Опубликовано: 27 Ноябрь, 2017 в 14:58

Вперед в прошлое — Россыпи армянской цивилизации

Вперед в прошлоеЕсли когда-нибудь планета Земля будет завоевана инопланетянами, то история этой планеты, написанная инопланетянами не будет содержать даже упоминания о некогда жившем здесь человечестве.

К этому выводу приходишь, листая многочисленные манускрипты, наполненные само-восхвалениями, но никогда – благодарностью к иным народам и культурам, подготовившим эти достижения.

Своеобразной местью культурных народов за грядущее забвение их достижений выступило стремление скрыть постигнутое ими знание от глаз нуворишей. Кодировались астрономические, естественнонаучные, технологические, социальные и прочие знания.

Они становились секретными, эзотерическими, были достоянием закрытой касты, передавались от отца к сыну, от учителя — избранным ученикам, окружались аурой таинственности и частоколом санкций за их передачу. Смертная казнь ждала тех, кто пытался поделиться ими с непосвященными. Знание считалось оружием, а оружие не передается врагу.

Взамен подлинного знания распространялись всевозможные правдоподобные небылицы, создавались мифы и аллегорические художественные произведения. Лучшим средством сохранить истину считалась религиозная мистификация, одушевляющая камни и растения, одухотворяющая силы природы в лице недоступных богов.

Время от времени человечество догадывалось, что его дурачат, и тогда мощные волны «искателей истины» перекатывались с континента на континент, из страны в страну, создавая мистические и замкнутые союзы и братства, содержащие в строгой золотой пропорции количество жуликов (авантюристов и пройдох) и жертв (наивных мечтателей и простофиль).

Одна из таких волн насчитывает уже несколько тысячелетий, не потеряв своей привлекательности и для современности. Имя этой волне – гностицизм, который распадается на множество полу религиозных и полу рациональных течений, давших начало почти всем современным религиям и даже научным платформам.

Когда в Новое время наступило время демократизации знания, то все рационализированные небылицы широким потоком хлынули в общество и массы ученых начали пере-открывать во многом то, что было известно уже древним, но сохранялось в тайне.

Но в области истории и социологии барьеры остались непреодолимы. Чем более страстно человечество стремилось к самопознанию, тем обширней и наглей разливалась индустриализация невежества, лжи и правдоподобного ложного знания.

Сегодня оно захватило все мыслимые средства трансляции информации и в ближайшем будущем не видно, что кому-то из серьезных социально-политических субъектов придет в голову простая мысль – перед угрозой внешнего вторжения и закабаления всех, включая и элиту, открыть шлюзы знания.

Особенно это касается истории армян, одной из наиболее засекреченных, извращенных и оболганных. Вот хотя бы один пример. 7 ноября 1941 года. На Красной площади идет парад советских войск, к которому приковано внимание всего мира. В это же самое время, немецкие войска прорываются с боями к Москве и Ленинграду.

И нигде в этот день, в мировых средствах массовой информации не прошло сообщение, которое мы обнаружили в совершенно секретной в советские годы «Хронике Великой Отечественной войны на Черноморском театре».

В этом документе говорится, что в те же самые минуты, что на Красной площади в Москве шел парад, недалеко от Ялты, в результате немецкой воздушной атаки, затонул гражданский пароход «Армения». На его борту погибло около 6 000 человек.[1]

Но вот загадка! Об одной из самых масштабных и трагических катастроф на море, мы и сегодня почти ничего не знаем! А ведь на борту «Армении» погибло людей больше, чем на пяти «Титаниках»!

Одним из актуальнейших вопросов в этом плане является пересмотр истории армян, благо, наконец, это можно поставить на государственную основу, создание отвечающей исторической истине философии армянской истории, дающей, в том числе и для армян диаспоры, четкие и ясные, нерелигиозные ответы на многие исторические и мировоззренческие вопросы бытования армянства.

Идеологическая и пропагандистская война никогда не заканчивалась в истории человечества. Особенно она обостряется в современное время.

Разное видение облика нового постиндустриального жизненного уклада на планете представителями разных цивилизаций и соответствующих глобальных проектов определяет стремление упредить других в захвате выгодных позиций на выходе из кризиса индустриального общества потребления. Навязать свою картину постиндустриального мира.

Под знаменем своих концепций возглавить объективный процесс экономической глобализации. А поскольку стратегия, как захват будущего и использование будущего в своих целях зиждется на каком-то наборе смыслов бытия, то между основными глобальными проектами развертывается «война смыслов».

Язык, смыслы, значения, интерпретации вещей и явлений выступают главным средством обеспечения военных действий войны смыслов,

Сборник давно написанных статей пытается пробудить у армян совсем иное понимание своей роли в истории и культуре, отличное от навязываемых ( и значит, враждебных) представлений Последующее изложение есть попытка начать такое исследование с изучения ключевых и элементарных вопросов, ответов на которые современная, особенно, западная наука тщательно избегает.

Автор: А. Торосян Отрывок из книги Россыпи армянской цивилизации

Читать также: Были ли в истории арамейцы — Россыпи армянской цивилизации


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