Опубликовано: 15 Июнь, 2018 в 0:01

Сюник — Период нашествия тюркских племен

Сюник - Период нашествия тюркских племен«Народ стрелков» еще не завершил в Армении и сопредельных странах своего 150-летнего господства, когда из восточных степей Центральной Азии вторглись на Кавказ армии грозного Тимура. Образованные на обширной территории бывшего монгольского владычества отдельные ослабевшие ханства не в состоянии были противостоять содрогающему весь цивилизованный мир нашествию.

Ненависть покоренных народов к монгольским завоевателям, грубый произвол ханских правителей, усугубление межфеодальных отношений, кровавые придворные преступления и прочие варварства,—все это подготовило реальную почву для окончательного исчезновения с политической арены монгольской тирании.

После смерти (в 1256 г.) «великого наместника Севера» хана Батыя и основоположника ильханства Хулагу (в 1265 г.) монгольские улусы представляли собой трагическое зрелище беспрерывных убийств и отравлений: в 1282 г. Сахиб-диваном (Саад ад-довле) в Хамиане был отравлен хан Абага, в 1290 г. «ядом умертвили хана Аргуна, Сахиб-дивана

других». Спустя четыре года, в 1294 г. той же участи удостоился хан Кейхату, овладевший престолом после брата Аргуна. Затем, на шестом месяце правления, с политической арены исчез и хан Пайтун. «В 90-е годы XIII века,—отмечает Л. О. Бабаян,—ильханство уже переживало экономическо-финансовый и вытекающий из этого острый политический кризис».

стране продолжали бесчинствовать карательные отряды одного из претендентов на ильханский трон—«проклятого кровопийцы» Навруза, от нашествий которых не оставалось в стороне и Сюникское нагорье. «В лето 746 (1297),—пишет летописец,—при завоевателе Казане и епископе сюникском Степаносе—сыне Тарсаича…» страна «понесла тяжелые потери от нечестивых… разрушались дома и сооружения монастырей рукой злодея Навруза».

Хан Казан вынужден был направить против Навруза многочисленную армию, которой удалось схватить его и немедленно казнить. Источники сообщают, что в уничтожении банд Навруза участвовали также сюникские князья Липарит Орбелян и Эачи Прошян. По этому поводу Степанос Орбелян отмечает: «Князья наши—Липарит и Эачи, плюнув в лицо Навруза, с презрением бичевали его»9.

Пожалуй, честность армянских князей послужила причиной тому, что в первые годы своего правления хан Казан проводил лояльную политику в отношении подвластных христианских народов и их религиозных чувств. Однако это не могло долго продолжаться. Вскоре объявив ислам государственной религией, он круто изменил свое прежнее отношение к иноверным народам.

Вереница кровавых переворотов в более гнусных формах продолжалась также в первой половине XIV столетия. Обосновавшийся в Тебризе Кучук-Хасан из племени Чобанидов в 1344 г. был убит своей женой. Ставший преемником его, Мелик Ашраф (1344—1357) не смог улучшить тяжелое положение страны. Сложившаяся обстановка была на руку Джанибек хану Джучиду (1340—1358), который, воспользовавшись удобным случаем, арестовал и немедленно предал его казни.

1385 г. в Закавказье вторглись войска золотоордынского хана Тохтамыша. Предавая на своем пути огню и мечу города и села, захватив в плен сотни тысяч людей, они вернулись обратно через долины Карабаха, Нахичевана и Сюника.

Господство монголов шло к своему закату. Угнетенные подвластные народы не могли больше терпеть власти иноземных завоевателей. Разрозненные мелкие политические единицы не представляли никакой опасности для вторжения жестокого тирана Востока— Тимура.

1386 г., не встретив должного сопротивления, войска владыки Самарканда вторглись в Армянское нагорье. «Налетавшие на города, подобно тучам саранчи» тимуриды пожирали все, «что попадалось им на пути»,—пишет Ф. Энгельс. Очевидец событий писец Петрос сообщает: «Встала с Востока злая, деспотическая нация магометанская; имя которой Ленктемур, бесчисленные войска, завладев странами от Персии до (земли) Ромеев, прибыли в дом армян (в Армению), разрушили и пленили всех, беспощадно резали армян и тачиков…».

