Опубликовано: 21 августа, 2018 в 14:09

Арно Бабаджанян — Человек влюбленный в жизнь

Арно Бабаджанян - Человек влюбленный в жизньПоэт Андрей Дементьев как-то сказал: «Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости».

Арно Бабаджанян родился в 1921году в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец — преподаватель математики — отлично играл на флейте. Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: «Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять, у кого есть слух. Я тоже спел. Он послушал и сказал, что мне надо заниматься музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян».

В 1928 году Бабаджанян оказался в группе одаренных детей при Ереванской консерватории, в 1933 г. на конкурсе молодых музыкантов получил первый приз, великолепно исполнив «Четвертый сонет» Бетховена и «Рондо капричиозо» Мендельсона.

Арно Бабаджанян — это целый мир в армянской музыке. Можно бесконечно говорить о его таланте, уникальности, о его прекрасной музыке и исполнительском искусстве. Он учился в классе Константина Игумнова в Московской консерватории. Игумнов прочил ему блестящее будущее пианиста-виртуоза. Он стал композитором и остался виртуозом. Его песни были, можно сказать, обречены на успех в любом уголке страны и за рубежом.

Мартин Вартазарян и Ерванд Ерзнкян устроили нам всем небольшой праздник — концерт к 85-летию со дня рождения Бабаджаняна в Большом зале филармонии. Зал был полон, было много молодежи. Программа состояла в основном из любимых и узнаваемых песен из кинофильмов «Песня первой любви», «Невеста с Севера».

Вел вечер Мартин Вартазарян — он рассказывал о композиторе, представлял исполнителей, рассказал в частности о музыке к фильму «Невеста с Севера»: «В Москве русские композиторы спрашивали у Арно Арутюновича, где он «нашел» такую «русскую» мелодию. Бабаджанян ответил: «Где нашел, где нашел… Сам сочинил».

Мартин Вартазарян открыл концерт классическим исполнением «Ноктюрна» Бабаджаняна. Был и другой «Ноктюрн» — джазовый, ставший своего рода визитной карточкой Левона Малхасяна. И тут Мартин не удержался от небольшой ремарки: “Приехал Арно Арутюнович в Ереван. Лежит больной — мы ему принесли магнитофон, он послушал четыре такта и сказал: “Малхас”. Самое интересное, — продолжил Мартин, — что Арно Арутюнович узнал свой “Ноктюрн”.

На концерте выступали в основном молодые солисты оркестра, и еще раз мы убедились, что есть в Армении новые талантливые имена: Левон Мириджанян, Вазген Казарян, Марат Айрапетян… Выступали и мэтры отечественной эстрады – Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, квартет Chiko & friends. А мне вспомнилась зима 1983 года – мы шли мимо оперного театра , когда узнали о смерти композитора.

Рассказывает Левон Игитян, архитектор: «В этот день в Камерном театре была премьера. Ждали Роберта Амирханяна. Он приехал с получасовым опозданием и, не говоря ни слова, прошел на сцену, сел за рояль и начал играть Бабаджаняна. Зал встал – все поняли, что Арно Арутюнович скончался».

И последнее… На самом деле Арно Бабаджанян родился 21 января, но это был день смерти Ленина, и поэтому отец поменял на 22 января. Времена были непростые, и соседи могли просто донести, что в день всенародного траура у Бабаджанянов веселье в доме.

Карине Тер-Саакян

Ноктюрн Бабаджаняна — Исполняет автор / Арно Бабаджанян

Arno Babajanyan — Fantasy on -Call me




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.