Опубликовано: 10 Июль, 2017 в 12:33

Могендовид — Древнейший интернациональный символ

Могендовид - Древнейший интернациональный символПо традиции Звезда Дави́да (ивр. Маге́н Дави́д, “Щит Давида”; в идише произносится могендо́вид) — древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в ко­торой два равносторонних треугольника наложены друг на друга: верхний — вершиной вверх, нижний — вершиной вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников, при­соединённых к сторонам шестиугольника.

Гексаграмма считается интернациональным символом весьма древнего проис­хож­­­де­ния. Он известен, начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.). Исполь­зовался в декоративных и магических целях у многих народов, в частности семитов Месопотамии и кельтов Британии.

Этот знак известен в Индии, как Анахата или Анахата-чакра и исполь­зо­вался задолго до того, как появился в Европе (ср. Анахата с арм. Анахит, Anahit или Астхик). Изначально гексаграмма не имела отношения к иудаизму. На Среднем и Ближнем Востоке она была символом культа богини Иштар (Астарты или Астхик (звездочка), или невесты Ваагна в Арме­нии). Гексаграмма или шестиконечная звезда изображена на стеле Иштар, богини утренней и вечерней звезды (The Kurkh Stela.

The British Museum. “…the six-pointed star of Ishtar, goddess of the morning and evening star”), http://www.britishmuseum.org­/research/se­arch_the_collection. На армянском “курк” озна­чает идол. Самое раннее упоминание названия “Маген Давид” (“щит Давида”), по мнению иссле­до­вателей, восходит к раннему средневековью — эпохе вавилонских гаонов (впервые оно встречается в талмудической литературе как одно из имён Бога).

Существуют различные версии происхождения названия символа, от связывающих его с легендой о форме щитов воинов царя Давида до возводящих его к имени лжемессии Давида Алроя или талмудическому обороту, обозначающему Бога Израиля. Известен вариант под именем “Печать царя Соломона”.

С XIX века Звезда Давида считается еврей­ским символом. Гексаграмма трактуется как соединение и соче­тание двух начал: мужского (треугольник с “широкими плечами”, направленный вер­шиной вниз) и женского (треу­голь­ник, направ­лен­ный вершиной вверх).

В древности счи­талось, что Маген Давид олицетворяет все четыре первоосновы: треугольник, обращённый вверх, символизирует огонь и воздух, другой треугольник, обращённый вниз, символизирует воду и землю. По другой версии, верхний угол треугольника, обращённого вверх, символи­зирует огонь, два других (левый и правый) — воду и воздух.

Углы другого треугольника, обращённого одним из углов вниз, соот­вет­ствен­но: милость, мир (покой) и благодать. По другой трактовке, шестиконечная Звезда Давида символизирует Божественное управление всем миром: землёй, небом и четырьмя сторонами света — севером, югом, востоком и западом.

Маген Давид также трактуется как сочетание небесного начала (макро­косма), которое стремится к земле, и земного начала (микрокосма), стремящегося к небесам. Согласно Каббале, Маген Давид отражает семь нижних Сефирот. Каждый из шести треуголь­ников и шестиконечный центр символизируют одну из Сефирот.

Согласно трактовке раввина Элиягу Эссаса, этот знак символизирует 6 дней творения и отражает модель мироздания.

Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов. Шестиконечные звёзды также встречаются в символике других го­сударств.

Широкое распространение маген-Давида в 19 в. объясняется специалистами стрем­ле­нием евреев найти простой символ иудаизма, аналогичный кресту христианства. ОДНАКО дан­ный символ и крест не противоречат друг другу. Первый является логическим продолжением второго.

Они семантически и структурно взаимосвязаны и являются цельным и неделимым с точки зрения когнитивной логики универсальной моделью познания картины мира. Они отражают процесс эволюции архаичного мировоззрения из единого корня, следы ко­торого сохранились в устном предании хачапаштов (крестопоклонников), описанном в армянском эпосе Давид Сасунский в виде символа силы, власти, оберега, щита — Отцовского знака — “патеразма хач”.

Щит Давида не мог возникнуть сам по себе, без предыстории, без прототипа, без трансформации архетипа ранней идеи. Он отражает этап эволюции мышления и развивает идею креста. Ипостаси креста и щита находятся одна в другой взаимно, чтобы не ввести множества.

Иудаизм существовал задолго до появления христианства. Однако идея о кресте была рождена и отражена в наскальном искусстве (см. часть 1 статьи) задолго до появления иудаизма. Иудаизм не был единственной монотеистической моделью духовного описания картины мира.

Монотеи́зм (букв. «единобожие» — от греч. — один, θεος – Бог, ср. с арм “Тэр” – Бог или “аствац”) — религиозное представление и философское учение о едином Боге (в про­тиво­положность политеизму, идолопоклонству и язычеству).

В монотеизме, в узком понимании теизма, Бог персонифи­ци­руется, то есть является определённой «личностью», как, например, в древнеармянском мифе о первочеловеке, драконоборце Ваагне. Монотеизм характерен для авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам), но представлен также в философии индуизма, в сикхизме, в других религиях.

