Армения на древней карте Гомера

Карта Земли, составленная по описанию Гомера (836-780 гг. до н.э.) – древнегреческим поэтом, автором знаменитых «Одиссеи» и «Илиады», принадлежит к числу наиболее ценных документальных данных о восприятии мира в XII-VII вв. до н.э. (любопытно отметить, что на этой карте Армения названа страной Аримов, а не Урарту – ассирийским термином, являющимся, в действительности, эквивалентом названия “Армения”).

Ниже представлена реконструкция 1879-1880 гг. (Source Popular Science Monthly Volume 16).

Древнеармянский народ первоначально сложился в верхнеевфратской долине из трех компонентов — хурритов, лувийцев и протоармян (мушков и, возможно, урумейцев/арамейцев)». (И. М. Дьяконов.

Предыстория армянского народа. История Армянского нагорья с 1500 по 500 г. до н.э. Хетты, лувийцы, протоармяне. Ереван. Издательство АН Армянской ССР 1968). А Йозеф Маркварт, известный немецкий востоковед XIX века, являвшийся заведующим кафедрой арменистики Берлинского университета, видел в аримах именно протоармян (J. Markwart. Die Enstehung und Wiederstellung der armenischer Nation. Berlin, 1919), указывая на связь этнонима «армен» с основой *arim (или *arm), к которой добавлялся суффикс –ini или греческий суффикс -oi (обозначение мн. числа). В тоже время, в поэме «Илиада» Гомер упоминает «Аримы» – «Arimoi» в качестве места сражения Зевса с Тифоном.

Воины шли, и все поле как будто огнем пожиралось,
Тяжко стонала земля, как от гнева отца Громовержца,
Ежели землю бичует Зевес вкруг Тифона в Аримах,
Там, где, молва повествует, находится ложе Тифона,
Так под ногами идущих стонала земля, содрогаясь, —
Ибо с большой быстротой проходили войска по равнине.

(Il., II, 780-785, перевод Н. Минского; Тифон — первобытный великан).

Между тем, стоит обратить внимание на локализацию аримов самим Гомером. На осуществленной в 1879-1880 (?) гг. реконструкции карта мира данного автора, мы видим, что племя аримов занимает всю территорию Армянского нагорья и, кроме того, захватывает пространство от Средиземного моря (а именно: от Исского залива в Киликии) на юго-западе до Чёрного моря на северо-востоке, а также до водного бассейна, расположенного восточнее и, причём, соединённого проливами с Понтом Эвксинским.

Скорее всего, это Каспийское море, хотя в эпоху Гомера оно уже не имело связи с мировым океаном. Данное недоразумение можно списать на скудность сведений Гомера о землях восточнее Малой Азии. Как бы там ни было, карта Гомера локализует аримов именно на Армянском нагорье.

Источник: Библиотека annales.info

Gayane Karapetyan Հայաստան Armenia Армения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top