Опубликовано: 22 августа, 2018 в 0:01

Культура традиций и быт армян

История и культура армянского народаОткрываю наугад огромный, великолепно изданный том и читаю: «Даже если родители девушки были согласны выдать дочь замуж, этикет не позволял им принять предложение сразу. Обычно они отвечали, что им надо подумать, посоветоваться с родственниками. Поэтому сваты приходили во второй, а иногда и в третий раз.

Только после того, как отец девушки объявлял о своем согласии, которое тоже нередко выражалось в иносказательной форме (например, говорилось так: «Не будем спорить, платок наброшу на вашу руку» или «платок пусть будет ваш» и т.д.), накрывали стол и выпивали по стакану принесенной сватами выпивки. Сватов не полагалось угощать сразу, поскольку считалось, что «если свату хлеба дать, нужно и дочь отдать».

Этот отрывок взят из главы «Традиционно–бытовая культура армян», серьезного научного исследования, предпринятого ученым-этнографом Аллой Тер-Саркисянц. Её монография «История и культура армянского народа» — это уникальный труд, который читается как увлекательное повествование. Он охватывает огромный временной отрезок — от истоков этногенеза армян до начала ХIХ века.

О своем решении взяться за столь объемную и разноплановую работу сама автор говорит следующее: «Непрекращающиеся дискуссии последнего времени по поводу древнейшего периода истории армян побудили меня к более подробному изучению таких важных проблем, как этногенез и этническая история армянского народа.

Кроме того, это решение было вызвано и тем, что в современном сообществе российских армян, число которых по разным причинам значительно возросло, достигнув, по оценочным данным, более двух миллионов, существует настоятельная потребность в ознакомлении с многовековой историей и культурой своего народа.

Полагаю, это было бы полезным и для представителей других народов многонациональной России, среди которых в последние годы также пробудился заметный интерес к своему историческому прошлому и национальной культуре».

В свое время В.Я. Брюсов, отмечая, что «армянский мир имеет огромное значение для всего культурного человечества», сетовал, что «русская литература крайне бедна всем, что касается Армении, особенно же работами по армянской истории, что русскому читателю неоткуда узнать прошлые судьбы армянского народа».

К сожалению, и до сих пор недостает обобщающих работ по истории и культуре армян особенно на русском языке. Между тем в ХIХ – начале ХХ веков арменоведение в России успешно развивалось, в частности, в 1815 году в Москве был основан знаменитый Лазаревский институт восточных языков, открыты специальные кафедры армянской словесности в Казанском (с 1844 г.) и Санкт-Петербургском (с 1844 г.) университетах; переводились памятники средневековой армянской письменности, были изданы Русско-армянский и Армяно-русский словари. Однако в годы советской власти это развитие было практически прервано, и армянская диаспора в России лишилась многих очагов национальной культуры.

В последнюю четверть века, когда общественная жизнь российских армян заметно активизировалась, стали открываться культурно-просветительные общества, организовываться землячества, воскресные школы и классы по изучению армянского языка, реставрироваться и строиться церкви, издаваться газеты и журналы.

Свой вклад в развитие арменоведческой литературы внесла и Алла Тер-Саркисянц – доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, ведущий научный сотрудник Отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Она автор сотни научных публикаций, множества книг и брошюр по этнокультуре Армении.

И вот самый значительный и уникальный труд — книга «История и культура армянского народа с древнейших времен до начала ХIХ века». Книга написана на основе литературы разных жанров – исторической, археологической, антропологической, лингвистической, этнографической, искусствоведческой.

Автор видела свою задачу прежде всего в подготовке обобщающего труда, посвященного основным этапам этнической, политической, социально-экономической и культурной истории армянского народа, начиная с древнейшего периода и до начала ХIХ века. Книга предназначена для читателя, интересующегося армянской историей и культурой.

Вот некоторые главы этой книги: «Древность» — о происхождении армянского народа, «Средние века» — принятие христианства, политическое положение Армении, «Научно-образовательная и художественная культура во второй половине IХ – ХVIII в.», а также глава о традиционно-бытовой культуре армян, отрывок из которой мы привели в начале этой статьи.

Книга прекрасно иллюстрирована, в ней рядом с традиционными видами Армении соседствуют великолепные репродукции иллюстраций из древних рукописных манускриптов, хранящихся в Матенадаране. Издание дополняют обширная библиография, указатели и исторические карты.

Алла Тер-Саркисянц




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.