Ужасную картину нашествия Тимура описывает известный поэт средневековой Армении Григор Хлатеци (Церенц). В поэме «Колофоны бедствий» он с болью пишет, что тимуриды:

Взяли добычу, и пленили…
Разрушили, развалили,
Безжалостно уязвили,
Всех мужчин там убивали,
их жен в плен угнали.
Шкуру с головы сдирали,
С волосами вырывали,
Многих они задушили,
Других на огне изжарили…

Григор Хлатеци указывает, что народ безжалостно угнетался не только со стороны «дома Хорезма», но и своими князьями, турками, курдами, «изнутри и извне». В ернджакской рукописи 1386 г. период нашествий Тимура метко определен как «горькое и плачевное» время, когда «надоела людям жизнь».

памятной записи «Чарынтира» (Избранных речей), переписанной писцом Карапетом в Ахтамаре, войско Тимура представлено в ужасающем виде: «В году 836 (1387) армянского летосчисления встал поганый муж…, названный Ланк Тамуром… из Шахастана, имя которого Самарканд… И если кто оказывал им сопротивление неприступным своим замком, вскоре прибывали туда, как саранча окружали, кричали, восклицали, выли, рычали, мычали, лаяли, стонали… били в барабаны, трубили в трубы, луки настраивали, стрелами осыпали… камнями забрасывали, блгихоны (?) кидали из машин… разрушали до основания, копали, рыли ямы, за день бесследно разрушали тысячелетние сооружения. А оставшиеся в крепости, мучились, тревожились, слабели…ужасались…».

Очевидцы с болью описывают, как жестоко уничтожались тысячи и тысячи безвинных людей, избивались камнями священники, резались и угонялись в плен дети, подвергались надругательству женщины. Говоря об этом восточном деспоте, К. Маркс писал: «Политика Тимура заключалась в том, чтобы тысячами истязать, вырезывать, истреблять женщин, детей, мужчин, юношей и таким образом всюду наводить ужас».

Орды Тимура в период 1386—1403 гг. совершали в Армению неоднократные набеги. В 1389 г. подверглись разрушению религиозно-культурные очаги, предавались огню города деревни, всюду свирепствовали насилие, голод, в результате чего появилось даже людоедство. Писец Саргис характеризует разрушительные набеги Тимура в Армении и Грузии следующими словами: «Поганый князь, сын гибели из нации Хорезма, названный Тамурланком, трижды разрушивший Армению, пришел вновь с бесчисленными войсками, овладел грузинской страной… изрезал вообще всех и взял в плен 100 000 человек…». От верной гибели спаслись только те, кто спрятался в горах.

Тимуриды совершили набеги в закавказские страны в 1394, 1396 (во главе с сыном Тимура—Мираншахом), 1399, 1400 и в 1402 годах. Особенно пострадала Грузия, которая подвергалась нападению в шестой раз.

1387 г. войска Тимура вошли в Сюникское нагорье. Правящие еще в Сюнике потомки Орбелянов, Прошянов и других домов не могли посредством переговоров объявить о своей покорности военачальникам Тимура, как поступили при вторжении монголов. Они заранее были осведомлены, что армии Тимура превратили в пепел армянские поселения Карби, Бджни, Гарни, Сурмари, Кохб, ограбили и разрушили Тифлис и другие грузинские города, угнали в плен грузинского царя Баграта, заставив его принять мусульманство.

Это было временем, когда население Сюника уже понесло огромные потери вследствие вторжения в 1385 г. Джанибека—полководца хана Тохтамыша. И ныне грозная армия Тимура рыскала по сюникским горам и ущельям, безжалостно убивая, грабя, разрушая все на своем пути. Тимуриды сначала овладели крепостью Ернджак, а затем, «Возвратились в Большой Сюник, Взяли замок Воротанский…».

