Опубликовано: 17 Июль, 2019 в 21:03

Константинопольский русско-турецкий договор 1724г.

12 июня 1724 года русский посол Адриан Неплюев и представитель Турции Ибрагим паша подписали в Константинополе договор, согласно которому стороны разделили регион на зоны влияния. Турция признала господство России над прибрежными районами Каспийского моря от Дербента до Мазандарана.

Российская сторона, в свою очередь, признала турецкие права на иранские закавказские владения, включая Тифлис, Гандзак, города Нахиджевана, Карабахскую (Арцахскую) и Капанскую области, а также турецкие права на персидские территории севернее линии Ардебиль-Тавриз и западнее линии Тавриз-Керманшах.

Согласно договору Турция также получила возможность начать наступление в регионе. Под ударом оказались меликства Арцаха и Сюника.

По Константинопольскому русско-турецкому договору стороны не могли вмешиваться во внутренние дела захваченных территорий, поэтому русский двор периодически уклончиво отвечал на письма армян о помощи.

Характерно, что до подписания договора российская сторона давала обещания армянским и грузинским силам, которые в результате этого поднялись на борьбу.

Фактически, российская сторона своими лживыми обещаниями подняла на борьбу армян и грузин, и в то же время, заключив договор с турками, признала право турок на армянские территории.

Таким образом, турки благодаря этому договору получили возможность организовать нападение на Закавказье. А в то же время представитель турецкой стороны укорял армянского католикоса в том, что русских привели в регион армяне, поэтому они дорого заплатят за это.

После всего этого через 179  лет 12 июня 1903 года русский император Николай II принял решение о конфискации имущества армянской церкви.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.