Опубликовано: 16 июня, 2021 в 13:34

Армения в Древнем мире по карте Геродота

Карта: Провинции Ахеменидской империи в начале V в. до н.э. (490-480хх), источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. (1956 год) (Сборник).

Геродот об Армении в своей «Истории», Середина 5 века до новой эры

Геродот жил в период 484-425 гг до н. э. Его принято считать отцом греческой историографии и создателем первого исторического трактата западной цивилизации. Сама История охватывает довольно обширную эпоху и заканчивается в 479 году до н. э. при этом вся ее вторая половина уделена теме греко-персидских войн. Кстати, то Геродота географию известного грекам мира составил Гекатей из Милета и Армения в ней тоже упоминается.

Из книги первой, мы узнаем, что Киликия граничила с Армянским хребтом (Нагорьем), как его называли тогда [72]. Река Евфрат, большая, глубокая и быстрая река, брала начало в Армении [180], также армянской рекой считалась река Аракс. В [194] описывается торговля вавилонян с Арменией:

Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи140. В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи [остов] обтягивают плотными шкурами наподобие [круглого] днища корабля. Они не расширяют кормовой части судна и не заостряют носа, но делают судно круглым, как щит. Затем набивают все судно соломой [для обертки груза] и, нагрузив, пускают плыть вниз по течению.

Перевозят они вниз по реке главным образом глиняные сосуды с финикийским вином. Управляют судном с помощью двух рулевых весел, которыми стоя загребают двое людей. Один из них при этом тянет судно веслом к себе, а другой отталкивается. Такие суда строят очень большого размера и поменьше. Самые большие вмещают до 5000 талантов груза.

На каждом судне находится живой осел, и на больших – несколько. По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и [плетеный] остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению.

Вверх по реке ведь из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Поэтому и суда строят не из дерева, а из шкур. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них [речные] суда.

В книге третьей, [93] он описывает 13ю сатрапию Ахеменидской державы и говорит, что из Пактики, Армении и соседних областей до Понта поступало 400 талантов. Таким образом, выходит, не вся 13я сатрапия была Арменией на тот момент.

В [49] пятой книги он пишет: «А вот здесь, – продолжал Аристагор, – на востоке с лидийцами граничат фригийцы; их страна весьма богата скотом и самая плодородная из всех, что я знаю. Далее, после фригийцев идут каппадокийцы, которых мы зовем сирийцами. Их соседи – киликийцы, земля которых вот здесь доходит до [Средиземного] моря, где лежит, как ты видишь, остров Кипр. Они платят царю ежегодно дань в 500 талантов. С киликийцами вот здесь граничат армении (они также богаты скотом), а с армениями – матиены, которые живут вот в этой стране.»

[52] Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат34. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 561/2 парасангов. Из этой [Армении] путь ведет в Матиену; [здесь] 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов. По этой стране протекают четыре судоходных реки35. Через все эти реки надо переправляться на судах.

Первая река – Тигр, затем вторая и третья под [одним] названием Забат. Но это – разные реки, и начинаются они не в одной местности. Первая из упомянутых рек течет из Армении, а вторая – из Матиены. Четвертая же река называется Гинд. Ее Кир в свое время разделил на 360 каналов.

Затем путь идет [через эти проходы] в страну Киссию, где на расстоянии 421/2 парасангов находится 11 стоянок до реки Хоаспа, которая также судоходна. На ней лежит город Сусы. Всех этих стоянок от Сард до Сус 111 и столько же постоялых дворов.
Примечания:

34. Путь достигал верховьев Евфрата. 35. Имеются в виду реки Тигр (Большой и Малый), Заб и Гинд (совр. Диала). Очень примечательно описание армии Ксеркса в [60] седьмой главы. Геродот назвал численность армии 1.700.000 воинов, причем указал алгоритм подсчета, авторы же примечаний с ним не согласились и написали, что число воинов вряд ли могло превышать 200 000 человек. Далее Геродот рассказывал о воружениях и доспехах каждой из национальных армий. При этом, в [73] указал, что у армян и фригийцев было одинаковое вооружение, предположив, что армяне являются переселенцами из Фригии. (Вот в чем я с ним не согласен. Да и не может Геродот выступать источником событий, которые он датирует за 800 лет до своего рождения.) Вооружение армянских воинов той эпохи состояло из небольших щитов и коротких копий, они имели также дротики и мечи, носили плетёные шлемы, на ногах — высокие башмаки.

Подробнее athanatoi.livejournal.com Редакция Вне Строк Источник: Hin Lid




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.