Сюникское нагорье было окончательно покорено в 1387 г. «в день Великой пасхи». Внук Буртела Великого (сын Иванэ) Смбат в это время укрепился со своим отрядом в крепости Воротнаберд, однако, увидев такое огромное количество войск, счел целесообразным сдаться могучему противнику. Горе нависло «над домом Буртела,—пишет очевидец. — Пришли (враги) и взяли крепость Воротан, лишили всех владений господина Смбата— сына Наника (Иванэ)».

Тимуриды подожгли и разрушили Татевский храм31, убили священнослужителей, разграбили драгоценные церковные реликвии. Они преследовали и Ованнеса Воротнеци с целью присвоения принадлежащего ему наследства, в результате чего великий ученый вынужден был скитаться по различным областям Армении. Странствия и гонения продолжались около двух лет, вплоть до временного ухода войск Тимура. Однако в невыносимо тяжелых условиях ученики и питомцы Воротнеци продолжали свою патриотическую работу.

Один из ернджакских писцов следующим образом описывает бродячую жизнь Ованнеса Воротнеци и его учеников в изгнании: «И я, нагруженный бумагой и рукописями, пером и чернилами, вместе (с Ованнесом Воротнеци.—Г. Г.) скитался… и как только доходили (до какого-то места), начинал писать святую книгу, претерпевая большие лишения и мучения…».

Правление Арменией Тимур поручил своему сыну Мираншаху. Потомки раздробленных и ушедших с политической арены княжеских родов, уединившись в своих незначительных феодальных владениях, были не в состоянии сыграть существенную роль в освобождении страны от чужеземных поработителей.

Свою агонию переживали Орбеляны, Прошяны, Закаряны, Вачутяны, наследники которых, гордясь былой славой, продолжали называть себя исконными хозяевами и господами Армении. Здравомыслящее духовенство и передовые мыслители страны, зная, что в данное время восстановление независимой власти никак невозможно, тем не менее не теряли надежды и связывали все свои стремления с представителями указанных знатных родов. В Сюнике подобными господами были внуки Буртела Великого, которые еще считались хозяевами крепости Воротан (Воротнаберд) и ряда деревень Цхука, однако вынуждены были ныне стать покорными исполнителями воли восточных тиранов.

1401 г. сюникскими князьями все еще упоминаются господин Смбат и его брат Буртел (Буртел III). По сведениям источников, для того, чтобы остаться в своих владениях, они вынуждены были отказаться от христианской веры, не задумываясь над тем, что с принятием ислама создались бы предпосылки для полной ассимиляции и ухода с исторической арены знаменитой фамилии Орбелянов.

Мираншах и сын его Омар оставляли права лишь за князьями, принявшими мусульманство и верно служившими самаркандскому владыке. В летописях современников и памятных записях сохранилось много фактов принудительного вероотступничества. В одной из них рассказано, как Буртела (III)—«владетеля Воротана» брата его Смбата увезли с семьями в Самарканд, откуда они с большими трудностями возвратились в родные края, а сына князя Буртела—Горга (Горгуна) заставили отречься от веры. Продолжатель Хроники Самуэла Анеци подтверждает это событие: «В лето 835 (1386) турки взяли крепость Воротан и великий вардапет Кахик (т. е. Ованнес Воротнеци.—Г. Г.) бежал из гавара Цар, а господин Горгунэ умер с горя»».

Из приведенной цитаты следует, что: Войска Тимура овладели крепостью Воротнаберд в 1386 г. В указанное время Ованнес Воротнеци находился в Царе. «Господин Горгунэ умер с горя» в результате насильственного принятия мусульманства. Самарканде Орбеляны находились, по всей вероятности, около двух лет. По возвращении они вновь обосновались в своих владениях, подвергшихся в их отсутствие грабежам и разрушениям. 1404 г., возвращаясь из Самарканда, Р. Г. Клавихо увидел на своем пути опустошенные тимуридами поселения, в том числе, «главный город области Сисакан».

