Опубликовано: 16 Июль, 2019 в 23:04

О результате русско-турецких переговоров 1920г.

Когда говорится о 10 августе 1920 года, многим на ум сразу приходит Севр. По оценке многих исследователей основой для Севра был договор Сайкс — Пико, подписанный в 1916 году. О Севре говорилось много, и была дана оценка.

Однако в этот день произошло еще одно важное событие, о котором  мало говорят, и которому  не дано никакой оценки.

 В Тифлисе делегациями Советской России и Республики Армения, сопротивляющейся нападению русской армии, был подписан договор, согласно которому военные действия между двумя странами заканчиваются, а русские войска берут под свой контроль считающиеся спорными территориями Арцах, Зангезур и Нахиджеван. Судьба этих территорий  должна была решиться в будущем.

 У России были два союзника: Кемалистская Турция и Азербайджан, ставший советским весной 1920 года.

Учитывая наличие такого тандема, сразу становилось ясно, чем все закончится. О том, что случилось в дальнейшем с Арцахом, Нахиджеваном и с самой Республикой Армения, говорилось много раз. Благодаря усилиям кемалистов и большевиков, Республика Армения прекратила свое существование.

Кстати, в дни подписания соглашения с Арменией Россия параллельно вела с переговоры с кемалистами. В Москве находилась турецкая делегация во главе с Сами Бекиром.

В результате этих переговоров 24 августа 1920 года был заключен секретный русско-турецкий договор, согласно которому для нападения на Армению Россия передавала туркам оружие и боеприпасы, военную помощь и золото.

16 марта по Московскому русско-турецкому договору «О дружбе и братстве» армянский Нахиджеван был передан Азербайджану. Такой же судьбы 5 июля 1921 года удостоился Арцах.

И только Сюник благодаря героическим усилиям и сопротивлению Нжде и его соратников не стал жертвой этого тандема.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.