Опубликовано: 5 июня, 2020 в 20:43

Древняя культура коневодства на Армянском нагорье

Армянское нагорье славится коневодством. Там были обнаружены некоторые из древнейших следов одомашнивания лошадей и создания колесницы.

Следуя библейской традиции, армяне считаются потомками Торгома (Тогарма), в Библии упоминается Дом Тогарма, земля, известная своими лошадьми (Иез. 27:14).

Армянское конное искусство было хорошо известно в древнем мире и часто упоминалось классическими греческими историками, такими как Ксенофонт, Страбон и Плутарх.

«Страсть к верховой езде и уход за лошадьми … являются общими для армян и мидийцев». — Страбон 11.14.12

«Армения является исключительно хорошей страной для выпаса лошадей; и некий луг там называется «выпас лошадей», и через него проходят те, кто едет из Персии и Вавилона в Каспийские ворота; и во времена персов говорят, что на ней было выпасено пятьдесят тысяч кобыл, и что эти стада принадлежали царям». — Страбон 11.13.7

Армянские лошади высоко ценились в древности. Настолько, что персидские правители собирали лошадей для своих армий и королевской гвардии именно в Армении.

«Сатрап Армении посылал персидскому царю двадцать тысяч жеребят каждый год во времена Митрачины. Артавасдес (царь армян), в то время, когда он вторгся в Мидию с Антонием, показал ему, помимо остальной кавалерии, шесть тысяч лошадей, собранных в боевом массиве, покрытом полной броней». — Страбон 11.14.9

Не менее почитаемой была армянская кавалерия древних времен, называемая «Айрудзи», по-армянски «человек и конь».

«Фауэн, провинция Армении, Комизен и Орчистане, которая снабжает крупные конные отряды». — Страбон 11.14.4

Древнегреческий историк Ксенофонт (431–354 до н.э.) во время своих путешествий по Армении записал, как армяне считали лошадей священными и приносили в жертву старых лошадей богу Солнца.

«Как только Шейризофус и Ксенофонт обменялись теплыми приветствиями, они вместе спросили у деревенского вождя через своего говорящего на персидском языке переводчика, что это за земля. Он ответил, что это Армения.

«Ксенофонт отвел вождя деревни назад на время в свое домашнее хозяйство и дал ему лошадь, которую он приобрел, когда она была довольно старой, для откорма и жертвоприношения, поскольку он понимал, что это было священным для бога Солнца. Он сделал это из страха, что лошадь может умереть, потому что она была ранена путешествием; и он взял для себя одного из жеребят [Примечание] и дал своим капитанам также жеребец за штуку». — Ксенофонт, Анабасис 4. 5. 35

«Лошади этого региона были меньше персидских, но намного энергичнее. Именно здесь вождь деревни наставлял их оборачивать маленькие мешки вокруг ног своих лошадей и бременей животных, когда они шли по снегу; потому что без этих сумок животные погружались бы до живота». — Ксенофонт, Анабасис 4. 5. 36

Древние римляне восхищались и уважали храбрость и воинский дух армянской кавалерии, ядра армии Тиграна. Римский историк Саллюстий Крисп писал, что армянская (айрудзийская) конница была: «Замечательно красотой своих лошадей и доспехов». — Саллюстий. Hist. Внутривенно л. 65

Лошади в Армении всегда считались самой важной частью и гордостью воина.

Римский историк Аппиан вспоминает самую победоносную битву Митредатов над Римом следующим образом: «Митридат производил оружие в каждом городе. Солдаты, которых он завербовал, были почти полностью армянами. Из них он выбрал самого храброго до числа около 70 000 футов и половину этого количества лошади. –
Аппиан, Митридатические войны 13.87

Французский историк 20-го века однажды сделал достойное замечание в своей книге «Французский помпезный собор арабов» .

«То, что они говорят об Армении, сбивает нас с толку. Как мог этот горный народ развить такую кавалерию, которая могла бы измерить себя против всадников мидийцев? Одно можно сказать наверняка, это то, что Армения была источником превосходных, хорошо выведенных лошадей. Люди в этой стране обнаружили, что лошади являются не только экономическим активом, но также могут использоваться в военных целях». — V. Chapot, La frontière de E’Ephrate de Pompée à la Conquète arabe, Paris, 1907, p. 17

К настоящему времени должно быть ясно, что в Армении сложились чрезвычайно богатые традиции коневодства и верховой езды.

В равной степени известно, что Армянское нагорье считается колыбелью одомашнивания домашнего скота . Старейший центр животноводства можно проследить до Армянского плато. В статье «Одомашнивание и раннее земледелие в бассейне Средиземного моря: происхождение, распространение и влияние» доктор Мелинда А. Зедер (2008) утверждает, что раннее распространение сельского хозяйства, известное как неолитическая революция, распространилось с Армянского плато через смесь колонизации и культурного распространения, в Европу и в других местах.

