Опубликовано: 19 Март, 2019 в 23:14

Телеграмма Молотова об отказе Кремля от территориальных претензий к Турции за счет Армении и Грузии — 1953 г.

19 марта 1945 года Советский Союз заявил, что намерен отказаться от советско-турецкого договора о «Дружбе и нейтралитете» от 1925 года, поскольку он «не соответствует новой международной обстановке и есть необходимость его серьезного улучшения».

В годы Второй мировой войны Турция вела прогерманскую внешнюю политику. В 1940 году Анкара заключила торговый договор с Германией, а 18 июня  1941 года был подписан пакт о «не нападении и дружбе». Турецкий премьер Сараджоглу не скрывал, что «как турок он очень хочет, чтобы Россия была уничтожена».

Осенью 1942 года Турция сосредоточила большое количество войск на советско-турецкой границе, что заставило Сталина разместить там 45-ую армию и другие вооруженные группировки.

После разгрома германской армии в битве за Сталинград турки были вынуждены пересмотреть свои планы, а 23 февраля 1945 года Анкара объявила войну Германии, несмотря на то, что после этого не принимала участие во Второй мировой войне.

Подобное поведение Турции, ее враждебная политика в отношении Советского Союза не осталась без последствий. Уже весной 1945 года Сталин имел твердое намерение денонсировать Московский и Карский договоры от 1921 года и оккупировать восточные приграничные районы Турции (Карс, Ардаган, Сурмалу) в пользу Армянской ССР и Грузинской ССР.

Война была еще не окончена, когда 19 марта 1945 года СССР заявил о своем намерении денонсировать советско-турецкий договор 1925 года, так как «не соответствует новой международной обстановке и есть необходимость его серьезного улучшения». После получения этой новости у армян еще более укрепилась вера в возвращение армянских территорий после войны.

В Спюрке стали более уверенно говорить о возвращении армянских земель и об организации новой репатриации. В распространении и укреплении этих настроений большую роль сыграла встреча архиепископа Геворга Чорекчяна со Сталиным (9 апреля 1945 года).

После поражения Германии во Второй мировой войне во время встреч лидеров стран-союзниц также обсуждались предъявленные Советским Союзом Турции вопросы о черноморских проливах и армянских территориях.

В июне 1945 года в Москве во время советско- турецких переговоров СССР выдвинул как требование о пересмотре статуса черноморских проливов (Конвенция Монтре от 1936 года), так и требование о возврате Карса и Ардагана. Отказ Турции не дал  Сталину оснований для беспокойства. Сталин считал, что свободен в совершении действий в отношении соседей, и спорные вопросы с ними стремился решить с помощью двухсторонних переговоров и угроз.

Хорошо понимая, что нападение советских войск возможно в любое время, турки в июле 1945 года даже демонтировали свои приграничные посты и переместили войска вглубь страны. Этим шагом турки также желали показать, что отношение Турции к Советскому Союзу не является враждебным. В то же время Турция обратилась за помощью к Западу, поэтому претензии Сталина обсуждались лидерами стран-союзниц во время Потсдамской конференции, которая прошла с 17 июля по 2 августа 1945 года.

США  и Великобритания, видя, как Сталин последовательно превращает страны Восточной Европы в придаток Советского Союза, сделали все возможное, чтобы противостоять его планам.

В это время советские войска присутствовали также на территории Ирана, и для Советского Союза появилась реальная возможность для расширения советских границ на юге и распространения там своего влияния.

16 июля 1945 года во время встречи министров иностранных дел СССР и Великобритании британский посол Иден информирует Молотова о том, что в Лондоне к нему приходили турки, и он проявил интерес к требованию Советского Союза Турции вернуть армянские земли.

Молотов ответил : «В 1921 году турки воспользовались тем обстоятельством, что Советский Союз был слаб, и отняли часть Советской Армении. Армяне Советского Союза чувствуют себя оскорбленными. Имея в виду это обстоятельство, советское правительство подняло вопрос о возврате территорий, принадлежащих СССР, законным путем».

В то же время Молотов обосновывает необходимость возврата армянских земель тем, что «эти территории не принадлежат туркам».

Обсуждение вопроса продолжается в том же ключе и во время встречи Сталин-Черчилль-Трумэн в Потсдаме в 1945году.

Во время заседания 23 июля Сталин заявляет: «Речь о том, чтобы были восстановлены границы, существовавшие до Первой мировой войны. Я имею в виду Карскую область, которая до сих пор находится в составе Армении и Ардаганский район, который находился в составе Грузии».

Заявление  Сталина о том, Ардаганский район находился в составе Грузии, явился неожиданностью для армян.

В декабре 1945 года, естественно по требованию Кремля, Грузия предъявила территориальные претензии Турции. Два грузинских академика С. Джанашиа и Н. Бердзенишвили в тбилисском «Коммунисте» (14 декабря 1945 года) под названием «О наших законных требованиях в отношении Турции» опубликовали статью. 20 декабря эта статья полностью была опубликована в официальной газете ЦК «Правде».

«Обосновывая свои территориальные требования к Турции, грузинские ученые свою статью закончили следующим образом: » Грузинский народ должен получить обратно свои земли, от которых никогда не отказывался и не может отказаться. Мы имеем в виду районы Ардагана, Ардвина, Олти, Тортума, Спера, Баберда, Гюмушхана и районы Восточного Лазистана (Արդահանի, Արդվինի, Օլթիի, Թորթումի, Սպերի, Բաբերդի, Գյումուշխանեի եւ Արեւելյան Լազիստանի շրջանները), то есть мы имеем в виду только часть отнятых у Грузии земель».

24 октября 1947 года во время заседания Комитета по политике ООН, посланник СССР Вышинский на вопрос турецкого посланника Селима Салбери «действительно ли СССР продолжает предъявлять Турции территориальные претензии», заявил: » Карс и Ардаган являются грузинскими территориями, и будет справедливо, если они вернутся Грузии». Это бредовое высказывание Вышинского 28 октября напечатали советские газеты «Известия» и «Правды».

В условиях  явного давления и недовольства армянской диаспоры 25 ноября того же года в советском консульстве в Нью-Йорке тот же Вышинский заявил: » Я не говорил, что Карс и Ардаган принадлежат Грузии. Я также не говорил, что они принадлежат Армении. Я говорил, что Советский Союз должен отдать эти земли тому, кому они принадлежат».

После создания НАТО в 1949 году и присоединения Турции к этому военному блоку в 1952 году, советские власти сделали попытку вывести Турцию из-под влияния Запада путем задабривания, а затем и вовсе перешли к политике угождения.

В мае 1953 года в официальной телеграмме, полученной Анкарой, министр иностранных дел СССР Молотов информировал турецкие власти об отказе Армении и Грузии от территориальных претензий. Следовательно, Кремль окончательно отказался от территориальных претензий к Турции.

Arshaluis Zurabyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.