Опубликовано: 22 Май, 2018 в 0:03

Сюник XII век — Вторжение турок-сельджуков

Сюник XII век - Вторжение турок-сельджуковКоварная восточная политика византийского двора привела к тому, что в первой половине XI столетия в Армению вторглись турко-сельджукские армии. Разоренная страна была не силах самостоятельно дать отпор новым завоевателям: было разрушено некогда могучее царство Багратидов.

Из-за неразумной политики наследников арцрунидского трона разорвалась на части обширная Васпураканская область, в состоянии агонии находились Кюрикянское и Сюникское феодальные царства, чьи сферы влияния и границы постепенно сокращались вследствие непрерывных набегов восточных орд.

В 1064 г. армия Алп-Аслана (1063—1072; вошла в Сюникское нагорье. Багкский

(Капанский) царь Григор I (1051—1072) был вынужден подчиниться завоевателю и остался у власти. Временно предотвратив варварские набеги на свои территории, он в течение двух десятилетий, благодаря могучим крепостям нагорья, сохранил политическую независимость Сюника. Относительное спокойствие продолжалось здесь и при Мелик-Шахе (1072—1092), когда в результате предпринятых мер великого везира Низам ал-Мулька (Хасан ибн-Али) сельджукское господство прошло длительный период административно-экономической стабилизации1. В 1092 г. скончался «миротворный» самодержец Мелик-Шах.

Его бесславные потомки сразу же начали кровопролитные бои за трон, вследствие чего постепенно ослабло военно-политическое могущество обширного государства сельджуков, приближая тем самым свое падение. Многие из полководцев и племенных вождей, охваченные фанатизмом мусульманской религии, считали более нетерпимым не только политическую независимость местных феодалов, но и их физическое существование; они искали предлог для уничтожения и Сюникского царства, окрепшего благодаря установившимся дружественным отношениям с Мелик-Шахом, особенно в начале правления преемника Грнгора I—царя Сенекерима.

Для претендентов сельджукского трона основанное еще в 970 году Сюникское (Багкское) царство явилось барьером, который можно было сокрушить не столько силой, сколько с помощью гнусных заговоров и обманов. «Поэтому,—пишет историк Степанос Орбелян,— проклятые исмаилитяне (т. е. сельджуки.— Г. Г.) с завистью смотрели на великолепное и крепкое Багкское царство, которое считали большим препятствием на своем пути» (подчеркнуто нами.—Г. Г.).

В конце XI века под видом «переговоров» гандзакский эмир во главе многочисленного войска вошел в столицу Сюника—Капан. При посредничестве князя Григора Апиратяна сельджукскому атабеку удалось уговорить готовившегося к бою царя Сенекерима спуститься со своей могучей крепости Багаберд. Однако обманутый сюникский царь был вероломно убит у крепостных ворот. Местная знать перенесла тело царя в монастырь Ваанаванк и похоронила его в родовой усыпальнице сюникских правителей.

По свидетельству Степаноса Орбеляна, и в период правления Мелик-Шаха царь Сенекерим вел ряд победоносных сражений против гандзакских эмиров. В дарственной грамоте Григорика—сына Хасана указано, что упомянутый князь в 1086 г. освободил сюнйкский уезд Ковсакан от эмира Фадлуна. По случаю этой победы царь Сенекерим отмечает, что бог не злопамятен, поскольку вновь стал у власти «родного государства, разрушенного руками исмаилитян».

Преемник сельджукского трона Баркиарух (1092—1104) вынужден был считаться с военной мощью Сюника и сохранять добрые отношения с феодалами Сюникского нагорья. Такая политика была продиктована и тем, что он мог использовать сюникское войско для покорения и уничтожения другого претендента сельджукского трона— Мухаммеда (у армянских историков—Та-пар). Это хорошо понимал и Мухаммед-Тапар (1105—1118), который искал предлога для вторжения в Сюник. Таким поводом послужило обещание царя Сенекерима выдать замуж свою дочь за Чортмана, бывшего придворного виночерпия Мелик-Шаха.

