Опубликовано: 23 Октябрь, 2017 в 16:22

Рождение Ваагна — Легенды Арарата

Рождение Ваагна - Легенды АраратаНа сороковой день Божественных Потуг, в первый день весны, Ман встал во весь рост с выкованным мечом в руке, сверкающим под утренними лучами солнца. Горд был Ман и ощущал в себе огромную силу. Подняв меч вверх, он направил взгляд на Солнце и призвал:

— О, Ваагн…

Эхо отозвалось на зов Мана по всему Арарату. Казалось, все и все призывали Ваагна: и предки ушедшие — лучезарные души, и Масис гордый, устремленный в небо, и сама земля Арарата, стремившаяся обнять Солнце, все и все ожидали нового рождения огненного Ваагна, все прославляли Ваагна.

И снова прозвучал гордый, мощный голос Мана:

— О, Ваагн, властелин Космических Сил, Бог моего Арийского Рода, я, получивший от тебя мощь и силу, с мечом в руке, выкованным с помощью огня Божественных Потуг, выхожу на борьбу против Чарий Титанов, чтобы освободить свой Арарат и утвердить вечное существование моего Рода, ведущего свое происхождение от самого Ара. О, Ваагн, взываю к тебе, освяти мой меч-молнию и помоги мне в моем страшном, но богоугодном деле.

Затем Ман, убив тучного быка, принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну. Смыл кровь с меча чистой — пречистой водой из горного ручья. Опалил жертву на костре Трндеза. Густой дым потянулся в небо.

И Арий Ман первым увидел рождающегося Ваагна. Из слившихся огней Земли и Неба рождался Ваагн — огненный юноша, и все у него было огненное — и волосы, и борода, и глаза.

И с безграничным душевным восторгом Ман воскликнул:

— Ликуй, о Араратская земля, рождается Ваагн — наш Бог-спаситель, сын Ара, Бог мощи, для нашей Земли — олицетворение силы, для Солнца — огненная мощь, для звезд — лучезарный юноша, для Луны — мелодия любви, для Неба — любимый малыш, для Ария — огненный брат, а для Вишапа — беспощадный враг.

И в космической беспредельности прозвучала хвалебная песня в честь родившегося Ваагна — ее пели звезды и Луна, Солнце палящее, Масис гордый, горы и долины, птицы и звери:

Небеса и Земля были в муках родин,
Морей багрянец был в страдании родин,
Из воды возник алый тростник,
Из горла его дым возник,
Из горла его пламень возник,
Из того огня младенец возник,
И были его власы из огня,
Была его брада из огня,
И, как солнце, был прекрасен лик.
(Перевод В. Брюсова)

Пришел Ваагн, со звездной короной на голове, с огненным плащом на могучих плечах, на левой руке у него был Крест Войны, отлитый из Солнца, в правой руке он держал Меч-Молнию, выкованный огнем тысяч и тысяч Солнц.

И Ваагн освятил обоюдоострый меч Мана.

И Арий Ман вышел на борьбу против потомков Чария Титана. Титаны выли от страха, но не было им спасения от ударов меча Мана, выкованного из подземных богатств Арагаца с помощью божественного огня и освященного самим Ваагном.

Кто мог противостоять ударам этого меча? Тысячи убивало одно лезвие, тысячи — другое, тысячи падали от его излучения, тысячи умирали только от страха.

Чарии Титаны в панике убегали, даже не увидев блеск меча, поскольку меч Мана уже издали поражал своим излучением. Титаны убегали к Вишапу и укрывались под его крыльями.

И хотя Арий Ман был Богом, но — Земным, и не мог сражаться против Бессмертного Вишапа. С ним должен был сразиться Ваагн.

И грозный Ваагн, Бог Мощи, огненный юноша, встал перед смертоносным Вишапом, вызывая его на борьбу — лицом к лицу, как подобает Богам. И началась Битва Богов — прямо на Земле, перед изумленными людьми.

Грозные Боги в своем материальном воплощении, жестокие, неуступчивые… Вишап Зла — со множеством голов, с кроваво-красными глазами, изрыгающий из поганых пастей смертоносный яд, и Ваагн, огненный юноша, с глазами ослепляющими подобно Солнцу, с Мечом-Молнией в руке.

Смертоносный Вишап со страшным воем корчился в предчувствии смерти, сжимая Землю в объятиях, желая задушить ее в предсмертных судорогах. Но испустил дух.

Могучий Ваагн сильными ударами раздробил головы Вишапа и закинул его труп в Небо, чтобы тысячи Солнц выжгли дотла эту пакость.

А Арий Ман во главе своих немногочисленных храбрецов преследовал Титанов и очищал от них Арарат.

Вишап был убит, его труп горел в Небе, но его мерзкие следы еще оставались в Арарате и зловоние распространилось по всей Земле.

Отрывок из книги: Священные предания Арарата


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *