Опубликовано: 7 Ноябрь, 2018 в 0:03

Ноябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войне

Ноябрь 1917 - Перемирие - Новые погромы армян в БакуЯвные аналогии с происходящим сегодня. Армению подготавливают к этому самому последнему пункту (читай ниже), и вторжению тандема русских и турок в Армению. Ничего не изменилось. Исторических материалов более чем достаточно, но нео-большевистский элемент все равно разрастается и наглеет, особенно с учетом действий олигарха (ов), которого (ых )вроде бы и нет.

Эти типы ничем не лучше: турок, курдов, азербайджанцев и русских вместе взятых.

17 ноября 1917 года командующий Кавказским фронтом с русской стороны получил письмо от командующего турецкой 3-й армии Ферика Вехиб-паши, в котором предлагалось перемирие. Оно было заключено. В это время русско-турецкий фронт имел протяженность 500 километров — от Черного моря до Вана.

После заключения перемирия, 1 января 1918 года, командующий Кавказским фронтом генерал Одишелидзе получил от Вехиба-паши второе письмо, в котором излагалась просьба Энвера-паши узнать о возможности заключения мира с кавказским правительством. 15 января Вехиб-паша заявил, что делегации правительств центральных государств, присутствующие на Брест-Литовской конференции« готовы признать независимость Кавказа и независимый Кавказ может послать свою делегацию в Брест-Литовск.

3 февраля руководители Кавказа сообщили Вехиб-паше, что готовы на переговоры, а 10 февраля получили ответ, что переговоры должны состояться в Трапезунде. Пока происходил обмен письмами, пока готовились и велись переговоры, Турция ускоренными темпами готовилась к новой войне. Со всех фронтов турецкие войска в срочном порядке перебрасывались на Кавказский фронт.

Этого не могли не заметить закавказские татары (те, кого впоследствии стали называть азербайджанцами) и с радостью начали свои очередные бандитские нападения на армян, проживавших в Баку. Бакинские газеты писали, что виновниками столкновений являются армяне. Словом, все возвращалось на круги своя, и Закавказье стояло на пороге войны.

Но что оно представляло из себя и было ли способно отразить наступление весьма окрепшей турецкой армии? Фактическим руководителем Закавказья был Закавказский комиссариат, внутренние противоречия которого делали невозможным выработку общей стратегии.

Армяне и отчасти грузины считались антитурецкой стороной, тогда как татары были подчеркнуто протурецкой стороной и в интересах Турции готовы были пренебречь интересами Закавказья. В такой ситуации собрался 10 февраля Закавказский Сейм. Состав его был следующим. Социал-демократическая фракция меньшевиков — 32 человека, из которых грузины 25 человек, армяне — 4 человека, русских — 2 человека, 1 немец.

Эта фракция была самой многочисленной, и в ее состав входили такие опытные политические деятели, как Церетели, Гегечкори, Зограбян, Скобелев, Чхенкели, Жордания и другие. Фракция
мусаватистов и беспартийных имела 50 членов, самых опытных татарских политических деятелей, таких как Топчибашев, Джафаров., Расул-заде, Юсуф-беков, Агаев, доктор Султанов, Хан-Хойский, Мелик-Асланов и другие. Дашнакская партия имела 27 представителей, среди них были Ростом Зорян, Амо Оганджанян, Качазнуни, Хатисян, Врацян и другие. Остальные фракции имели от одного до семи делегатов.

Дашнакская партия предлагала обсудить следующие вопросы:

1. Автономное Закавказье считается частью России.
2. Условием прекращения войны считается самоопределение Западной Армении.
3. Закавказье разбивается на национальные кантоны.
4. Государственное устройство должно быть основано на социалистических принципах.

Все эти четыре пункта встретили яростное сопротивление татарской делегации. От ее имени Агаев заявил, что Закавказский Сейм — это учредительное собрание, которое должно решить судьбу Закавказья независимо от судьбы России. В отношении проблем войны и мира он предложил заключить мир с Турцией и не вмешиваться в ее внутренние дела, то есть отказаться от решения проблем Западной Армении.