1103 г., вероятно, по подстрекательству Мухаммеда, во главе многочисленных войск Чортман внезапно напал на Сюник. Главной целью его вторжения было покорение столицы Капан, пленение и уничтожение членов царского двора, крупных феодалов и азатов. Чортман был осведомлен о том, что в оборонительной сети города слабо защищенной была слободка, названная Хндзори глух, откуда можно было напасть на столицу. В ожесточенных боях оборонительные отряды вынуждены были постепенно отступить. Армия Чортмана вошла в город, начав резню и грабеж. Особенно пострадал квартал Джхтатах, находившийся за пределами городских стен. Однако Чортману не удалось овладеть крепостью Багаберд и, боясь попасть в ловушку, он немедленно отошел назад.

Источники сообщают, что Сюник в указанное время имел 43 крепости (из них 12— наиболее известных), 48 монастырей8 и 1400 поселений9. В состав Сюникского царства входила значительная часть исторического Сюника, который, по «Ашхарацуйцу» (географическая карта VII в.), состоял из 12 следующих гаваров Армении, с площадью более 15000 км2.

Ернджак, Чахук, Вайоц дзор, Гехаркуни, Содк, Агаэчк, Цхук, Абанд, Багк, Дзорк, Аревик, Ковсакан10.

После вероломного убийства царя Сенекерима постепенно ослабел военный потенциал Сюника: окруженное воинствующими кочевыми племенами нагорье не имело той былой мощи, как при царях Смбате I (970—998), Васаке (998—1040), Смбате II (1040—1051 )11 и Григоре I (1051 — 1072), когда Сюник играл значительную роль в межгосударственных отношениях. Теперь на повестке дня стояла единственная задача—быть или не быть Сюникскому царству.

1104—1105 гг. сельджукским армиям удалось овладеть крепостью Воротнаберд (ныне в пределах села Воротан Сисианского района АрмССР), затем они вторглись в Бхен, где был взят в плен престольный князь Хосровик. Пройдя Дзагедзорское ущелье, враг продвигался по направлению города Капана. Сюникский царь Григор II, старший сын царя Сенекерима, с братом Смбатом энергично готовились укрепить Багаберд, Какаваберд, Мегринское и Карчеванское крепостные сооружения, однако из-за разрозненных действий армянских феодалов военные силы царства постепенно были парализованы.

1126 г. Амир Арон овладел Аревиком (ныне Мегринский район АрмССР). Позднее пал Какаваберд. Сюникское население мобилизовало последние усилия с целью преградить путь врагу. Призывы светских и духовных вождей к объединению дали свои положительные результаты. Сельджуки с большими потерями начали отступать в сторону Аревика. Вскоре ополченцы освободили всю территорию упомянутого гавара. Это было поистине заслуженной победой, наглядно показавшей мощь сюникской земли, еще раз подтверждая жизнеспособность страны, противостоящей грозным завоевателям. Однако плодами своей победы сюникцы пользовались не более пяти лет.

1132 г. началось длительное и пагубное нашествие сельджуков. Из опыта предыдущих набегов было ясно, что для покорения столицы Капан необходимо было заранее овладеть крепостью Шлорут, расположенной в узловой точке между гаварами Дзорк и Багк. Но ее захватили сельджуки лишь спустя 20 лет, в 1151 г. В 1157 г. после длительной осады сдалась Мегринская крепость. Багкский и Дзоркский гавары, а также столица Капан вновь превратились в военные лагеря. Укреплялись ключевые фортификационные сооружения. Вооружались широкие слои населения.

1166 г. неожиданно умерли царь Григор II и брат его Смбат. Наследником был провозглашен супруг царевны Каты князь Хасан—родом из хаченских могучих феодалов. Выдав свою дочь за Хасана, Григор II, вероятно, рассчитывал сделать своим союзником воинствующих хозяев арцахской земли, однако стремительное развитие политических событий помешало осуществлению его намерений.

Вардан Вардапет сообщает, что в 1168 г. сельджуки овладели «и другими замками Капана… Грхам, Гехи и Какаваберд».

1170 г. враг осадил крепость Багаберд, но, попав под сильный контрудар, с большими потерями начал отступление. Военачальники эмира Елдыкуза были вынуждены приостановить атаку и обратиться к испытанному средству достижения цели: подкупив «простодушных ачагуйцев», они выявили слабые звенья. Багаберда, в частности Ккоц кар, откуда без лишних жертв возможно было добраться до самой цитадели.

Так пала и крепость Багаберд—последний оплот Сюникского царства. Овладев крепостью, враг начал безжалостную бойню ее самоотверженных защитников.

