Опубликовано: 12 Июнь, 2018 в 0:02

Степанос Тарсаич (1324—1331) — Очерки истории Сюника

Степанос Тарсаич (1324—1331)Степанос-Тарсаич—внук князя князей Сюника Тарсаича Орбеляна и Мина Хатуны, сын неродного по матери брата историка Степаноса—Джалала и княгини Гонцы. Точной даты его рождения нам установить не удалось, однако известно, что при крещении ему было дано имя Тарсаич, а после принятия духовного сана—Степанос.

Из отрывочных сведений памятных записей выясняется, что он учился в Гладзорском университете, слушал Есаи Нчеци, вардапета Саргиса и других преподавателей.

изложенных в 1314—1331 гг. памятных записях рукописей отмечается, что Степанос-Тарсаич был способным человеком, в молодые годы рукополагался архиепископом и «главой двенадцати областей» Сюника. Заслуживает внимания и тот факт, что в одно и то же время во главе сюникской епархии были два представителя правящих Орбелянов— Ованнес Орбел и Степанос-Тарсаич. Это обстоятельство, скорее, объясняется тем, что после смерти атабека Тарсаича между его сыновьями возникли распри из-за раздела наследственного имущества и угодий.

Княгиня Мина Хатун, вторая жена Тарсаича, стремилась провозгласить великим князем Сюника своего единственного сына—Джалала, хотя и не сомневалась, что ильхан никогда не утвердит на эту высокую должность внука восставшего против монгольского владычества могучего князя Хасан-Джалала. Однако Мине Хатун удалось облачить своего внука в монашескую мантию и подготовить его к высокой степени архиепископа 12-ти гаваров Сюника.

Дошедшее до нас первое упоминание о Степаносе-Тарсаиче относится к 1314 году, в котором говорится о его материальной помощи Гладзорскому университету. Мхитар Ерзнкаци в составленной в Гладзоре памятной записи после Есаи Нчеци упоминает:

Также великородного сочувствующего
Предводителя Тарсаича,
Опору нашу во всех делах добрых
помогающего своей области,
Да помяните по достоинству
С родителями, братьями его благословенными….

Степаносе-Тарсаиче похвально отзывается Павгос Киликеци. Из написанной им в 1314 г. памятной записи известно, что он, получив свое начальное образование у рабунапета Саргиса, а позже, изучив философию в Гладзорском университете, очень скоро стал дьяком, священником, а вскоре получил посохи вардапета и епископа.

Павгос Киликеци называет Степаноса-Тарсаича «родовитым, княжеподобным юношей», являвшемся «по отцу из древнего рода и отпрыском Орбелянов», а по матери—из «рода великого амирспасалара Закарии». Далее писец продолжает восхвалять своего мецената-заказчика и его сородичей—братьев «Шахиншаха, Эликума и Агбугу», «амира Буртела и Бугду», его родительницу—«великочтимую госпожу Гонцу», являющихся «правителями и хозяевами области Сисакан…», а также отца Степаноса-Тарсаича, «великого князя князей, преставившегося ко Христу господина Джалала» и сестер отца—Аспу и Мамкан, бабушку Мина Хатун.

Павгос Киликеци, по понятным причинам, без лишних эпитетов упоминает историка Степаноса Орбеляна и других. Писец представляет Степаноса-Тарсаича как «блаженного учителя, воспитателя и кормильца», который с «детских лет до возмужания с большим трудом и усердием» обучался светским и священным наукам.

«Степанос-Тарсаич и Ованнес Орбел упоминаются вместе как духовные вожди в памятной записи евангелия, переписанного в 1323 г. рукой Есаи Нчеци. Здесь великий учитель в числе других просит также помянуть «достойного архиепископа сей (т. е. Сюникской) области» сородича его (Буртела Великого) и «величавого среди ученых владыку Ованнеса по прозвищу Орбел—митрополита и епископа двенадцати областей Сюника» отличавшегося «своей мудростью и православием».

Есаи Нчеци называет Ованнеса Орбела и Степаноса-Тарсаича «любимыми сыновьями». Последний, «с отроческих лет, получив степень архиепископа», стал одним из предводителей сюникской епархии. Есаи специально отмечает: «Мы неоднократно были свидетелями и наслаждались их милосердием и заботой». Из приведенной памятной записи следует: Ованнес Орбел и Степанос-Тарсаич учились в Гладзорском университете у Есаи Нчеци. В 1323 г. митрополитом Сюника был Ованнес Орбел, а Степанос-Тарсаич, будучи еще молодым, занимал высокую должность архиепископа области.

Гладзорскому университету покровительствовали и оказывали материальную помощь упомянутые духовные лица из дома Орбелянов.

