Опубликовано: 12 августа, 2020 в 22:19

Древние пещеры в районе Вайоц Дзор — Армения

В Вайоц Дзоре найдены десятки рукотворных пещер. Часть из них – это вырубленные в скалах гробницы, которые в средние века превратились в часовни.

Институт археологии Академии наук Армении начнет тщательное исследование «дверей Мгера» и других пещер в области Вайоц Дзор республики. Об этом заявил директор Института археологии Академии наук Армении Павел Аветисян.

Памятник расположен в селе Елпин, по пути из Еревана в город Ехегнадзор. В скале выдолблено прямоугольное углубление в форме большой двери, а за ней прорублена ниша на три-четыре метра.

Памятник назвали по имени героя национального эпоса «Давид Сасунский». Сын Давида, Мгер Младший, удалился от мирской жизни, не выдержав его несправедливости, и ждет дня своего возвращения и создания царства добра. Главная «дверь Мгера» находится в Западной Армении, в горах у озера Ван.

Рядом с ней сохранились наскальные надписи урартского царя Ишпуини (деда Аргишти, основателя крепости Эребуни). Сама наскальная дверь была посвящена культу бога Халди. В нескольких других местах Армянского нагорья есть похожие сооружения, которые, по аналогии, тоже называют «дверь Мгера».

«Одна из таких как раз сохранилась в Елпине. Там мы уже начали раскопки и продолжим их летом. Просто работаем мы медленнее, чем могли бы, потому что копать приходится прямо посреди села, у дороги», — пояснил Аветисян.

Археологи попытаются подробно сопоставить эту «дверь Мгера» с той, что осталась в горах у Вана.

В целом, в регионе Ехегнадзора, археологи зафиксировали неожиданно много скальных сооружений, причем многие относятся еще к царству Урарту. В средние века, при князьях Орбелянах, урартские усыпальницы, вырубленные в скалах, превратились в христианские часовни. Но часть из них была построена и в 13-14-м веках. А в некоторых пещерах найдены и остатки водяных мельниц.

«В Вайоц Дзоре, вокруг города Ехегнадзор, в каждом ущелье можно найти такие рукотворные пещеры, причем многие из них напоминают урартские», — заметил Аветисян.

Естественно, пещеры прорубали не в базальте или граните: настолько прочных орудий для обработки камня тогда не было. Но даже и для пород средней твердости нужны были достаточно совершенные для своего времени зубила. По следам, которые они оставили на камнях, ученые попытаются выяснить, из чего и какой формы они делались.

Источник: armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.