Уже в 1406 г., согласно Григору Гореци, в Сюнике находились братья Смбат и, Буртел Орбеляны. Это подтверждается сообщением писца Тума, завершившим свою работу в 1407 г. «в Сюникской области при властвовании… господина Смбата и родного его господина Буртела, сыновей Иванэ, сына Буртела Великого, из (рода) Орбелянов, коренных армян…»38. Поэт Аракел Сюнеци в поэме «Адамгирк» («Книга об Адаме») называет правителями Сюника «Князя великого Смбата и господина Буртела».

1407 г. В Сюнике произошло сильное землетрясение, во время которого заживо погребенными под развалинами остались князь Буртел с двумя детьми. Об этом гласит надпись хачкара, находившегося в зале церкви св. Карапета монастыря Воротнаванк: «Воздвигнут сей крест в благословение господина Буртела и детей его. В лето 856 (1407)».

Подробные сведения о гибели семьи Буртела Орбеляна сохранились в одной из рукописей Матенадарана (№ 9247, с. 292б). Здесь в частности, говорится о том, что по дороге в монастырь Воротнаванк во время похорон некоего Озбека, в результате землетрясения погиб господин Буртел с двумя младенцами, а также один из сыновей князя Смбата:

«…Произошло землетрясение,—пишет очевидец,—и обнаружены многочисленные трупы людей, а через год вновь разверзлась земля… сегодня брат Смбата господин Буртел с сыновьями угас во Христе, а также и сын Смбата. Всех не перечислишь. И кто может рассказать о жалобном плаче и вопле женщин, потерявших своих детей…». О землетрясении 1407 г. отмечает и поэт Аракел Сюнеци: Скончался с детьми господин Буртел, Да хранит Господь с сыновьями господина Смбата.

1408 г. князь Смбат упоминается в источниках без Буртела. В одной из памятных записей 1407 г. отмечается, что Смбат Орбелян со своим отрядом участвовал в походе против тимурских войск. Вероятно, он вынужден был выступить на стороне племени Кара-коюнлу. «Несправедливо взяли в конницу хозяина области—Смбата…». Однако это не спасло от захвата его крепости Воротнаберд Кара-Юсуфом: «Деспот Юсуф, владыка Тебриза отобрал у князя Смбата (область) Воротн»,— пишет очевидец событий Товма Мецопеци.

Источники свидетельствуют, что когда из Багдада прибыл султан Ахмад и овладел Тебризом, Смбат поехал к нему, удостоился высоких почестей и получил деревню Ангехакот. Затем султан Ахмад отправил Смбата в Самарканд, откуда он вернулся лишь после принятия мусульманства. В это время убийца Мираншаха Кара-Юсуф вновь овладел Тебризом и Сюником.

По сведениям ряда источников, князь Смбат скончался в 1421 году. В то же время Маттеос Монозон сообщает, что уже в 1417 г. Смбата не было в живых. «Во время безвластия христиан,—пишет он,—оставшийся из потомков… дома Буртелянов Смбат сбежал в Грузию и скончался «на чужбине», а «оставшиеся два сына вернулись на родину,

И (ныне) они не являются владетелями своего княжества», (поскольку находятся) под властью нечестивцев». Как уже было сказано, имеются разноречивые сведения о годе кончины князя Смбата (1417, 1421). В одной из воротнаванкских надписей, датированной 1430 годом, говорится: «Здесь покоится благочестивый князь-царевич Смбат, преставший ко Христу в полдень (в молодости.—Г. Г.). Помяните у Христа. В лето 879 (1430) »49. По всей вероятности, указанная дата и является годом смерти Смбата.

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияСюник XII век — Вторжение турок-сельджуковОбоснование Орбелянов в СюникеСюник — Период монгольского господстваВосстановление Сюника при Прощянах и ОрбелянахСоциально экономическое положение СюникаУчебные очаги Сюника — Гладзорский УниверситетУчебные очаги Сюника — Татевский УниверситетГермонская примонастырская школаСпитакавор Аствацацин — Учебные очаги СюникаНораванкСтепанос Орбелян крупнейший деятель средневековой АрменииОванес Орбел (1303—1324)Степанос Тарсаич (1324—1331)Учебно-просветительные очаги СюникаБорьба сюникцев против униторов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.