Оба сородича упомянуты вместе в рукописях известного Кюриона в 1321 г. Один из искусных писцов исследуемого времени философ Торос в 1331 г. в должности митрополита упоминает только Степаноса-Тарсаича, назвав его «всесветным просветителем». Такая характеристика, видимо, была обусловлена тем, что питомец Есаи Нчеци уже был избран «главой архиепископского престола Сюника—Татева, Нораванка и Цахац кара, предводителем двенадцати областей…».

Писец называет его «могучим и мудрым ученым»339. Далее сам Степанос-Тарсаич продолжает: «…Итак, я, покорный, жалкий и несчастный Степанос, молю сонм преосвященных и встретивших сие вселенское евангелие помянуть миловидного (и) солнцеподобного брата моего господина Шахиншаха… родителей моих—отца Джалала и мать мою благословенную Гонцу, и просить долголетия моим двум братьям—Эликуму и Агбугу. Дошла до нас печальная весть в праздник Пасхи. (В лето) 780 (1331)».

Видимо, это последнее сведение о Степаносе-Тарсаиче, поскольку работающий в Верхнем Нораванке Кюрион в 1333 г. больше не упоминает имен епископов из фамилии Орбелянов. По всей вероятности, в указанном году Степанос-Тарсаич скончался и его место занял настоятель монастыря Верхний Нораванк владыка Саргис.

С глубоким уважением отзывается о своем преемнике Степанос-Тарсаич. В памятной записи евангелия, подаренного им Саргису, читаем такие строки: Велел написать (евангелие) я, недостойный Тарсаич, покорный и негодный, безграничной любовью души,— Преподнес я безвозмездно Моему владыке Саргису—святому, величайшему, Чистой святейшей душе….

Этот богатый представитель духовенства не раз оказывал материальную помощь религиозно-просветительным очагам Сюника. В 1326 году прибыв в Воротнаванк, Степанос-Тарсаич в административном порядке разрешил ряд хозяйственных вопросов, связанных с рентабельными заведениями указанной монастырской братии. С целью содержания монастырских гостиных дворов он четко определил постоянные источники дохода, которыми должен был распоряжаться настоятель братии через так называемых «инспекторов по приему гостей».

Воротнаванке он обнародовал специальную грамоту, копию которой повелел высечь на стенах церкви св. Карапета: «В лето 775 (1326). Волею Божьей я, владыка Степанос Орбелян, сын Джалала, архиепископ дома Сисакан, прибыв в наш родной дом, в монастырь Вагадина, увидел гостиный двор, построенный отцом Саргисом для долголетия господина Буртела и детей его—Бешкена, Иванэ и в память о себе.

Воля моя была участвовать в их пожертвованиях и предоставил (монастырю деревни) Вагадин, Хчахор, Гомер и Кюреги ван, освобождая от всех налогов, поскольку раньше (им) был выделен приход, и мы со своей стороны оставили для нужд пандока (гостиного двора) и взимаемую нами десятину. Итак, отныне никто из предводителей или же иных правителей не имеет права отнять у святой обители пожертвованное нами или расторгнуть (наше решение) …».

В заключение следует отметить, что Степанос-Тарсаич в годы своего правления должное внимание обращал на строительные работы. Им было построено одно из оригинальных архитектурных сооружений Вайоц дзора—Ехегисский «Храм воинов» («Войсковая церковь»), имеющий уникальную композицию, «не встречающуюся ни до, ни после него». На восточной стене храма сохранилось упоминание о его строителе-ктиторе: «Я, владыка Степанос, сын Джалала, внук великого Тарсаича, соорудил с основания церковь во имя Святой Богородицы»346.

Как было отмечено, после смерти Степаноса-Тарсаича епархию возглавил один из знаменитых священнослужителей Сюника—Саргис, названный гладзорским миниатюристом Авагом «великим и счастливым митрополитом и главой сюникской области». Источники сообщают, что владыка Саргис происходил «из рода славных князей»: отцом его был Хасан, матерью—княгиня Вахах, братом—«благородный» и «храбрый» Иванэ, «амир и начальник земли Воротан». В памятной записи «Манрусмунка» (произведение музыкального характера.—Г. Г.) владыка Саргис просит упомянуть также племянника своего Ованнеса, вероятно, Ованнеса Воротнеци.

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияСюник XII век — Вторжение турок-сельджуковОбоснование Орбелянов в СюникеСюник — Период монгольского господстваВосстановление Сюника при Прощянах и ОрбелянахСоциально экономическое положение СюникаУчебные очаги Сюника — Гладзорский УниверситетУчебные очаги Сюника — Татевский УниверситетГермонская примонастырская школаСпитакавор Аствацацин — Учебные очаги СюникаНораванкСтепанос Орбелян крупнейший деятель средневековой АрменииОванес Орбел (1303—1324)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.