Опубликовано: 15 Декабрь, 2017 в 1:07

Свет и Тьма — Араратская мифология

Свет и Тьма - Араратская мифологияБоги управляли Вселенной. Каждый делал свое дело. Затем собирались все на Земле, в Арарате — для забав, для божественных утех, приправленных виноградным вином. В этих пирах принимал участие и их земной брат — Арий.

Резвым и веселым был Арий. Он любил Богов, и Боги любили его. Забавны были охмелѐнные Боги. И однажды малыш Арий решил подшутить над ними. Он направил лучи солнца в глаза охмелѐнных Богов. Они пробовали защититься от солнечных лучей, а Арий весело смеялся. Когда Боги отрезвели, они присоединились к затеянной Арием игре.

Один лишь Вишап * досадовал. Хотя и был он Богом, но слаб был глазами. Он рассердился на Солнце, но еще больше — на Ария, что осмелился смеяться над Бессмертными Богами. Ведь Боги зажигали свет Солнца, а Арий жил благодаря его животворному теплу.

Сильно охмелел Вишап, померк его рассудок, и только страсть и ярость владели этим грозным Богом. Он бешено накинулся на Ария, готовый растерзать его. Удивился Арий, что его невинная шутка смогла так разъярить Вишапа.

Но увидев, что Вишап и вправду может растерзать его, напряг все силы, чтоб защититься. Вишап нападал, шипя и брызгая ядовитой слюной. И защищался Арий, всей силой своих мощных кулаков. Ведь был он Богом, хотя и Земным. Боролись Бессмертный Бог и Земной Бог.

Могуч был Вишап, и в злобе он нещадно портил деревья Арарата, топтал животных и убивал птиц. Вмешался Мигр, сделал попытку прекратить стычку и примирить их. Но Вишап со всей своей силой оттолкнул его.

Вмешательство других Богов также не дало результата. Вишап уже побеждал Ария. Ведь Вишап был Бессмертным Богом, а Арий — хотя и Богом, но смертным, и в силе уступал Вишапу. И понял Мигр, что его правосудие утвердится только мощью Ваагна.

В то время Ваагн гулял в далеких космических садах с прекрасной Астхик. В блаженстве пребывал Ваагн и не знал, что происходит на Земле. Мигр нашел Ваагна и обратился к нему:

— О Ваагн, Вишап губит Арарат и собирается убить нашего брата Ария, спеши на
помощь. Очнулся Ваагн и поспешил на Землю. Он встал против взбешенного Вишапа:

— Остановись, Вишап, отрезвись, сдержи свою злобу. Ты немилосердно бьешь своего брата и разрушаешь, оскверняешь Арарат.

Вишап гневно прошипел:

— Я ненавижу этого Земного Бога, он лишен совершенства, но садится за стол с Бессмертными Богами. Несовершенный не может быть братом совершенного, я убью его.

Рассердился Ваагн:

— Арий брат мне, и он совершенен как Земной Бог. И по воле Отца Ара я защищу его. И стали биться два Бога. Прямо в Арарате произошла эта грандиозная битва между Ваагном и Вишапом.

От их ударов содрогалась Земля, и эхом отзывалась бездонность мироздания. Долго бились они. Боги с ужасом следили за их поединком. Только Отец Ара спокойно смотрел сверху, обдумывая свое решение.

Наконец Вишап стал отступать. Ваагн победил. Но Ара призвал соперников к себе и запретил им встречаться в дальнейшем, чтобы их единоборство не продолжалось вечно.

И Ара назначил Ваагна властелином света, а Вишапа — властелином тьмы. Вишап больше не появлялся в Арарате, поскольку там был Ваагн и было светло. И возненавидел он Ваагна, возненавидел Солнце и Ария. Иногда спускался он с Неба на Землю, прятался в степных песках и злобно шипел в сторону Арарата.

Начало: Таинство Творения, Рождение Ария

Далее: Землерожденный Титан


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


9 комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.