В монографии “Каменная летопись цивилизации” на основе когнитивного сравнения композиций наскального искусства Армении и соответствующих лингвистических моделей авторы обосновали, что развитие образного, визуального и анали­тического мышления у творцов наскальных рисунков характеризуется высокой познава­тель­ной способностью.

Творцы наскальных рисунков обладали не только речью (А. Степанян, Г. Ваганян), но претендовали на авторство монотеистического представления учения о едином Боге (Силе, Творце и его Сыне).

У евреев нет опыта архаич­ной традиции, охватывающей все этапы визуальной ком­му­ни­кации (наскальное и орнаментальное искусство, рисунчатое письмо, идеограммное письмо, иероглифическая система письма, клинопись).

В отличие от них предки армян оста­ви­ли ми­ру не только огромное наследие наскальных рисунков в Араратских горах, соответ­ствующие зна­ния, символическим языком выраженное мировоз­зрение, в том числе, религиозное, но и иллюстрированную энциклопедию богатого по содер-жанию и форме культурного нас­ледия.

При этом архаичный миф о рождении Ваагна подтверждает существование моно­теисти­ческой рели­гиоз­ной модели у предков армян — хачапаштов. Аспекты монотеизма выявлены в истории древних ближневосточных религий, начи­ная с бронзового века: введение монотеистического культа Атона в Египте фараоном Эхна­тоном, почитание Мардука в Вавилоне и Ахура Мазды в зороастризме.

Однако ученые упорно молчат о монотеистическом почитании Ваагна в Армении, Грузии и в других странах, приписывая ваагнопочитание периоду идолопоклонства и язычества. Учеными не доказан факт, что армянское язычество сфор­мировалось не в результате исторической деградации идеи единобожия, ликвидации традиций хача­паш­тутюна.

Согласно эпосу “Сасунци Давид” островки хача­паш­ту­тюна сохранились только в Памбаке (Армения) и в Иерусалиме. Та­ким образом, подчеркивается слитность, единство пространства когда-то господ­ствую­щего монотеистического духовного почитания (где еще не были зачаты тезисы иудаизма), ко­торое было ликвидировано под воздействием идолополитеизма отсталых в культурном разви­тии захватчиков: древних египтян, семитов, аккадцев.

“Итак, мы называем ипостаси (Св. Троицы) совершенными, чтобы не ввести сложности в Божеское естество, ибо сложение — начало раздора. И опять говорим, что три ипостаси находятся одна в другой взаимно, чтобы не ввести множества и толпы бо­гов.

Исповедуя три ипостаси, признаем несложность и неслитность (в Божестве); а испо­ве­дуя, что эти ипостаси единосущны одна другой, и признавая в них тождество воли, действия, силы, власти и, если можно сказать, движения, мы признаем их нераздельность и то, что Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог” (Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. — Москва, 1992).

Благодаря идеям Н. Марра, авторы выявили, что в армянском языке имя Ваагн имплементирует, исповедуя три ипостаси, которые единосущны одна другой, и признавая в них тождество воли, действия, силы, власти и, движения, их нераздельность и то, что Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог (“Бан — Ван – Ваагн – единородный).

Громовержец и драконоборец, спаситель человечества и мира, освободитель вод Ваагн становится архаичным прототипом Иисуса Христа”). Слово «Аллах» в мусульманской каллиграфии (Хафыз Осман, XVII век) представлено в виде изображения, в котором можем идентифицировать знаки, схожие в той или иной мере символам Ваагна.

Там есть знаки похожие на букву «а» маленькую (с «ա» которой начинается армянский алфавит, слово «аствац» — Бог (или «аствац» — это данное или созданное бо­гом. Ваагн сотворен единым Творцом), а также на троицу, трезубец в виде человека с подня­тыми к небесам (к единому Отцу) руками; а также на восьмилепестковую розетку.

Ученые считают, что ислам был полностью заимствован из более ранних религий — иудаизма и христианства. Мусульмане считают, что ислам относится к авраамическим рели­гиям, происходя из общей древней традиции, восходящей к Аврааму.

Мухаммед (Магомет) утверждал, что вера, которую он провозгласил, есть ни что иное, как чистейшая рели­гия Авраама, впоследствии искажённая как иудеями, так и христианами (Васильев Л.С.

«История религий Востока» Глава 8. Ислам: возникновение и распростра­нение, http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/Vasil1/40.php). Считается, что все авраами­чес­кие ре­ли­­гии произошли от монотеистической древнееврейской веры.

Это мнение уже устаревшее. По мнению авторов до монотеистической древнееврей­ской веры существовала хачапаштутюн, в которую уверовали когда-то и предки армян, и пред­ки евреев.

Кстати, после уничтожения последних островков хачапаштутюна в иудаизм уверовала и часть армян, которая не смирилась с идеями идолопоклонства.

Древне­ев­рей­ская вера, на наш взгляд, зародилась под влиянием хачапаштутюн, когда просвященные пред­ки Ав­ра­ама, родом из Арарат­ских гор, сохранив и переняв традиции соседей, ванских ар­мян, дви­ну­лись на территорию Егип­та (и соседних стран) с началом гиксосских походов. Об этом свидетельствует множество идей и символов, заимствованных из более архаичной идеологии хачапаштов.

Таким образом, идеи знака Ваагна и его щита (прототип могендо́вида) были сохра­нены евреями и впоследствии имплементированы в идеи щита Давида. Он стал главным символом иу­да­изма, анало­гич­но кресту (знаку Отца, Бога и его сына), который еше в доисто­ри­чес­ком христианстве (хачапаштутюне) был основным символом. Главные символы иуда­из­ма и христианства основаны на традициях протоармянской визуальной культуры периода ха­ча­паштутюна. Они были созданы впервые в Араратских горах.

Рис. 24. Solomon’s Seal on a stone from arch of a 3 — 4th century synagogue in the Galilee. Шестиконечная звезда на камне из синагоги в Капернауме. Маген Давид на древнейшей копии масоретского текста Торы, Ленинградский кодекс, 1008 г. Tile assemblage, first half of 13th century; Seljuq, Anatolia. Флаг сионистского движения и Израиля

Армянский знак “патеразма хач” основан, по мнению авторов, на архаичной модели мироздания. Она связана с рождением на шестой день после Творения драконоборца Ваагна, символа связи, союза Небесного Отца, Небесного дома, горы или вершины (Небесного треугольника), с вершиной Земного треугольника, с Земным миром, с зем­ной горой, с Масис (мать — “ма”, гора – “сис”, вершина).

Этот архаичный мотив, став религиозной традицией, отразился в библейских мотивах рождения и сотворения. Райский сад и первочеловек (Адам) были сотворены в Араратских горах, следовательно, вполне вероятно, что знак или щит Давида мог быть впервые сотворен в тех же горах до “изгнания” или исхода в результате природной катастрофы, извержения вулканов и землетрясений.

Почему он не мог быть создан и использован как оберег (щит) Отцом Давида Сасун­ского? Почему именно на армянском он называется “патеразма хач”. Крест, как олицетворение мужского начала, как образ божественного Ваагна (прямой крест) и олицетворение плодородия в виде армянской Астхик (“звездочка”) в форме косого креста, логично и непосредственно трансформируются в идею и композицию восьмиконечной звезды, в символ семьи человеческой, созданной Творцом по своему образу и подобию.

Дальнейшее развитие основополагающей идеи в союз двух треугольников имеет следующую трактовку. Треугольник, направленный остриём вверх: вер­хняя точка указывает на Всевышнего (Небесного Отца) и что Он — един.

Острие второго треугольника направлено вниз к плодоносящей Земле. Два треуголь­ника являются символом цели существования не столько человека (мужчины и женщины), сколько цели существования и обьединения двух домов, духовных и материальных, двух племен, народов, наций сот­ворённого мира.

Шестиконечная звезда в символике других стран

Государственные символы США, например, Большая печать США (в её первой версии), содержат шестиконечную звезду в разных модификациях. Шестиконечные и шестилучевые звёзды включены в гербы немецких городов Шер, Гамбург и Гербштедт (последняя представляет собой классическую Звезду Давида), а также украинских городов Полтавы, Тернополя и Конотопа. Источник: Ури Офир. Еврейское происхождение Маген Давида (иврит). Moreshet.co.il, http://moreshet.co.il/UploadFiles/magenew.doc.

В 1822г. семейство Ротшильдов, получив дворянский титул от австрийского императора, включило маген-Давид в свой фамильный герб. С 1840г. Г. Гейне начал ставить маген-Давид вместо подписи под своими статьями в «Аугсбургер алгемайне цайтунг».

Таким образом, когда маген-Давид был принят в качестве символа сионистского движения (на первом же выпуске сионистского журнала Т. Герцля «Ди Вельт» был изображен маген-Давид), он был уже широко распространен и признан в качестве еврейского символа. Ф. Розенцвейг в книге «Звезда спасения» (1921) трактовал маген-Давид как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Богом, человеком и миром, http://www.eleven.co.il/article/11098.

Превращение маген-Давида в клеймо, сопровождавшее миллионы евреев на их пути к уничтожению, придало этому символу новый смысл — единства страдания и надежды. Государство Израиль, стремясь избрать в качестве герба наиболее древний и аутентичный символ еврейства, остановило свой выбор на меноре, однако поместило маген-Давид на национальном (ранее сионистском) флаге (Электронная еврейская энциклопедия).

Рис. 23 б. Книга, записанная сирийским письмом «серто» с изображением различных крестообразных, свастических и восьмиконечных знаков и солярных символов (источник Википедия). В основе сирийского языка — арамейский диалект города Эдессы, который был важным торговым и политическим центром, начиная с конца II в. до н. э.

© Ваганян Г.А., Ваганян В.Г., 2013

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

Генеология восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы

Генеология свастики — Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении

“Патеразма Хач” Сасунци Давида и щит Давида — “маген”

Крест как венец


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *