Ко Дню Рожденрия Паруйра Севака

Есть люди, которые взалив на спину тащат на себе мир, а есть люди, которые едут верхом в этом мире.

Однажды Севаку поручили написать реферат на тему “Горький и фольклор”. Времени на работу дали очень мало, но он все же ознакомился со всеми произведениями Горького и подготовил такой реферат, что преподаватели и однокурсники единодушно сочли его кандидатской диссертацией.

Как-то на свадьбе друзей, поэт познакомился с молоденькой девушкой. В ту же ночь он начал писать поэму “Ерг ергоц” (“Песнь песней”) — для нее, еврейской девушки из Литвы Суламиты Рудник, которую увидел в тот день впервые и всего на несколько часов.

Поэма “Несмолкающая колокольня”, за которую в 1967-ом Севак получил Государственную премию Армянской ССР, была запрещена, из-за чего тяжелое душевное состояние Севака усугублялось, он стал неуравновешенным и нервным.

«Помню, как весной 1971 года мне с трудом пришлось вывести его из ЦК. Он совершенно утратил самообладание — сорочка на нем была порвана, в глазах слезы, и он ругался. Чтобы Паруйр ругался…. Он безадресно крыл всех негодяев, всех судей души человека, врагов света и прочее…»— вспоминал писатель и публицист Мкртич Саркисян, редактор сборника «Да будет свет».

Кандидатская диссертация о Саят-Нове была так хорошо написана, что Севаку присвоили за нее сразу докторскую степень, а в 1968-м труд вышел в свет уже как книга.

Когда кто-то не заставал поэта дома, то свое появление кратко фиксировал на двери:
«Приходил, тебя дома не было»,
«Веч., в 8 ч., жду»,
«В 5 утр. — хаш»,
«Позвони, есть важное дело».

Людмила Тумасьян Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.