Опубликовано: 24 ноября, 2016 в 0:34

«Анти-Трамп» — Франсуа Фийон

"Анти-Трамп" - Франсуа Фийон«Мистер Никто» — так Франсуа Фийона называли его оппоненты в собственной партии, прежде всего, сторонники Николя Саркози. Тем самым они давали понять, что собираются поддерживать оскорбительный тон их лидера.

Саркози называл его «бедный тип», а во время своего президентского срока даже говорил о тогдашнем премьер-министре «мой сотрудник». Однако результаты праймериз показали, что многие сторонники Саркози больше не хотят видеть ту заносчивость и самоуверенность, которые он вновь продемонстрировал. В итоге среди трех основных кандидатов бывший президент занял третье место с результатом в 20,6 процента голосов.

Вместе с тем праймериз продемонстрировали, что партия хочет видеть во главе государства политика совершенно другого типа: сдержанного, вежливого и в то же время боевого католика Франсуа Фийона.

В последние месяцы он вступил в борьбу вопреки общественным ожиданиям — прежде всего тем, которые отразились в опросах общественного мнения. Соцопросы оставляли Фийону или минимальные шансы, или совсем никаких. Буквально накануне праймериз он, согласно этим оценкам, набирал в лучшем случае 30 процентов голосов. В конечном итоге он получил 44 процента.

Консерватор, но не реакционер

В своем свежем номере еженедельник L´Express называет Фийона «анти-Трампом». Именно в этом, возможно, и заключается успех французского политика: он популярен, но не популист, консерватор, но не реакционер.

Таким образом, он пришелся по душе представителям той среды, из которой происходит сам: консервативным католикам. Он очень хорошо знал, что на эту группу можно рассчитывать. В последние месяцы и годы ее представители редко привлекали к себе внимание. Тем не менее она существует и при этом является довольно многочисленной.

С некоторых пор у этой группы есть движение Le Manif pour tous («Демонстрация для всех»), которое служит ей платформой для выражения идей. Оно выступает против однополых браков и права на усыновление детей для гомосексуальных пар. Именно против этого выступал также и Фийон.

Политик и в других случаях проявлял себя как решительный консерватор. Несколько недель назад он издал книгу под названием «Победить исламский тоталитаризм» (Vaincre le totalitarisme islamique).

Но вместе с тем Фийон всегда демонстрирует гибкость. В отличие от Саркози, он, например, воздерживается от слишком резких высказываний в отношении символов мусульманской веры.

Он также не видит ничего предосудительного в том, чтобы кафе в госучреждениях предлагали альтернативные меню, соответствующие правилам питания мусульман. Его сдержанность в корне отличается от грубого тона Дональда Трампа и резких высказываний Марин Ле Пен.

Опасность для социалистов и «Национального фронта»

Таким образом, для Марин Ле Пен и «Национального фронта» Фийон мог бы стать опасным конкурентом на президентских выборах. Ведь он разделяет взгляды многих консервативных французов, которые, несмотря на все сомнения относительно некоторых тенденций в обществе — прежде всего, споров об иммиграции и интеграции — не могут поддержать жесткий и риторически непривлекательный курс «Национального фронта».

Но и действующему президенту Франсуа Олланду — если предстоящей весной он вновь будет участвовать в выборах — Фийон может бросить серьезный вызов. Когда Олланд вступил в должность, он заявил, что хочет, чтобы его работу оценивали по успехам в борьбе с безработицей.

Сейчас она составляет 10,5 процентов — на один процентный пункт больше, чем в начале его президентского срока. Фийон — сторонник четкого либерального курса в экономике. И этим он тоже может понравиться многим французам. Они надеются, что ему, возможно, удастся вернуть к жизни бедствующую экономику.

И даже обидные замечания председателя Социалистической партии Жана-Кристофа Камбадели едва ли смогли омрачить триумф Фийона. Камбадели назвал Фийона «ультраправым» и «анти-социальным».

Многих французов эти комментарии не впечатлили. Судя по результатам праймериз, они, очевидно, рады, что в лагере консерваторов вновь появился сдержанный непопулистский голос. Автор: Керстен Книпп, обозреватель DW




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.