И, наконец, Агаев сказал, что социализм неприемлем для татарского народа, руководство которого состоит сплошь из помещиков и беков. Для управления Закавказьем он предложил коалиционное правительство. От грузинской стороны выступил Жордания, в основном поддержавший Агаева.

Только относительно необходимости национальных кантонов Жордания поддержал дашнакскую партию, сказав, что территориальные границы между различными нациями должны быть решены так, чтобы нации могли мирно жить и сотрудничать. Однако в вопросе независимости Кавказа грузинская и татарская делегации были заодно.

Жордания заявил, что Россия сама отошла от Закавказья и ее народам ничего не остается, как провозгласить независимость. Если Закавказье этого не сделает, турки просто-напросто займут ее. Чтобы этого не случилось, вторил ему Хан-Хойский, необходимо заключить с Турцией
договор, а для этого Закавказье должно быть независимым.

Им ответил Семенов. «Отделив Закавказье от России, — сказал он, — вы будете вынуждены отделить от Закавказья Армению, Грузию и территорию татар, а затем придется отделить от Грузии Имеретию, Картлию и вернуться к 13 веку. После провозглашения независимости Закавказья вы вынуждены будете принять турецкую ориентацию, станете частью Турции и будете полностью от нее зависимы. Приняв турецкую ориентацию, вы попадете в число тех стран, которые воюют против
Англии, Франции и России».

Семенов был прав: Закавказье быстрыми шагами двигалось в объятья Турции. Армяне противились этому, в результате чего решение вопроса о независимости было отложено. На втором заседании Сейма, 15 февраля, Ной Жордания заявил: «Такое перемирие, которое заключили большевики, мы не подпишем.

Лучше с честью умереть в окопах, чем опозориться и стать достойными проклятий грядущих поколений». Это заявление Жордания было встречено бурными аплодисментами
армян. На том же заседании от имени дашнакской фракции Качазнуни заявил, что его партия исключает выход из войны на тех позорных началах, которые провозгласила русская социал-демократия, а именно — мир без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение.

Совершенно иной была позиция татарской делегации. Она требовала немедленного мира в границах 1914 года и невмешательства в дела Турции, то есть отказа от решения проблем Западной Армении.

На следующий день, 16 февраля, председатель специальной комиссии по выработке условий перемирия с Турцией Рамишвили представил проект этих условий. В своем вступительном слове он, в частности, сказал: «Первая проблема, которая встанет перед нашей делегацией и уже стоит перед Закавказским Сеймом, — это проблема Западной Армении.

Мы не должны по этому поводу произносить длинных речей о том, какие права имеет этот народ на самоопределение. Я думаю, что эти права закреплены за ним многолетней борьбой армянского народа против того насилия, которому этот народ подвергался в турецкой империи. Мы должны заявить, что вопрос Западной Армении — это вопрос, в решении которого заинтересована не только турецкая империя,но и в неменьшей степени — народы Закавказья».

После обсуждения проекта условий перемирия Сейм принял следующую резолюцию:

«1. В создавшихся условиях Сейм считает себя полномочным заключить договор с Турцией.
2. Начиная переговоры с Турцией, Сейм преследует цель заключить окончательное перемирие.
3. Договор о мире должен быть основан на принципе восстановления русско-турецких границ 1914 года, к моменту начала войны.
4. Делегация должна попытаться приобрести для народов Восточной Анатолии права на самоопределение, в частности — автономию для армян в составе Турции».

Самым тяжелым для армян был этот последний пункт. После стольких мук, после самоотверженной борьбы, после моря пролитой крови, после стольких надежд — снова «в составе Турции»… Но даже это более чем скромное требование было принято с большим трудом. Расстановка сил была не в пользу армян.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому перевороту


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.