Поэтому не исключено, что именно в Армении первые лошади были одомашнены людьми. Беверли Дэвис в своей статье « Хронология развития лошади» (2007г.) описывает одомашнивание лошади в Армении следующим образом:

3000 г. до н.э. – Петроглифы, найденные в Армении (одно из возможных мест для индоевропейской родины), показывают самые старые изображения мужчин, которые едут на колесницах, фургонах и плугах, где лошади тянут.

2000 г. до н.э. – Первобытные вагоны этого времени были найдены в отличном состоянии в Армении. Это самые старые из известных в мире вагонов.

1074 г. до н.э. – Тиглат Пилсер I становится первым великим царем Ассирийской империи. Потребность в лошадях загоняет его в земли индоиранских конных народов и Армении.

36 г. до н.э. – Марк Антоний берет в кавалерию 10 000 лошадей, большинство животных из Испании, в Сирию в его войне против Парфии. Он проигрывает войну и разоряет Армению, возвращаясь в Египет с царем Армении и первым большим количеством нисейских лошадей в Римской империи. Август Цезарь заканчивается с ними после победы над Антонием.

111–114 гг. н.э. – Армения, разводящая никейскую породу лошади, аннексирована Римом.

396 г. н.э. – Гунны совершают набеги на Армению в поисках лошадей и богатств.

Недавние археологические открытия, сделанные в Армении, отодвигают эти даты еще дальше. Уникальные открытия обнаружили бесчисленное количество одомашненных конских костей в результате раскопок в Шенгавите и селе Нор Навер , Армения (4000-3000 гг. До н.э.). По поводу этих открытий директор Научно-исследовательского института исторического и культурного наследия Акоп Симонян сказал: «… Количество обнаруженных конских костей на территории превзошло все ожидания исследователей».

Немецкий палеозоолог доктор Ганс Петер Вертман также заявил, что он не наблюдал такого количества лошадей на всем Древнем Востоке.

Армянские археологи обнаружили древнее место захоронения, содержащее большое количество жертвенных животных, в том числе боевых лошадей. Руководитель Центра исследования культурного наследия Армении Акоп Симонян пояснил, что кости коня, найденные в «Неркин Naver», являются самыми старыми, но обнаруженными, принадлежащими одомашненной лошади, используемой в военных целях.

«Имеются доказательства того, что армяне являются одними из первых народов, занимающихся коневодством, и, в частности, благодаря древним армянам было создано несколько пород лошадей». – сказал Акоп Симонян.

Эти находки ясно свидетельствуют о том, что армяне были одними из первых народов, занимающихся разведением лошадей в военных целях. Археологам удалось раскопать семь гробниц с костями и изображениями лошадей, доказав их интенсивное выращивание.

Эта находка датируется 26-25 веками до нашей эры, и это самое старое место захоронения лошади, обнаруженное по сей день. Это имеет важнейшее значение не только для Армении, но и для всей Западной Азии.

Стоит отметить, что древнейшее в мире руководство по лошадям относится к 1345 году до нашей эры, написанное экспертом-конным мастером из раннего армянского царства Митанни.

В средние века армяне продолжили эту традицию конного мастерства и создали блестящие научные труды, из которых до наших дней сохранилась лишь небольшая часть. Самое старое из известных руководств по армянской конной медицине состоит из 184 рукописных страниц. Он был написан в армянском королевстве Киликия между 1295 и 1298 годами.

Первая глава объясняет создание лошади. В следующих главах описываются хорошие и плохие характеристики лошадей, разведения, различных рас, известных в то время, обкатки и верховой езды, уход за лошадьми и недостатки. И последние главы посвящены различным типам боли, а также болезням, симптомам и методам лечения.

В 2005 году эта работа была переведена на немецкий язык. Компендиум является старейшим ветеринарно-медицинским трудом Армении и дает общий обзор экспертных знаний о лошадях в конце 13-го века на Ближнем Востоке.

Оригинал публикации: www.PeopleOfAr.com Источник: Бакулин Александр

Армянский всадник, приносящий дань персидскому Дарию I, надпись Бехистун (515 г. до н. Э.)

Artaxiad – всадник тяжелой кавалерии

Армениус – античная гравюра скачущего армянского коня, XVI век, Иоанн Страданус (автор из одной из величайших иллюстрированных конных книг всех времен).

Монета армянского царя Арташеса , 230 г. до н.э.

Неолит, Армения – петроглиф коня

Древняя колесная бочка — найдена возле озера Севан, 2500 г. до н.э.

Фигурки колесницы бронзового века из Армении.

Статуэтка железного века из Армении (VII в. До н. Э.).

Останки коня из кургана Гегарот.

Фреска с изображением коня периода Ванского царства.

Страница из средневекового армянского конного руководства (XIII век)

Армянские лошади …




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.