По сведению сюникокого историка, в Багаберде были собраны все клады и драгоценности, рукописные подлинники указов и грамот армянских царей и князей— словом, все, что составляло национальное богатство обширного нагорья Армении. Захватив крепость Багаберд, сельджуки сожгли более 10 000 рукописей Татевского епископата и других религиозно-просветительных очагов Сюника.

Таких варварских преступлений цивилизованный мир еще не знал… И не удивительно, что Степанос Орбелян падение этой знаменитой крепости сравнивает с гибелью Иерусалима от рук Навуходоносора. Остальные крепости и замки Сюника, как и ожидалось, узнав о взятии сельджуками Багаберда, прекратили дальнейшее сопротивление и вынуждены были признать власть гандзакского эмира. Наследнику сюникского престола Хасану Хаченеци ничего не оставалось, как покинуть со своей супругой царевной Катой пределы Сюникского нагорья.

Так, с исторической арены навеки сошло и Сюникское царство, просуществовавшее два столетия.

О времени падения Сюникокого царства в историографии нет единого мнения. Ряд исследователей считает, что оно прекратило свое существование в 1103 г., в результате вторжения в Капан Чортмана. Это мнение опровергается сведениями Степаноса Орбеляна о том, что после убийства Сенекерима сын его Григор (Григор II) «правил Багком»19. Он же наречен титулом «царя». Историк прямо указывает, что «правил государством сын его (Сенекерима) Григор, царствовавший неприглядно».

Согласно другой точке зрения, Сюникское царство прекратило свое существование в 1166 г., т. е. до падения крепости Багаберд, так как сыновья Сенекерима Григор и Смбат скончались именно в это время. О Григоре II Степанос Орбелян упоминает в своей поэме «Плач», где, в частности (в дословном переводе), читаем:

Царь последний Сенекерим, Так же Григор—его же сын, исчезло это царство Во времена Елдыкуза. Нация инородная и персидская, Которая с огнем смыла мир— В шестьсот пятнадцатом Году нашей эры (1166 г.)

Нетрудно видеть, что сын царя Сенекерима Григор правил Сюником до самой смерти, т. е. до 1166 г. Этот факт подтверждается и другим свидетельством: «Однако Григор, правящий Багком, пригласил одного молодца из хаченских князей, по имени Хасан, и, выдав свою дочь Кату замуж за него, оставил его наследником своего царства»23. В 615 (1166) году царь Григор II и брат его Смбат скончались до взятия крепости Багаберд.

На основании этих свидетельств можно заключить, что царем Сюника был объявлен Хасан Хаченеци, который правил в этой области в 1166—1170 гг.25 Следовательно, Сюникское царство пало не в 1103 или 1166 гг., а в 1170 г., после взятия крепости Бага берд.

С падением Багкского царства с политической арены постепенно уходят представители местных крупных феодальных домов. Начинается массовая эмиграция из Сюника: видные князья Джурдж и Хосровик погибли в Нахичеване, капанский князь Махеван, опасаясь расправы, переселился в Ани. Сын известного полководца Хасана—Амтун (внук Амтуна Старшего) нашел убежище у своего брата Ованнеса, который, облачившись в схиму монаха, оплакивал гибель своей страны у стен вайоцдзорского монастыря Нораванк. Князь Амтун (ум. в 1231 г.) был вынужден также стать членом указанной монастырской братии. Многие вельможи Сюника переселились в Грузию, которая в указанное время становилась могучей державой и грозным противником сельджукских эмиратов.

Из ряда надписей Вайоц дзора (ныне Вайкский и Ехегнадзорский районы Армянской ССР) следует, что после падения Сюникского царства многие капанские князья обосновались в деревнях Арпа (ныне Арени), Ехегис (ныне Алаяз), Артабуйн (ныне Ехегис) и других поселениях Вайоц дзора. Более трагической для Сюникского нагорья стала массовая эмиграция в чужие страны широких народных масс—основных создателей материальных благ.

Хозяевами обширных земельных угодий и пастбищ стали новые пришельцы—кочевые племена сельджуков-турок. Культурные очаги Армянского нагорья превратились в конюшни, дворцы и ложи—в развалины, многие города и деревни Армении, в том числе и Сюника, вследствие опустошительных набегов, лишились армян. Оставшийся на родной земле трудовой народ, несмотря на преследования и угнетения чужеземных поработителей, стойко продолжал свою борьбу за освобождение.

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияОбоснование Орбелянов в Сюнике — Освобождение Армении


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


4 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.