Опубликовано: 5 июня, 2020 в 21:42

Армянские гаплогруппы ДНК — Древние, уникальные и самобытные

05 октября 2010 года в Бейруте администратор проекта Армянская ДНК в Family Tree DNA Питер Решдакян выступил с лекцией «Армянские гаплогруппы ДНК: ”Древние, уникальные и самобытные” на первом культурном семестре этого учебного года в аудитории Айказянского университета.

Решдакян приехал из Бельгии, где он в настоящее время работает над армянским проектом ДНК. Решдакян начал свою лекцию, объяснив, что армянская ДНК древняя и уникальная по отношении к другим группам мирового населения.

Сам не являясь биологом и генетиком, Решдакян передал аудитории свою страсть к армянскому проекту ДНК, которая основана на индивидуальном тестировании ДНК в сотрудничестве с Family Tree DNA. Решдакян подчеркнул что ДНК-тестирование, очень важно для армян, так как большинство их генеалогических списков было сожжено в Османской империи, и этим путем можно восстановить историю.

Он показал, что армяне принадлежат к 13 различным генетическим группам, возраст которых датируется десятками тысяч лет, и в то же время в ДНК у армян в последние 4000 лет нет никаких следов от захватчиков, что делает их ” гомогенными во всём своем многообразии”.

В заключение Решдакян поделился некоторыми удивительными находками, касающимися армянской ДНК: в результате тестирования более чем 300 лиц, выяснилось, что армянские ветви ДНК лежат в основе многих ветвей Европы. Кроме того, 85% армянских групп, которые датируются ещё до возникновения армянского языка, являются коренными для региона.

Дополнительно:

1) Мовсесян и Кочар (2000г.) “Черепное сходство между современными армянами и жителями Армении 1600 – 700 гг. до н.э. указывает на непрерывность генетической связи с древним населением”.

2) Институт молекулярной и клеточной биологии Отдел эволюционной биологии Урмас Русталу М н. RVA-Лиз Лугвали Профессор д-р Ричард Виллемс Тарту (2004г.): “В нашем исследовании предки армян восходят к различным частям Армении, Грузии, Азербайджана и Турции, что свидетельствует о том, что историческая Армения была гораздо большей территорией, чем в настоящее время Республика Армения”.

3) Насидзе, Линг, Квинг, Дупанлоуп, Кордо, Рычков, Наумова, Жукова, Сарраф-Задеган, Надери, Асгари, Сардас, Фархуд, Саркисян, Асадов, Керимов, Стоункинг (2004г.): “Анализ ряда классических генетических маркеров (группы крови, сывороточные белки, ферменты, красные клетки) показали существенное генетическое разнообразие на Кавказе (Барбуджани и соавт. 1994 а, б). Результаты этих исследований показали, единое древнее происхождение населения Кавказа”.

4) Баноей, Чалештори, Саньати, Шариати, Хаушман, Маджидзаде, Солтани и Голиапур (2007г., «Разновидность DAT1 VNTR Аллелей и Генотипов Среди Старых Этнических Групп в Месопотамии до Области Окса»): “Армяне – нация и этническая группа выходцев с Кавказа и восточной Анатолии, где пребывает большая концентрация этого сообщества, особенно в Армении”.

5) Литвинов С., Кутуев А., Юнусбаев В., Хусаинова Р., Валиев Р., Хуснутдинова E.: “Армяне – отдельная этническая группа, которая возникла из неолитических племен Армянского нагорья”.

6) Левон Епископосян – “40% армянских генов восходит к эре палеолита”.

Разные народы в разное время использовали разные названия для Армении и армян. Шумеры примерно в 2800 г. до н.э. называли Армению Аратта, а аккадцы, сменившие шумеров во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры, – Армани или Арманум.

Хетты, появившиеся во втором тысячелетии до нашей эры, применяли для обозначения Армении название Хайаса, а ассирийцы, возникшие во второй половине второго тысячелетия до нашей эры, – Уруатри или Урарту (Арарат в Библии).

Аратта считается первым армянским государством, упомянутым в древних текстах. Это записи древнейшего шумерского Эпоса о Гильгамеше. Считается, что этим текстам примерно 4 800, но это не значит, что государство Аратта не существовало и до этого. Квентин Аткинсон и Расселл Грей доказали, что армянский язык уже был выделен из общего праиндоевропейского на Армянском нагорье, прародине индоевропейцев, около 8 500 лет назад.

С исчезновением с исторической арены народов, называвших так Армению и армян, ушло также и использование этих названий. Но Армения и армяне, всегда находившие силы и возможности для обновления на протяжении всего этого времени, продолжали и продолжают жить.

Следует помнить при этом, что наши предки построили храмовый комплекс Портасар около 12 000 лет назад, что говорит о наличии высокого уровня организации общества, безусловно, необходимого для выполнения такой грандиозной по меркам того времени работы.

Новое исследование ДНК подтверждает армянское происхождение индоевропейцев, которое предполагает, что первые индоевропейцы произошли с Армянского плато и распространились как на восток, так и на запад, когда они мигрировали, принося с собой знания о земледелии.

Современные генетики сумели представить ясные доказательства древних массовых миграций в Европу. И современные армяне стали наследниками этого древнего населения.

Известный генетик Дэвид Рейх в своей недавно опубликованной книге из издательства Оксфордского университета описывает истоки индоевропейцев следующим образом: “От семи тысяч до пяти тысяч лет назад мы наблюдаем устойчивый приток в степь населения, чьи предки прослеживали свое происхождение на юг, поскольку оно носило генетическую близость к древним и современным людям Армении …” («Кто мы и как мы здесь: Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом», Knopf Doubleday Publishing Group, 2018г.)

Таким образом, современные армяне лучше всего представляют древних людей Армянского нагорья, которые мигрировали по нескольким направлениям, пересекли Кавказ и создали Ямную культуру, а также перемещались на запад в центральную Анатолию и создали такие культуры, как хетты.

Итак, исследования ДНК дают важную информацию о древней истории, которая иначе оставалась бы неизведанной. Увеличение числа доказательств свидетельствует о том, что индоевропейцы жили на Армянском нагорье, и сегодня современные армяне являются лучшими представителями того древнего населения, которые породили самую большую в мире языковую семью.

Источники: Анализ Армянской ДНК, Анализ Армянской ДНК, New DNA study supports an Armenian origin of the Indo-Europeans

• ПИТЕР РЕШДАКЯН – администратор проектов Family Tree DNA, в частности проекта “Армянская ДНК”

• FAMILY TREE DNA – американская частная компания, мировой лидер в области коммерческих ДНК-тестов. Компания расположена в Хьюстоне (Техас). Лаборатория компании находится в Аризонском университете.

Family Tree DNA выполняет генетический анализ Y-ДНК, мтДНК и аутосомной ДНК. Для проведения анализа компания высылает инструкции и специальный набор, с помощью которого берется мазок с внутренней стороны щеки. Все образцы ДНК после проведения анализа остаются на хранении в лаборатории компании.

В феврале 2009 года компания Family Tree DNA объявила о том, что совместно с проектом «Генография», реализуемым Национальным географическим обществом США, было проведено более 500 тысяч генетических тестов. В настоящее время 67- и 111- маркерный анализ Y-ДНК делается только компанией FTDNA.

Бакулин Александр




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.