Опубликовано: 19 Ноябрь, 2017 в 0:01

Таинственное божество найденное при раскопках может быть армянским богом Ваагном

Таинственное божество найденное при раскопкахВ прошлом году в юго-восточной Турции была обнаружена таинственная скульптура неизвестного божества. Скульптура -это загадочное бородатое божество, поднимающееся из стебля растения.

Ученые, похоже, сбиты с толку о личности божества, и Live Science сообщила, что «более дюжины экспертов, с которыми связались Live Science, понятия не имели, кто это божество». Скульптура была обнаружена на месте древнего храма 1-го века до н.э. Храм находился по ту сторону несущей стены средневекового христианского монастыря.

Понятно, что этот образ касается сверхъестественного существа, так как он был найден на месте древнего храма. Майкл Блемер, археолог из Мюнстерского университета в Германии, участвующий в раскопках места сказал:

«Это, безусловно, бог, но на данный момент трудно сказать, кто именно это, есть некоторые элементы, напоминающие древних ближневосточных богов, так что это может быть какой-то очень древний бог до римской эпохи».

Неизвестный бог был недавно обнаружен в святилище на юго-востоке Турции. Иконопись напоминает нам о мифе о рождении древнего армянского божества Ваагн. Кредит: Питер Юлих

Может ли это быть ранним образцом мифа о рождении армянского божества Ваагн? Давайте сначала рассмотрим клинопись более подробно.

Эксперты из Немецкого университета Мюнстера создали трехмерное изображение стелы, демонстрирующее его с разных точек зрения. См. Видео ниже.

Roman Relief found on the Dülük Baba Tepesi 2014

Барельеф изображает бородатого человека, поднимающегося из гигантского тростникового растения, удерживающего стебель другого. В нижней части рельефа изображены горы / скала, полумесяц, цветок, две фланговые звезды или, возможно, морская звезда, и нечто похожее на рог или длинную морскую раковину. Верхняя часть рельефа была сломана, но когда она была на месте, высота барельефа была бы на уровне человеческого роста.

Почему Ваагн?

Ваагн был дохристианским армянским божеством, отождествленным с греческим Аресом и Гераклом. Мы знаем, что Ваагн часто ассоциировался с такими растениями, как тростник и солома в армянской мифологии.

Например, армянская легенда, записанная историком IV века Мовсесом Хоренаци, рассказывает историю создания млечного пути, который, согласно легенде, был создан языческим божеством Ваагном, который сбросил украденные соломинки во время его полета над небом. Из-за этого армянское имя для Млечного пути переводится как «путь соломенного вора».

Еще одна часть поразительного сходства исходит из мифической песни о рождении Ваагнов. Хоренаци рассказывает о древней песне, исполненной в честь Ваагна, которая рассказывает в мифе о его рождении. Песня напоминает, как Ваагн родился из пустоты стебля красного тростника. Интересно, что в песне также говорится, что Ваагн был бородатым человеком, когда он вышел из стебля этого растения:

Огненные волосы, если бы он,

Да, у него была пылающая борода,

Что случайно совпадает с изображением таинственной скульптуры, изображающей бородатого божества, выходящего из стебля тростникового растения. Эта композиция, из которой родился Ваагн, была создана объединенными усилиями небес и земли, говорится в песне. Поскольку она начинается со следующего:

В родовых муках были небеса и земля,

На скульптуре мы можем ясно видеть изображения, которые представляют небеса и землю в самом низу, из которых растет стебель. Это очень хорошо отражает тяготу небес и земли, рождающих тростник, из которого вышел Ваагн. (прочитайте остальную часть песни ЗДЕСЬ)

Стела также изображает элементы морской жизни; удлиненная оболочка и морская звезда, граничащая с цветком и луной. Это слишком хорошо совпадает с легендой о рождении Ваагна, как гласит далее следующая легенда:

Небеса и Земля были в муках родин,
Морей багрянец был в страдании родин,
Из воды возник алый тростник,
Из горла его дым возник,
Из горла его пламень возник,
Из того огня младенец возник,
И были его власы из огня,
Была его брада из огня,
И, как солнце, был прекрасен лик.
(Перевод В. Брюсова)

По мнению экспертов, весьма вероятно, что божество на стеле является изображением местного Бога, а не римского божества. Грегори Вульф, классик из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии, сказал:

«Он смотрит на меня, как на кого-то из родного, очень местного пантеона».

Ну, Ваагн такой же местный, как и сама находка. Храм, где была найдена стела, находится на вершине горы недалеко от современного города Газиантеп, над древним городом Доличе. Этот район является одним из древнейших населенных районов на Земле. Он был заселен армянами с незапамятных времен.

Армянские сатрапы и короли, такие как Аршам I (260-228 до н.э.), Ксеркс царь Армении (228-201 г. до н.э.) и Птолемей Коммагенский (201-130 до н.э.), управляли территорией. И в I веке до нашей эры. (к которому относится стела) во время правления Тиграна Великого, регион был частью армянского царства.

Армения во время правления Тиграна Великого, 1 в. ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Кроме того, в I веке до нашей эры царь Коммагене Антиох I, который был членом самой царской семьи Армении, увековечил несколько больших статуй божеств, включая статую Ваагна, записанную с его греческим вариантом «Артанс», которая является эллинистической формой Авесты «Verethragna» и армянский «Ваагн», на знаменитой горе Немрут.

Статуя Ваагна (Арес / Геракл) на горе Немрут.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что божество Ваагн не было чужим для региона или периода, в котором была создана скульптура. Возможно, в последнее время регион был частью последнего армянского царства Килликии во времена позднего средневековья. Регион был заселен большим армянским населением вплоть до Геноцида армян 1915 года.

Еще одно интересное наблюдение связывает языческую скульптуру с более поздней армянской христианской иконографией. На стеле виден цветок внизу, из которого, по-видимому, вытекает жизнь с растительностью, а само божество поднимается от сияющего символа.

Очень напоминает своеобразное армянское искусство Хачкара, изображающее почти идентичную сцену, только божество заменено крестом. Примечательно, что такая иконография является уникальной армянской и даже включена в представительный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО со следующим описанием:

«Хачкары — это наружные стелы, вырезанные из камня ремесленниками в Армении и общинами в армянской диаспоре. Они выступают в качестве координационного центра для поклонения, как памятные камни и как реликвии, способствующие общению между светским и божественным. Хачкары достигают 1,5 метров в высоту и имеют декоративно резной крест посередине, опираясь на символ солнца или колеса вечности, сопровождаемый вегетативно-геометрическими мотивами, резьбой святых и животных».

Возможно, это свидетельствует о постоянной культурной связи с более далеким языческим прошлым, которое, как представляется, отсутствует в других христианских общинах. (Подробнее см. ЗДЕСЬ)

Независимо от последнего сравнения, кажется, что действительно скульптура неизвестного божества, вероятно, является изображением рождения Ваагна из армянского дохристианского пантеона.

peopleofar


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.