Опубликовано: 25 Июль, 2017 в 16:44

Генеология символики Св. Георгия — Крест Святого Георгия

Генеология символики Св. ГеоргияБарельеф с изображением сцен сражений (а). Святой Георгий и дракон, намек на священный обряд первичного убийства, церковь Св. Креста, Ахтамар, озеро Ван. Св. Георгий и дракон (б), Ереван, рукопись, Евангелие, 14 в.

Святой Георгий вместе с Богородицей как небесный покровитель Грузии (в). Является у грузин самым почитаемым святым.

Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился на грузинских знамёнах при царице Тамаре. Святой Георгий с житием. Византийская икона (г).

Фрагменты трансформации мотива борьбы героя с небесными
змеями, драконами и быками. Поединок свастикообразного героя с небесным быком.

Крест Святого Георгия

Крест Святого Георгия является одной из первых известных эмблем Англии. Он стал английским символом в Средневековье, во время Крестовых походов, когда освобождали христианские по культуре и вере земли (в том числе армянскую Киликию).

Крест Святого Георгия рожден древнеармянской традицией. Вариант этой традиции англичане приспо­со­били к основанию своей эмблемы. Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте.

Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматри­вает­ся как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр.12:3; 20:2). Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия.

В нём святой покоряет змея молитвой, и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом.

Рис. 30. Святой Георгий убивает змия и спасает дочь императора (а). Св. Георгий и дракон (б), Паоло Уччелло. Paolo Uccello http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Paolo_Uccello_050.jpg

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев (имя Георгий происходит от греч. γεωργός — земледелец) и пастухов, а в ряде мест — путешественников. В Сербии, Бол­гарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя.

В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.

Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хадр. На Западе Св. Георгий – покровитель рыцар­ства, участников крестового похода.

Со времён Дмитрия Донского считается покро­вите­лем Москвы, поскольку город был основан князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV-XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

Рис. 31. Флаг династии Рубинидов и гербы Армянской Киликии (а), http://goldarms.narod.ru/opus3.htm, герб династии Ротшильдов (б)

Канфар (рис. 32г) — древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя верти­каль­ными ручками. На нем изображена восьмиконечная звезда Ваагна и Астхик, которые находятся под покровительством двух правовращающихся свастик.

Огромная небесная змея символизирует небесные воды. Свастики украшены символами воды и двуглавых гор (возможно горы Арарат). Из канфаров пили греческие боги. Нередко канфар использовался для жертвоприношений или как предмет культа.

Современный герб Еревана (рис. 32б) разработан в 1995 году. “На пьедестале с надписью “Ереван” изображен лев со скипетром, являющимся символом власти. Над головой льва корона в виде “древа жизни”, на груди символ вечности и изображение горы Арарат.

Рис. 32. Флаг армянской династии Арташесянов (а) с восьмиконечным крестом, с орлами — покровителями (2-1 вв. до н.э.). Гербы Еревана (б) и Москвы (в). Канфар с восьмиконечной звездой, с символами плодородия, свастиками — покровителями и с огромной небесной змеей (г). Two swastikas on an ancient Greek Kantharos, Attica, ca. 780 BC. It is displayed at Staatliche Antikensammlungen

Герб окружен голубой каймой. Использованы абрикосово-бронзовые цвета”. На гербе изображён дракон, а не змий. В геральдике принято считать, что змий — отрицательный персонаж, а дракон — положительный, различаются по числу лап: две — у дракона, четыре — у змия.

© Ваганян Г.А., Ваганян В.Г., 2013

Крест в наскальном искусстве Армении — Этимология знака

“Крещение в колыбели” — Прототип библейского мотива крещения

Генеология восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы

Генеология свастики — Архетипы свастик в наскальных рисунках Армении

“Патеразма Хач” Сасунци Давида и щит Давида — “маген”

Крест как венец

Могендовид — Древнейший интернациональный символ

Менора — Древняя модель мира


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *