Опубликовано: 3 Июнь, 2017 в 18:42

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

“Крещение в колыбели” - Прототип библейского мотиваНа рисунке 3 представлен уникальный сюжет из наскального рисунка с композицией “Праздник рождения” с животворящим крестом — “Крещение в колыбели” — прототипом аналогичного библейского мотива (а).

Малый разноконечный крест лежит в колыбелина руках матери. Сюжет иллюстрирует мотив рождения Сына Небесного Отца. Отец изображен справа и имеет форму Небесного Крес­та с большими по размерам крыльями. Над колыбелью изображен символ Луны в виде серпа.

Под изображением левой ноги матери лежит знак — идеограмма женской вульвы, символ материнства и рождения (а). Мать протягивает дитя к Небесному Отцу для освящения (кре­ще­ния). Два небесных глаза взирают на новорожденного (по Н. Марру “солнце и луна”).

Справа от матери Небесная корова с молочными железами, ниже лира и звездочка. Выше в небесах парят птица и небесная змея.

Люди помогают оленю при родах (б). Отец горделиво в правой руке руке держит новорожденного Сына в стилизо­ван­ной форме крылатого креста, мать стоит рядом с отцом. Под ее ногамиизображение идеограммы родов.

Птица изображена на небесах и Коза символизируют покровительство небес и плодородие (в). На рисунке 4 изображен бескрылый равноконечный крест с небесным символом над фигурой (возможно это компози­цион­ный прототип типично армян­ского кресткамня, уникальной формы средне­веко­вого надгробного памятника).

Рис. 3. Наскальные рисунки с различными сюжетами с изображением крестов
Рис. 4. Наскальный рисунок с изображением прототипа кресткамня, архетип надгробного памятника с небесным крестом. Prototype of cross stone. Rock art, Armenia

На рисунках 5, 6, 7 представлены фрагменты наскальных рисунков и вишапакаров (драконовых камней), а также других каменных памятников (хачкаров или кресткамней) с различными изображениями креста, в том числе, в планах древних соору­же­ний, архаичных прототипов храмов и монастырей.

В символических сюжетах иллюстри­рованы различные схемы трансформации креста. Встречаются стилизованные крестообразные фигуры человека, напоминающие цифру восемь или знак бесконечности (рис. 7а).

Рис. 5. Наскальные рисунки с изображениями сцен быта и жизни с крестами в различных сооружениях и архаичных храмах. На средневековом круглом камне вырезан текст «Тер – тер аствац, сурб Христос» — Владыка всевышний Бог, святой Христос» (а), Юго-восточная Анатолия, Ван, Турция
Рис. 6. Равноконечный крылатый крест Творца с четырьмя шарами, плодами (каплями) в солярном животворящем круге с множеством плодов. Тигранакерт, Арцах (а). Крылатый животворящий Крест Творца в солнечном круге (б) с двумя крылатыми ангелами. Фрагмент символики Церкви Св. Креста на острове Ахтамар (озеро или море Ван). Крылатый крест и стилизованный символ с плодами — союз двух начал, родов, домов на рельефе армянской средневековой церкви, Карс (в)

Перед рассветом Ангелы поднимают с ложа божество «Солнца» (Ваагна) – громовержца, спасителя, драконоборца (символом которого является крылатый равноконечный крест в солнечном диске), одевают в «огненную» одежду.

Солнце омывает лицо, и струи во­ды брызжат в четыре стороны, горы и поля покрываются росой. Рельефный сюжет иллюстрирует типичный мотив пло­­дородия (из армянского мифа, по С. Арутюняну). Эти композиции из мифологических и ре­­ли­­гиозных мотивов встречаются на рельефных изображениях армянских церквей и храмов (рис. 6).

Рис. 7. Наскальные рисунки в форме восьмерки, союза двух треугольников (а). Вишапакар (около 6 – 5 тыс. до н.э.) с изображением крылатого прямого креста и человека (героя Ваагна из армянского мифа) с мужским знаком. Над ними большой косой крест, символ небесной матери (б). Большой небесный крест на раннем кресткамне (в). В нем изображен земной шар с крылатым крестом и двумя парами змей и птиц, Армения. Дохристианская или раннехристианская стела с изображением крылатого креста в солярном круге, который возвышается на пьедестале голгофы, земной ступеньчатой пирамиды (г). Архаичный кресткамень с крылатым крестом с четырьмя плодами, каплями (д), Гегард — Армения

Среди наиболее распространенных мотивов трансформации крылатого креста является мотив изобра­жения человека в стилизованном крылатом солнечном диске. Эта традиция прочно вошла в куль­туру не только Урарту, но и Шумера, Хеттии, Египта, Месопотамии, Асси­рии, Вавилона и др.

Рис. 8. Крылатый диск с солнечным божеством (а, б) покровителем гор Араратских (изображен в одежде, украшенной стилизованной цепью гор). Накладная петля котла. Бронза, Урарту (в). По мнению Б. Пиотровского на котле фигурки урартского бога солнца Шивини. Двуглавый крылатый ангел или двуглавая птица с человеческими головами (г) с бронзового котла, хранится в Париже. Возможно прототип хеттского, арийского и российского двуглавого орла. Урартская сакральная символика с изображением солнечного божества (Ваагна) в крылатом солнечном диске, стоящем на быке (д), http://firstlegend.info/thetreeoflife.html. Восьмиконечный стилизованный крест, рукопись, Евангелие 1484г., Ван. Крылатый солнечный диск с восьмиконечным крестом, Шумер (ж). Крылатая солярная богиня Isis/Астхик, Египет (з). Ассирийский бог Ашур внутри крылатого солярного диска с луком и стрелой (и)

Проф. Ваганян Г.А., канд. иск. Ваганян В.Г.

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


11 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *