Опубликовано: 8 Июнь, 2017 в 14:10

Генеалогия свастики — Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении

Крест в наскальном искусстве АрменииРазновидностью крылатого креста является свастика, на арм. “керахач”. Эта форма креста использовалась в качестве символа покровительства, небесного Отца, драконоборца, бесстрашного и мужественного первочеловека, героя Ваагна, победоносца.

И в конце концов стала его победо­но­ся­щим символом, олицетворяющим борьбу и победу. В армянском эпосе “Сасунци Давид” опи­сы­вает­ся “патеразма хач” («па» — отец, «тер» – владыка, влас­телин, переводится как крест покровительства отца, символ победы и связи с небесным Отцом, вступившим в битву с небесным злом (небесным драконом или змеем), не на жизнь, а на смерть.

История мотива битвы Ваагна с драконом (М. Хоренаци, История Армении, 4 век) послужила про­то­типом для мотивов общеиндоеропейской мифологии и сыграла огром­ную роль в искусстве и культуре, в развитии мировых религий. Как символ бесстрашия, рыцарского мужества, силы использовался до XX в.

Его воздействие оказалось настолько сильным, что этот символ, сохранившись в язычестве, перешел в христианские мотивы и легенды.

Мотив битвы Ваагня и дракона трансформировался в мотив и образ средневекового изобразительного искусства в виде сражения святого Геор­гия Победоносца с драконом. Этот образ нашел при­­менение в исламе, в геральдике многих стран, в частности в России, в гер­­бе города Москвы.

Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении

Рис. 17. Кресты и свастики из наскальных рисунков Армении
Рис. 18. Архетипы крестов и свастик из армянских наскальных рисунков (а). Свастики в рельефных изображениях христианских церквей Армении (б). Свастическая орнаментика и кресты в кругах (в) на церкве Св. Карапета, Цахац Кар, Армения (1041г.)
Рис. 19. Часть ковра с изображением свастики из Артикского захоронения, доурартский период (а), Аревахач (б). Изображение со свастикой на керамике из Шенгавита, 5-4 тыс. до н.э. (в). Изображение со свастикой на артефакте из Шанхора, 4-3 тыс. до н.э. (г). Свастики на керамике из Канакера (Авана), Армения, 2 тыс. до н.э.
Рис. 20. Свастические символы на средневековых артефактах. На кресткамне (а), на колонне в церкви Дехтсут (б), на деталях декорации барабана купола церкви (в), Эчмиадзин, над воротами города Ани (г), на керамике из Самарры (Ирак), 4 тыс. до н.э., Берлин (д). Свастические символы из различных христианских рукописей Армении (е)

Как и у ведийских ариев, свастика в Армении являлась олицетворением света в наиболее широком теологическом понимании. На рисунках (19б и 20б) изображены стилизированные формы “каратева” – свастики в виде стиля “Аревахач”, то есть «солнечный крест».

Имеют восемь или шесть кривых лучей, как и в восьмиконечном кресте или звезде. Другое армянское название свастики — «вардан» (от протоармянского «вращающийся»), «халке». Известно изображение свастики на главных вратах средневековой столицы Армении — Львиные врата Ани (рис. 20г).

Главным значением аревахача является божественный свет, отсюда и солнце, движение жизни, благополучия, славы, вечности и удачи. Аревахач в древней Армении наносился на оружие, предметы повседневного быта, ковры-карпеты, одежду, родовые знамена и гербы, на кресткамни.

На рисунках 17-20 представлены фрагменты самых различных изображений свастики, иллюстрирующие схемы трансфор­мации его стилей и форм с периода от наскальных рисунков (см. таблицу и рис. 17) ковров до периода средневековой керамики и рукописей.

© Ваганян Г.А., Ваганян В.Г., 2013

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

Генеология восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *