Армения является домом для многочисленных участков, содержащих древние петроглифы с изображениями сцен сельского хозяйства и одомашнивания животных. На склонах вулканических массивов Армении, на высоте 3000 метров над уровнем моря, можно найти целые галереи наскальных рисунков сельскохозяйственных мотивов.
Некоторые из этих петроглифов датируются XII-XI тысячелетиями до нашей эры. Люди из более поздних эпох, медного и бронзового века, продолжали культуру наскальных рисунков и петроглифов. Наибольшее разнообразие и количество резных работ относятся к этому периоду и раннему железному веку.
Первые фермеры изображали историю агрономии в петроглифах. Симметричное расположение преимущественно зооморфных героев было незаменимым атрибутом нового времени. Петроглифы вырезаны на темных буровато-черных вулканических камнях, оставленных потухшим вулканом.
Хотя место было обнаружено в начале 20-го века, оно не изучалось до 1920-х. Наиболее интенсивный период изучения пришелся на 1960-х года, но даже сейчас петроглифы не полностью расшифрованы.
В своей книге «Хронология развития лошади», 2007, Беверли Дэвис описывает: «Найденные петроглифы в Армении, индоевропейской родины, показывают самые древние рисунки людей, управляющих колесницами, вагонами и плугами, с запряженными лошадьми». PeopleOfAr
Подробнее: ayfwest.org/news