Опубликовано: 12 января, 2020 в 23:07

Пери в амшенских преданиях

Пери (арм. փերի) — фантастические существа в виде прекрасных девушек. Пери также сближаются с образом «джина-женщины», это видно из того, что умалишенного человека амшенцы называют «захваченный или ударенный пери» («փերու չառտմա/պռվաձկ»). Общество «пери» организовано подобно человеческому, в нем есть король или королева «пери» и т.д.

В амшенских былинах и поверьях они, как правило, благоволят человеку, если он не переходит дозволенных границ.Эти загадочные существа выполняет функцию и «хозяина-духа местности». Это видно из охотничьих былин и поверий, связанных со строительными ритуалами.

В том и другом случае «пери кормят» («փերիկը գուդեծնին»), «пери спрашивают» («փերիկը հայցնինգու»), «оставляют долю пери» («փերիկնուն փայը վայտնինգու»), промах на охоте объясняется как действие «пери» («փերին/սադոնըն ղուրշումը յոն դարավ»).

Заклинание охотничьего урочища у трабзонцев звучит так: « սարի-փ/վերին մալ ունի /իմ հոկիս է քարին դագ/ սեվ ջիգերը ինկը կուզե / մեգ հադիգմը ինձի գուդե».

В котором — «сари-пери» образ феи леса, а зверь ассоциируется с ее родовой собственностью.

Пери оказывают помощь своим земным избранникам. Посланцами и исполнителями их воли являются подчиняющиеся пери волшебные звери и птицы.

Появление самих пери сопровождается необыкновенным ароматом и благоуханием. Они- весьма могущественные существа, способные вступить в схватку и победить злых демонов и джиннов.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.