Опубликовано: 20 Март, 2019 в 1:07

Симон Врацян о Первой Республике Армения — 1918 г.

Как была провозглашена Первая Республика Армения в мае 1918 года? Об этом рассказывает последний премьер-министр Армянской республики Симон Врацян.

» Республика не была принята с ликованием, армянский народ не принял(независимость) с радостью в сердце, так как она пришла в самых неблагоприятных условиях. Армянский народ был не готов к тому, чтобы иметь собственную государственную организацию.

Если я скажу, что все были довольны созданием Республики Армения, я не скажу всю правду, потому что была часть народа, которая не могла быть довольна, например, богачи Тифлиса, так сказать качественная часть интеллигенции Тифлиса.

Но другого выхода не было, и скоро стало ясно, что это тогда не было другого выхода, а потом выход появился».

Врацян также описывает то положение, которое создалось на 2 декабря 1920 года, когда в результате совместного русско-турецкого похода власть получили большевики.

Он с болью отмечает, что этот факт не оставил особого влияния на общество. «Очень расстроены были только турецкие армяне, которые горько оплакивали потерю независимости.

Для областей, в виду трудности сообщения, в большей части это явилось неожиданным, но и здесь сожаления особо и не было.

Некоторые даже были рады от того, что, наконец, придут русские и спасут нас, от турок тоже спасемся, и еда будет у нас, и нефть, и жизнь станет более приятной. Вот такое было общее настроение»,- рассказывает Врацян.

Психологическое состояние нашего народа, царившее в те времена, хорошо обрисовал Гарегин Нжде.

«Больной, несчастный мой народ, который до сих пор имел две правды: во всех своих несчастьях обвинять внешние причины и искать спасение только у внешних сил.

Здесь кроется причина нашей странной веры и радости, когда чужие раздают обещания, и такого же разочарования и уныния, когда они нарушают свои обещания.

Бедственное самоотрицание, которое нас психологически нас настолько обесценило, что мы даже не хотим признать некоторую часть своей вины в несчастье, охватившем нас».

Прошел один век, станем ли мы наконец нацией, несущей идею государственности?

Ruben Shukhyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.