Опубликовано: 17 Июль, 2019 в 21:13

Падение царства Багратидов — Огромное бедствие для Армении

Ход истории Армении имеет довольно интересную траекторию. По существу, в нашей истории было немало потерь. Хотя это присуще не только нашей истории. Однако есть один период, губительные последствия которого мы ощущаем и по сей день.

Если после падения царских династий в Ванском царстве через какое-то время удавалось восстановить государственность, то после падения Анийского царства династии Багратуни в 1045 году, восстановление стало практически невозможно.

Из выше написанного следует, что армянский народ на Армянском нагорье оказался в 800-летнем губительном цикле, который практически разрушал нашу внутреннюю сопротивляемость. Какова была причина?

Очень вероятно, что если в прошлом армянская государственность приходила к краху, то враги не могли полностью стереть с исторической арены представителей армянской военно-политической элиты и нахарарских (княжеских) династий.

Именно определенная сохранность элиты давала возможность после каждого падения бороться за восстановление государственности.

Однако в случае с византийской оккупацией византийцы ввели механизм ассимиляции и разрушения армянской военно-политической элиты, который за короткое время принес свои плоды.

Армянским нахарарам Византия дарила обширные  владения в глубине страны далеко от Армении. Кроме этого, разрушению армянской военно-политической элиты способствовало то, что армянские военные силы в составе византийской армии воевали в разных концах империи.

Все это в будущем оказало губительные последствия  на мышление армян, потому что без  стабильной и сильной военно-политической элиты идея совместными усилиями добиваться независимого государства была заменена на политику поиска спасителей извне.

Эта губительная политика до сих пор присуща мышлению значительной части армянской общественности. Падение Анийского царства Багратуни и исчезновение вследствие этого последних представителей армянской могущественной военно-политической элиты с исторической арены стало огромным бедствием.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.