Опубликовано: 12 августа, 2020 в 22:30

Подземный город в Ереване необходимо открыть и показать миру

Подземный город в Ереване — забетонированный, засыпанный песком и мусором — необходимо открыть и показать миру, уверена археолог Фрина Бабаян.

Заасфальтированный подземный город под площадью Республики в центре Еревана в скором времени, возможно, будет открыт для общественности и туристов. В этом, во всяком случае, заинтересован главный архитектор Еревана Артур Месчян, рассказала археолог, к.и.н. Института археологии и этнографии НАН РА Фрина Бабаян.

Подземный город был обнаружен в 2003 году во время реконструкции площади Республики. По всему периметру площади Республики начались восстановительные строительные работы. После того, как верхний слой асфальта был удален, перед взором строителей предстали остатки каменных стен, плитки из черного и красного туфа, черепица, куски глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы.

Город простирается прямо под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики вплоть до района Конд.

Руководитель отдела по исследованию средневековья Института археологии и этнографии Национальной академии наук Григор Караханян и сотрудники Агавни Жамкочян и Фрина Бабаян провели на месте археологические исследования.

В результате проведенных работ на территории площади и ближайших улиц были обнаружены сохранившиеся под асфальтом участки подвалов строений 17-го века, разрушенных в начале прошлого века.

Исследования показали, что верхние этажи зданий были разрушены из-за землетрясения в XVII веке.

Также были обнаружены комнаты высотой около 4,5 метров, соединяющиеся друг с другом внутренними арками или дверьми. Фундамент зданий был настолько крепким, что после землетрясения хозяева этих домов продолжали жить на сохранившихся этажах.

Но в том же 2003 году город засыпали песком и покрыли асфальтом.

Исследования показали, что верхние этажи зданий были разрушены из-за землетрясения в XVII веке.

Также были обнаружены комнаты высотой около 4,5 метров, соединяющиеся друг с другом внутренними арками или дверьми. Фундамент зданий был настолько крепким, что после землетрясения хозяева этих домов продолжали жить на сохранившихся этажах.

Но в том же 2003 году город засыпали песком и покрыли асфальтом.

Занимавший в то время должность главного архитектора города Нарек Саркисян, комментируя эти события для СМИ, заявил, что «во-первых, это не памятники, а подвалы разрушенных домов прежней улицы Астафян, а во-вторых, они не были разрушены, а были всего лишь засыпаны песком – для последующих поколений».

На следующей неделе Бабаян намерена встретится с Месчяном, чтобы понять, как спасти подземный город и сделать этот уникальный памятник культуры доступным для людей.

«Можно прорыть вход в той части, где расположена парковка для автобусов и машин перед фонтанами», — сказала Бабаян.

Если музей откроется, то он может привлечь многочисленных ценителей истории и культуры в Армению, послужит стимулом для развития туризма.

«Помню, когда верхний пласт подземного города разрушали бульдозерами, я и моя коллега плакали от обиды. Мы просили, чтобы город не закрывали полностью, оставили, хоть какой-то вход, но тогда нас власти не послушали», — сказала Бабаян.

Она отметила, что во время раскопок обнаружила одну интересную деталь: строители возвели город из ереванского черного и розового туфа, однако придали ему форму кирпича, что было тогда в моде.

Археолог также обнаружила три комнаты, связанные друг с другом арками с великолепным мощеным полом, подвальные помещения со сводчатыми арочными перекрытиями, отделанные черным и красным туфом.

«Если город откроют, то весь мир будет потрясен этой находкой. С куполами, высокими потолками», — сказала она.

По ее словам, Артур Месчян действительно озабочен этой проблемой и пытается понять, как город можно открыть.

Лаура Саркисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.