с местным Амшено-армянским на-селением, а оставшиеся приняли ислам и образовали субэтническую группу Карадерели1.

История оставшегося в Амшене населения пошла своим путем, процесс ассимиляции, исламизации и потери языка был более ощутим в так называемом Нижнем Амшене, где был открыт первый исламский университет в регионе.

В горных районах население продолжало говорить на армянском языке, а многие исповедовали христианство. Это не устраивало мусульманское духовенство и правителей области. Был введен штраф золотом и скотом для тех, кто продолжал говорить на армянском языке, введена практика притеснения армяноязычного мусульманского населения2. Все это привело к тому, что многие семьи, продав дома и земли, стали покидать Амшен и се-литься в районах Артвинской области.

В течение XVII-XIX вв. из исламизированных амшенских армян образовались две группы – «Баш-Хемшилов» и «Хопа- Хемшилов». Известно, что вплоть до 1915г. в горном селе Элевит проживало несколько семей амшенцев-христиан. Амшенские христиане были также и в других селах. Впоследствии амшенские армяне в течение XVIII-XIX вв. образовали группы сельских трапезундцев, ордуйцев и дженикцев.

  1. Амшенские армяне

Со второй половины XIXв. и до первой четверти XXв., спасаясь от произвола турецких властей и Геноцида армян, амшенские армяне мигрировали на территорию Северо-западного Кавказа. Амшенские переселенцы, как правило, основывали свои поселения на Черноморском побережье Кавказа и в некоторых предгорных районах: это сельские районы городов Сухуми, Сочи, Туап-се, Анапа, Майкоп.

В настоящее время основная часть амшенских армян (около 150 тыс.) проживает на территории Краснодарского края. Это районы Большого Сочи (Адлерский, Хостинский, Центральный, Лазаревский), Туапсинский, Апшеронский, Горячеключевской, Белореченский, Анапский районы и Майкопский район Республики Адыгея.

В Абхазской АССР по переписи 1970г. проживало 75 тыс. армян, наибольший процент приходился на Сухумский, Гагринский и Гудаутский районы1. После грузино-абхазского конфликта 80-тысячное армянское население Абхазии сократилось почти на 50%. Большинство вынужденных переселенцев поселились в Краснодарском крае и других регионах России (оценочные данные автора). Около 10 тыс. амшенских армян проживает в Армении, небольшое количество их прожи-вает на Ближнем Востоке, во Франции и США. Сегодня амшенские армяне являются самой большой и старейшей армянской этнографической группой в Краснодарском крае, Адыгее и Абхазии.

Сегодня в СМИ и в научной литературе эту общность армянского этноса принято называть амшенскими армянами, встречаются названия черно-морские/причерноморские армяне или понтийские армяне. Осознавая себя армянами (хайи, хэйи), представители данной общности делят себя на ареально-этнографические группы «сельских трапезундцев», «ордуйцев», «дженикцев». Названия этих групп происходит от мест их проживания в XIX – нач. XX вв. в Турции.

После переселения этнографических групп амшенцев на Черноморское побережье северо-западного Кавказа, процесс развития этой общности продолжается, стали формироваться новые локальные отличия. Осознание этих отличий вылилось в деление внутри общности на но-вые ареальные группы (сухумских, сочинских и кубанских), но над этим продолжают доминировать деления на этнографические группы, существовавшие в Турции.

До второй половины XXв. представители этих этнографических групп не имели общего самосознания, но постепенно эта ситуация стала меняться. Последние несколько десятилетий наблюдаются процессы формирования и становления субэтнического самосознания у представите-лей этнографических групп амшенской общности2.

Деление на субэтнические группы характерно для многих народов, особенно населяющих обширную территорию. Их происхождение различно. Они возникали в результате территориального обособления части народа, благодаря наличию особого социального статуса, в силу конфессиональной и расовой обособленности.

В тех случаях, когда подобные внутренние подразделения этноса не имеют собственного самосознания, их именуют этнографическими группами1. Научный интерес в исследовании амшенских армян возник во второй половине XIXв. и усилился в начале XXв.

