Опубликовано: 8 Июнь, 2017 в 23:24

Крест как венец

Крест как венец - венокКрест также является водителем к вечной жизни; он есть “венец, украшенный дарами мысленного света, положенный на главу согрешившего (человека), окрашенный в прекрасный цвет – кровью и водою от раны Христа”, “венок из неприступного света”, возложенный Спасителем на род человеческий.

Крест “украшен мысленной невидимой красотой, как роскошный венок, не вещественными дорогим каменьями, но кровью и водою, из Христа исшедшими”. Видимо, поэтому на некоторых кресткамнях вокруг точки средокрестья изображается венок. А над головами вишапов на вишапакарах внутри венка — равноконечный крест.

Подобные изображения крестов в венках мы встречаем также и на стелах. В армянском “Физиологе” имеется символическое истолкование некоего фантастического древа перидексия. Это древо уподобляется Богу-Отцу и Творцу всего, плод (в другой редакции ветвь) – Иисусу Христу, а тень дерева – Св. Духу.

В шараканах древом жизни часто называется также и Св. Дева, давшая людям плод жизни – Христа. В Евангелии от Луки Иисус во время крестного пути на Голгофу, обращаясь к народу, аллегорически говорит о себе как о зеленеющем древе (Лк. 23:31).

В “Пастыре” Ерма “большое дерево, покрывающее поля и горы и всю землю, означает закон Божий, данный всему миру”; закон этот есть Сын Божий, проповеданный в концах земного шара.

Приведем библейскую формулу спасения из Книги Притчей Соломоновых: “Плод праведника – древо жизни” (Пр. 11:30). Очень точное выражение “древо креста”, отражающее процесс слияния в едином комплексном образе понятий креста и древа, находим у Степаноса Таронского.

У Гермеса Трисмегиста читаем: “Бог есть круг или шар, коего центр везде, окружность нигде”. У Климента Александрийского: “Христос есть круг, в коем все силы сходятся”. “Круглая форма… как бы сама в себе заключала идею солнца.

Округлость заменяла солнечный знак”, – пишет о солярной символике круга Б.А. Рыбаков и приводит в качестве наиболее распространенных символов солнца круг с вписанным в него крестом, а также круг с шестью и восемью радиусами и вихревую розетку.

Егишэ подчеркивает: “Бог – не солнце”, но “свет солнца праведности”, “незримый чистый свет лучей мыслимого солнца”, “неугасимый свет благости Божьей”. Также и в шараканах Христос называется мысленным светом, мысленным солнцем, “светом, который светлее солнечного света”, светом от света или солнцем от света (как Сыном от Отца), светом непостижимым, “лучом, рожденным из недр Отца”, “лучом и образом сущности Отца”. “Я – свет миру”, – говорит Христос (Иоан. 7:12).

Мовсес Хоренаци называет Григора Лусаворича “духовным лучом мысленно-постигаемого солнца”, подчеркивая и выделяя “умную”, а не чувственную (т. е. “языческую”) природу созерцания божества. У Степаноса ТаронскогоТворец всех сущих есть высочайший свет, вечно изливающийся и остающийся непостижимым”.

Среди духовных гимнов находим гимн И. Мандакуни “Тебя славим, о мысленный свет”, гимн Нерсеса Шнорали “Солнце истины” и его же “Утро света, Солнце справедливое”, “Иносказательные рассуждения о Солнце Истинном и о том, как произошел от Отца Сын Единородный Христос” Костандина Ерзнкаци. У Мовсеса Каланкатуаци:

Но когда наступило время явления Солнца справедливости, когда посетила нас, ради спасения нашего неисповедимая сущность – Свет славы и сущности Отца…”.

“Каждый человек в душе был церковью и сам же священником. Тело каждого было святым алтарем и души их – благоприемлемой судьбой”, – писал Егишэ “Бог не имел в виду храмов, построенных руками человека, но понимал под ними сердца людей, которые представляют истинный храм Божий”, – записано в Тибетском Евангелии.

“Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его как вихрь” (Ис. 66:15). Раскрывая символику перекладин креста и точки среднекрестья, Нерсес Благодатный пишет: “В подлинном (т. е. Освященном) кресте часть сверху книзу простирающаяся уподобляется Божеству, часть, положенная поперек оной – человечеству; гвоздь же означает связь любви, соединяющую Бога с человеками”.

Таблица крестообразных символов из армянских наскальных рисунков в Западной Армении

© Ваганян Г.А., Ваганян В.Г., 2013

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

Генеология восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы

Генеология свастики — Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