Опубликовано: 4 Февраль, 2018 в 0:01

Царство Комагене — Изображение Ваагна на базальтовой стеле

Царство Комагене - Изображение ВаагнаНа рельефе базальтовой стелы (рис. 1), обнаруженной на месте святилища Юпитера Долихена на территории армянского царства Коммагены (Doliche, ныне территория Турции, рис. 2, см. также рис. 3), изображен, по мнению немецких археологов неизвестный бог (“Unique Roman Relief Discovered”. Classical scholars of the Cluster of Excellence find depiction of unknown god in Turkey – relics from 2,000 years of cult history excavated.

В начале раннего железного века здесь находилось святилище, в римское время был построен храм Юпитера Долихена, а в период раннего средневековья – христианский монастырь. Культ Юпитера Долихена был популярен в Римской империи во II веке н.э. Археологи посчитали стелу римской.

“Она сделана из базальта, её высота – около 1.5 метра. На ней изображено бородатое божество, вырастающее из чаши из листьев. Сбоку из одного источника с божеством тянутся длинный рог и дерево, которое божество сжимает рукой. Атрибуты божества указывают на то, что оно может относиться к культу плодородия” (по материалам Past Horizons, www.nkj.ru).

Рис. 1. Basalt stele with the depiction of an unknown god, used as a buttress in the abbey walls.
Doliche, Коммагена. Фото: Asia Minor Research Centre

Рис. 2. Карта армянского царства Коммагены (Doliche), где обнаружена базальтовая стела, http://www.doliche.org/indextr.htm
Рис. 3. Армянская империя при Тигране II (95-55 до н. э.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Армения

Отдельные элементы, по мнению немецких археологов, сближают его с изображениями начала I тысячелетия до н.э. “Стела даёт информацию о том, как древние восточные традиции сохранялись с эпохи раннего железного века до римских времён”, – говорит профессор Энгельберт Винтер (Engelbert Winter), руководитель раскопок.

Он
отмечает, что находка демонстрирует непрерывность местных религиозных традиций.
Стела была использована повторно – её включили в кладку стены более позднего христианского монастыря. Что позволило исследователям датировать изображение римским временем, не сообщается. По их словам, для точной атрибуции божества потребуется некоторое время (Егор Антонов, www.nkj.ru).

Известно, что “Юпитер Наилучший Величайший Долихен – это синкретическое божество, объединившее в себе черты римского бога и сирийского бога Ваала. С I века н.э. Долихен почитался в армии, где он считался покровителем. Со II века культ получил широкое распространение. При императоре Антонине Пии этому богу посвятили храм в Авентине.

Долихена изображали стоящим на быке, иногда с орлом. Одет бог в воинские доспехи, на нем фригийский колпак (германские археологи при раскопках античного храма Юпитера Долихена нашли более 600 древних печатей и амулетов в том числ “поздневавилонскую” печать с восьмиконечной звездой и деревом жизни (рис. 6). В правой руке божество держало топор, а в левой – пучок молний (Егор Антонов, www.nkj.ru).

Немецкие исследователи ведут работы по точной идентификации божества

На базальтовой стеле, сохранившейся в отличном состоянии, бородатый мужчина стоит в чаше, образованной листьями и початками кукурузы. На стелу также нанесены астрологические символы. Форма бороды божества, его поза и позиция рук указывают на то, что его изваяли в первом веке нашей эры. Культ Юпитера Долихена активно насаждался римскими властями на востоке империи в первые века нашей эры.

Он основывался на приравнивании ассиро-вавилонского божества Баала (Ваала) к римскому богу Юпитеру. Юпитера Долихена почитали как покровителя военных и армии. Он распространялся в среде императорских чиновников, солдат и других граждан, тесно связанных с государственной идеологией. Юпитер Долихен имел свой пантеон, отличающийся от пантеона традиционного римского культа. Например, в нем присутствовал Геркулес, который в культе Юпитера Долихена имел статус бога и приравнивался к иранскому богу войны и победы Веретрагне.

Подробнее http://rusplt.ru/world/neizvestnyiy-bog-14264.html. В храмах культа представлены и другие божества — в них находят фрагментированные статуи, изготовленные по классическому образу Аполлона. Какую роль он играл в пантеоне Юпитера Долихена — пока непонятно. Существуют свидетельства присутствия в нем и богини Дианы. Помимо нее в пантеоне была Немесида Хранительница.

В культе Юпитера Долихена она выполняла роль многих восточных божеств, будучи как богиней судьбы, так и покровительницей гладиаторов и солдат. В целом божества этого пантеона можно разделить на несколько групп. К первой относится изображение фракийского всадника, олицетворяющего различных римских божеств, ко второй — божества восточного происхождения, к третьей — греческие божества. По словам руководителя раскопок археолога Энгельберта Винтера, стела “позволяет судить о том, как древние восточные традиции продолжались в «железном веке» и во времена Римской Империи”.

“Все находки этого сезона раскопок являются важными кусочками мозаики, позволяющей воссоздать долгую историю этого священного места”, — сказал он. На этом месте ведутся работы по созданию археологического комплекса, доступного общественности. Над руинами монастыря воздвигнут защитный шатер. С 2013 года посетителям раскопок предоставляется информация на нескольких языках.

На рельефе стелы изображен Ваагн

На рельфе стелы не римский бог, не индо-иранский Митра (в армянском пантеоне соответствует Мх(г)еру), а армянский Ваагн со своими атрибутами. Ваагн драконоборец, громовержец, спаситель человечества, освободитель вод, божество солнца, огня и света.

Его подвиги напоминают подвиги Зевса, Геракла и Прометея. В святилище на горе Немрут в эпоху армянского царства Коммагены (Заевфратье), южнее Малатии имеется артефакт, где Ваагн назван Артагнесом и идентифицирован с Гераклом. Обнаруженная стела находится на территории армянского царства Коммагены (рис. 2 и 3). Коммагенское царство просуществовало с 163 г. до н. э. до 72 года н. э., после чего было присоеденено к Римской империи.

Читать также: Царь Коммагены Антиох I Теос Ервандид

Ликуй, Армения тысяч вишапов, Солнце спасения, Ваагна своего ты увидела (И. Иоаннисиан, “Рождение Ваагна”) Ваганян Г., профессор, Ваганян В., кандидат искусствоведения


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