В этот период появляются статьи и заметки ряда армянских исследователей и просветителей (Инджиджян Г., Бжишкян Л., Туманян П., Ачарян Г., Айкуни С. и др.). Помимо близости фольклора и диалектных форм исследователи отмечают родство историчес-ких судеб этнографических групп амшенских армян. В первой половине XXв. выходят в свет работы, подробнее исследующие фольклор (Мурадян И.

– 1901), диалект (Ачарян Г. – 1911, 1947) и др., в этих работах этнографические группы тоже объединяются под общим названием амшенские армяне. Начиная со второй половины XXв. увеличилась община амшенских армян в г.Ереване, это были выходцы из Абхазии и Краснодарского края. С 1947г. имели место культурные собрания амшенских армян.

8 марта 1967г. амшен-ское землячество организовало банкет, в котором приняло участие 69 чел., в основном представители интеллигенции. В память об этом мероприятии Миносян М. составил иллюстрированный альбом-рассказ. Примечательно, что организаторы и участники собрания считают себя «армяно-амшенцами», а свое землячество – «амшенским»2.

Это одно из первых письменных упоминаний, известных автору, где представители разных этнографических групп амшенцев объединяют себя под общим самоназванием амшенские армяне. Начиная с 60-х. гг. изучением истории и этнографии амшенцев все больше занимаются народные амшенские краеведы Б.Торлакян, М.Миносян, П.Зейтунян, М.Кочконян, Г.Вартанян и многие др.

Итогом этих исследований ста-ли многочисленные статьи, книги и сборники. Тогда же было образованно Амшенское литературное общество, издававшее сборник «Голос Амшенский», в котором печатались произведения амшенских прозаиков и поэтов на литературном армянском языке и фольклор амшенцев в диалектной форме.

Деятельность краеведов, историков и этнографов привела к тому, что представители амшенской интеллигенции и других слоев общества обрели собственное субэтническое самоназвание. В 90-е гг. XXв. образовались благо-творительное культурно-просветительское общество «Амшен» (Туапсинский район), народный ансамбль армянской музыки песни и танца «Амшен» (п. Лазаревский), районная армянская газета «Амшен» (г.Гагра, Абхазия), районная армянская газета «Амшен» (Туапсинский район), Краснодарская краевая общественная организация АНИК – центр «Амшен» (Краснодар) и другие организации, которые подчеркивали свое амшено-армянское происхождение.

Хопа-Хемшилы (Хомшеци)

Хопа-хемшилы – единственная этнографическая группа амшенцев, которая продолжает употреблять в качестве самоназвания (эндоэтноним) Homshieci (амшенец).

Ареал их проживания охватывает Хопский и Борчский районы Артвинской области, также существуют их небольшие колонии в Самсуне, Стам-буле и др. городах Турции.

По данным информантов, численность хопа-хемшилов составляет около 30.000 – 40.000 тысяч человек, основная масса хопа-хемшилов проживает в Хопском районе (до 20.000 тысяч).

Хопа-хемшилы делят себя на две основные группы – это самая большая «Турцеванци», которая включает в себя подгруппу «Джермакци» (Белые – на арм.) и меньшая по численности «Арделеци». Существует еще одна группа, которая причисляет себя к «Турцеванци», но держится особняком и практи-чески является самостоятельной группой – это Топал-оглы. Представители всех этих групп осознают свою близость и единую общность, которая выра-жается в общем самосознании и употреблении общего самоназвания Хомшиеци (амшенец).

После утверждения границ между СССР и Турцией в 1921г. около шести сел с проживающими в них хопа-хемшилами остались в составе Аджарской АССР. В ноябре 1944г. хемшилы1 были высланы в Южную Киргизию, а небольшая их часть – в Казахстан. Начиная с середины 80-х гг. несколько десятков семей хемшилов переселилось из Киргизии в Апшеронский район Краснодарского края, после узбекско-киргизского конфликта в 1989г. сюда же переехало большинство из оставшихся в Киргизии хемшилов. Сегодня большинство хемшилов России проживает в Апшеронском и Белореченском районах Краснодарского края и состоит из не многим более тысячи человек, несколько сот хемшилов, переселенцев 1990-х гг., проживает в Воронежской и Ростовской областях, еще несколько тысяч хемшилов продолжают жить в Киргизии и Казахстане. Таким образом, часть хопа-хемшил (сегодня около 5.000) оказалась оторвана от своих сородичей на многие годы. Особенно по-сле выселения хемшилов из Аджарии родственники на десятилетия потеря-ли связь между собой2.

Если в баш-хемшилской этнографической группе процесс ассимиляции практически завершился, то хопа-хемшилская этнографическая группа сохранила важный идентификационный признак – это восточный говор амшенского диалекта армянского языка. Хотя хопа-хемшилы говорят на амшенском диалекте армянского языка.

Традиционным занятием хопа-хемшилов было и остается скотоводство

и огородничество, они вели обособленный образ жизни в горных районах Артвинской области, что позволило им сохранить свою самобытность. Толь-ко после того, как «Хомшеци» стали селится в городах и осваивать новые ви-ды деятельности, стало возможным их активное участие в торговле, грузоперевозках и чиновничьем аппарате. Сегодня большинство грузоперевозок и торговли между Арменией и Турцией происходит через хопа-хемшилов или с их участием.

Город Хопа является центром одноименного района Турции. По неко-торым данным, информанты затрудняются ответить точно, хемшилы засели-ли горные массивы этого района приблизительно 200 лет назад. Они точно говорят, когда началось заселение хемшилами черноморского побережья и г.Хопы, – около 30 – 40 лет назад, до этого на побережье жило принявшее ислам лазское население. Сегодня в городе хемшилы составляют большинство, перегнав по численности аборигенов лазов, более того в 2004г. они впервые избрали главой г.Хопы хемшила из рода Топал–оглы.

Эти выборы стали известны на всю Турцию благодаря тому, что Хопа стал единственным городом в Турции, где глава является представителем коммунистической партии. По-прежнему среди большинства хемшилов популярна коммунистическая идея.

Сторонники коммунистической идеологии, в основном представители группы Турцеванци, считают себя потомками амшено армян, придерживаются атеистических взглядов, носят армянские имена, а по некоторым данным среди них есть вновь крещенные.

Версия некоторых турецких специалистов о происхождении предков хопа-хемшилов и причины их владения армянским языком заключается в том, что они потомки древних тюрок «чепни», которые поселились на Черноморском побережье задолго до захвата этих земель Османскими войсками, вследствие этого воспринявшими языки окружающих христианских народов1. На самом деле термин «чепни», это название шиитских сект, который используется турецкими ученными, для обозначения различных групп ту-рок, имеющих христианские корни2.

Представители группы хопа-хемшилов самоидентифицируют себя в зависимости от принадлежности к той или другой локальной группе, политических взглядов и экономических интересов. Примерно четверть хопа-хемшилов самоидентифицирует себя армянами идейно, как сторонники коммунистической партии, при этом еще около половины солидарны с ни-ми, но в зависимости от политической или экономической ситуации, а остальная четверть – категорические противники.

Данный анализ основывается на итогах выборов главы города в 2004г., когда практически все хопа-хемшилы проголосовали за своего кандидата, который баллотировался от коммунистической партии и не скрывал, что считает себя, как и его окружение, армянином.

В начале 80-х гг. хемшилы из Средней Азии, стали переселяться в Краснодарский край, они там встретились с амшенскими армянами, с которыми их судьба разлучила более трехсот лет назад. Начался процесс восприятия друг друга, как бывших соотечественников, сложный и интересный, продолжающийся и сегодня1.

По некоторым данным, в Турции проживает около двух миллионов жителей, которые осознают или допускают, что они потомки исламизированных армян. Если в Турции продолжатся реформы, которые правительство вынуждено провести в связи с желанием войти в Евросоюз, то у нас будет возможность начать диалог о культурном сближении с потомками исламизированных армян.

Статья Ардаваста Тулумджяна: «Современное положение амшенцев в Понто-Кавказском регионе (Турция, Краснодарский край, Абхазия)


На фото греческий монастырь Панагия Сумела.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.