Опубликовано: 1 Июнь, 2018 в 0:02

Гермонская примонастырская школа — Учебные очаги Сюника

После закрытия Гладзорского университета, здесь же, в Вайоц дзоре, начал свою деятельность другой известный очаг просвещения—Гермонская примонастырская школа, основанная выпускником Гладзорского университета, ученым монахом Тиратуром Киликеци.

До 50-х годов нашего столетия точное местонахождение Гермонского монастыря не было известно, хотя никто из исследователей не сомневался, что он находился в пределах Вайоц дзора. Этот пробел восполнил крупный армянский эпиграфист Г. Бархударян, посвятивший ценную работу определению месторасположения и деятельности Гермонской школы. В задачи нашего исследования не входит детальное обсуждение затронутых С. Г. Бархударяном вопросов, однако целесообразно уточнить некоторые аспекты, связанные с историей возникновения и процветания этого интересного учебного очага средневековой Армении.

Развалины монастырских сооружений Гермона (или Ерамона) расположены на левой стороне дороги Алаяз-Аратес, у подножия высоких гор. В первоисточниках сведения об этом монастыре сохранились с 936 года. По сообщению Степаноса Орбеляна, главная церковь, названная именем Григора Просветителя, построена на средства первопрестольного князя Сюника Смбата и епископа Акоба, которые после завершения строительства храма обосновали здесь монастырскую братию.

В указанном году княгиня Софья пожертвовала монастырю ряд деревень и садов98. Опираясь на сведения Степаноса Орбеляна, С. Г. Бархударян выяснил, что Гермонский монастырь называли также Кареваном, хотя в историю он вошел по имени старейшего члена братии—Гермона или Ерамона.

Специалистов давно интересовало месторасположение Гермонской школы. Вопрос этот, как отметили выше, был полностью разрешен в конце 50-х годов, когда С. Г. Бархударян при сборе лапидарных надписей Алаязского ущелья обнаружил в развалинах одного из монастырей обломок камня с надписью «Ерамонский монастырь». Сопоставляя этот обломок с другими, ученый выяснил, что находится под сводами загадочной Гермонской обители. Здесь на восточной и северной сторонах двора церкви Григора Просветителя до сих пор «остаются развалины учебных и хозяйственных сооружений».

Гермонская примонастырская школа процветала в XIV— XV вв., в годы предводительства вардапета Тиратура, который до конца жизни (ум. в 1372 г.) возглавлял это учебное заведение. В одной из рукописей 1423 г. отмечается, что «под сенью св. Григора», рядом с Ованнесом рабунапетом «покоятся вардапет Тиратур, вардапет Барсег, владыка Султаншах» и другие.

Ученики Гермонской школы с глубоким уважением произносят имя вардапета Тиратура. Еще в 1338 г., когда деятельность Гладзорского университета уже шла к своему закату, начала действовать эта школа, возглавляемая «учителем всей Гайканской нации, счастливым, великим и трижды блаженным ритором, названным Тиратуром», у которого многие получали образование, «как чадо у родителя…». Писец Мовсес упоминает, что в 1349 г. учился «в Вайоц дзоре, в монастыре Гермона… у великого учителя Тиратура…».

Гермонская школа приобрела наибольшую славу в 40-х годах XV столетия, когда предводителем братии был избран ученик Григора Татеваци—вардапет Ованнес. Возглавляемые этим энергичным ученым монахом гермонцы сыграли значительную роль в перенесении патриаршего престола Армении из Киликии (из г. Сиса) в Эчмиадзин.

Вардапет Ованнес со своим учеником Степаносом и другими священнослужителями Сюника участвовал в Эчмиадзинском соборе 1441 г., где в своем выступлении потребовал восстановить патриарший престол на родной земле и немедленно перевести десницу Григора Просветителя в Восточную Армению.

В Гермонской школе учились и работали ученые, одаренные художники и искусные писцы. Здесь получил свое образование и учился искусству письма талантливый писатель Григор Ахалцхаци, переписавший в 1419 г. «Книгу вопрошений» Григора Татеваци. С целью изучения опыта гермонских специалистов сюда приезжали представители многих учебно-просветительных очагов страны, в том числе и из Татевского монастыря. Вспомним Симеона рабунапета Татеваци, который в 1414 г. переписывал в Гермонском монастыре «Толкование 12-ти пророков».

Писец Ованнес Ерзнкаци в 1413 г. отмечал, что из-за преследований и гонений был вынужден переписывать «Толкование псалмов и евангелия Матвея» Григора Татеваци в разных областях Армении: то «в области Вайоц дзор, в монастыре Гермона у великого раввина, ритора Ованнеса». то в Нораванке, то «в Араратской области, в городе Егварде, в монастыре св. Акоба, у учителя Симеона».

Гермонская школа продолжала свою деятельность и во второй половине XV столетия. В 50—60-х годах при рабунапете Саргисе блеснули своим талантом писцы Закария, Анания, в 70-х годах—одаренный писец Ованнес. В памятной записи «Гандзарана» (тетрадь избранных церковных песен) писец Ованнес с глубокой признательностью упоминает имя «смелого ритора» вардапета Саргиса, ученики которого Есаи, Акоб многие другие оставили богатое наследие. До нас дошло около трех десятков рукописей Гермонской школы.

По сведениям источников, покровителями Гермонского учебного заведения являлись Орбеляны, поскольку оно находилось в их владениях. Кроме того, во многих надписях упоминаются имена орбеляновских правителей и их сородичей. Так, в одной из надписей говорится о том, что Тарсаич Орбелян пожертвовал св. Григору—главной церкви Гермонского монастыря—сады в местечке Мачракадзор, а сын его—Пахрадола, пожертвовал местной братии другие источники дохода.

В первых десятилетиях XIV столетия учащиеся и преподаватели Гермонской школы получали материальную помощь от Буртела Великого. Гермонский учебно-просветительный центр просуществовал более двух веков. Он прекратил свое существование в конце XVI века в результате неблагоприятных политических условий, оставив заслуженную славу в истории и культуре армянского народа.

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияСюник XII век — Вторжение турок-сельджуковОбоснование Орбелянов в СюникеСюник — Период монгольского господстваВосстановление Сюника при Прощянах и ОрбелянахСоциально экономическое положение СюникаУчебные очаги Сюника — Гладзорский УниверситетУчебные очаги Сюника — Татевский Университет

Монастырь Нораванк


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.