Опубликовано: 22 января, 2021 в 17:39

Аджин и армянские погромы — Роуз Ламберт

АДЖИН (Hadjin — Հաջին) — армянский город с населением около 20 000 человек. Турецкое население состоит всего из шестидесяти семей, не считая чиновников и постоянной армии. Это необычно, поскольку лишь в очень небольшом количестве городов во всей этой части страны проживают исключительно армяне. Эти две национальности обычно живут более смешанно в городах, поселках и деревнях.

Аджин построен на горе на высоте 3500 футов над уровнем моря и близко окружен горами, возвышающимися на тысячи футов над городом. Поскольку город построен вокруг горы, а также на ее вершине, весь город нельзя увидеть ни с одной точки.

Две дороги вдоль долины, одна с юго-запада, а другая с северо-запада, ведут в город, а третья идет через горы на востоке.

Небольшая узкая долина возделана, и по обе стороны ручья видны небольшие участки сада. Ближайшие культивируемые плато находятся в часе или двух, а некоторые фермы находятся на расстоянии почти дня пути.

Первое, что привлекает внимание, по мере въезда в город, это бесчисленное количество маленьких мальчиков и девочек на улице.

Почти все дома маленькие, с плоскими крышами, которые также используются как дворы. Дома построены один против другого, и во многих из них есть только оконные проемы в стенах. Поскольку ярус за ярусом эти дома застраиваются по склону горы, крыши нижних домов часто образуют двор и вход в верхний дом, а поскольку верхняя улица часто находится на одном уровне с крышей нижнего дома, увидеть мужчин, женщин и детей, младенцев в колыбелях, цыплят, собак, кошек, коров и ослов на крыше, не является необычным зрелищем.

Некоторые из этих крутых улиц были отремонтированы и значительно улучшены благодаря построенной на дороге лестнице. На вершине горы и в центре этой части города вы найдете приют для девочек, а приют для мальчиков всего в квартале. Здания Американского совета находятся за пределами города.

Когда в город входит караван, женщины и дети толпятся по крышам, а мужчины и мальчики — по улицам, чтобы увидеть последних прибывших.

По мере того, как становится очевидным аспект нищеты, неизменно задается вопрос: «Почему люди должны жить в таком месте?» Ответ заключается в том, что они это место искали в целях безопасности, поскольку Бог по природе укрепил его, оставив только три дороги для входа.

Хотя бедность, болезни и грязь изобилуют, удивительно видеть, как сельские жители привязаны к своему родному городу, говоря о нем как об идеальном месте. Только бедность и голод заставят их искать средства к существованию в другом месте.

Тем не менее, по прошествии жарких летних месяцев потоки людей идут на равнину Аданы, чтобы перезимовать. Ткачи, сапожники, плотники, кузнецы, люди, занимающиеся всевозможными ремеслами, разбросаны по турецким деревням на равнине, в то время как некоторые из тех, кому не повезло не заниматься ремеслом, идут, чтобы помочь обрабатывать поля, чтобы быть слугами богачам.

Иногда целые семьи переезжают на зиму на равнину, в то время как другие оставляют женщин и детей семьи в Аджине и прощаются с ними до следующего лета.

Мы, конечно, не должны думать о восточной семье, как об американской или европейской, потому что там все сыновья приводят своих жен в дом отца, а дочери выходят замуж и уходят в семью своего мужа и уезжают жить к свекру и свекрови.

Семья часто состоит из трех или четырех поколений, и прабабушка или бабушка являются высшим авторитетом среди женщин в доме.

Из-за неурожая в год, о котором мы пишем, необычное количество наших аджинцев ушли на равнину в поисках работы.

Источник: Роуз Ламберт. «Аджин и армянские погромы»; Нью-Йорк, Чикаго, Торонто, Лондон и Эдинбург, компания Fleming H. Revell, 1911 г. Предоставлено: Карен Вртанесян Отсканировано: Ирина Минасян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.