Опубликовано: 14 сентября, 2020 в 22:12

Армянская церковь — Овечий загон — Как армяне Харберда сохранили культурное строение

На этот раз в рамках нашего исследования Исторической Армении мы отправимся на северо-запад, чтобы увидеть, кто живет в историческом Харберде, какие исторические и культурные сокровища у нас там есть.

Сегодня в Харберде проживает всего 10 армянских семей, хотя говорят, что количество армян здесь превышает 3000, но это вопрос, что не все из них открыто говорят о своей национальной принадлежности или участвуют в общественной жизни.

Практически во всех населенных пунктах Исторической Армении, если искать армян, сохранивших свою армянскую идентичность, обязательно найдутся люди, которые расскажут, как их дедушка и бабушка чудом спаслись от резни или стали курдами и турками, чтобы спасти свои жизни.

Харберд — одно из исторических поселений Исторической Армении, которое на протяжении веков было преградой на пути торговых отношений сверхдержав того времени. Существует множество версий происхождения имени Харберд.

Некоторые утверждают, что Харберд был назван в честь села Хар в этом районе. Другая группа историков упоминает, что оно произошло от названия крепости харо, то есть каменная крепость, связанная с местной исторической крепостью. Жители Харберда построили здесь свою легендарную крепость более 4000 лет назад, в период Ванского царства, они назвали свою легендарную крепость Харберд, но сегодня турецкая историография пытается стереть все, что связано с армянством. Название Харберд сегодня не существует в официальных источниках или в общественном сознании. «Элазиг» — так называли Харберд, иногда центр провинции называют Харпутом, с искаженным яйцом того же Харберд.

Однако, когда вы разговариваете с местными жителями, они вспоминают, что люди до сих пор иногда называют свой город Харберд, потому что так армяне говорили до Геноцида, так говорят сегодня армяне. В Харберде мы встретились с местным жителем армянином Мустафой Балабаном.

Он рассказал о нынешнем состоянии города армян, армянском районе, социальном положении армян. Мустафа Балабан сожалеет, что местные армяне часто не могут объединиться, чтобы сохранить существование каких-либо армянских ценностей, но сразу же с радостью добавляет, что недавно им удалось объединиться, чтобы предотвратить разрушение Армянской протестантской церкви в Харберде. Так и оказалось.

Весной 2017 года СМИ много говорили об Армянской протестантской церкви в Харберде. Армянская церковь зарегистрирована под названием Ассирийская церковь в списке сохранения культуры и природного наследия Диярбакыра. Однако это не помешало местному самоуправлению попытаться снести попывтаться снести вековое сооружение. Турецкий владелец здания Джошкун Дуран получил разрешение на строительство гостиницы на месте церкви.

Чтобы официально приватизировать здание, являющееся частью христианского наследия, турецкие эксперты заявили, что здание не может быть религиозным, поскольку в нем два этажа и много окон. До этого Армянская протестантская церковь использовалась как мукомольный завод, здесь была ярмарка, затем использовалась как загон для овец. Находясь в правом центре Харберда, сейчас это одна из самых популярных парковок. Не только территория вокруг церкви, но и внутренняя часть здания использовались для парковки.

Пришлось бороться за спасение национального памятника. И они боролись, им это удалось, не только не допустив сноса церкви, но и договорившись о восстановлении здания как памятника истории и культуры.

«Приезжай скорее в Харберд. Это тоже Армения», — сказал Мустафа Балабан.

Прощаясь с нами в Харберде, наш местный соотечественник обещал в следующий приезд показать и другие армянские историко-архитектурные сооружения Харберда, также пообещал познакомить с другими харбердцами.

Наири Хохикян Նաիրի Հոխիկյան Armeniasputnik.am

Мустафа Балабан




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.