Храм Святаго Григория Армянскаго в Новочеркасске

В спюрке Донского Края в городе Новочеркасске построили храм Св. ААЦ – во имя «Святаго Григория Армянскаго Святителя Всея Армении Великия и Малыя» («Лусаворич»-древ.арм.).

Возводили его много лет на народные деньги – с 2000 года. Купол храма увенчан Крестом. И хотя в храме всё ещё продолжаются отделочные работы, службы уже начались.

Настоятель храма батюшка Тер-Анания (Бабаян). Архитектура храма национальная – это традиционный древний стиль, обозначен в источниках как «Армянская Готика» (по Й.Сирижговски, Н.Марру, Якобсону и др.).

Внутренне убранство светлое, атмосферное, алтарь из красивого белого мрамора украшен изящной резьбой. Притягивает взор ростовая икона Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках («Аствацацин ев манук Иисус»-древ.арм.).

Это уникальная икона, другой такой иконы в мире нет, этот Образ пришёл к священнику сам! Батюшка описал замысел Образа, а иконописец его воплотила.

На иконе Св. Богородица, держа младенца Иисуса на одной руке, другой призывает паству в храм, а младенец Иисус благославляет.

На дальнем плане иконы видны горы Арарат и Арагац. На вершине Арарата находится Ковчег Ноя. Последним завершающим штрихом иконы является нижняя тёмно-синяя лента старинного армянского коврового орнамента в киликийском стиле. По молитвам чудесным образом икону успела написать к празднику Святой Троицы!

Батюшка подвижник и горячий молитвенник. Много труждается, поднимает храм, не оставляет своим вниманием молодёжь.

Так в трудные времена Господь для отрады души посылает пастырей, помогающих пастве не заблудиться и не растеряться на жизненном пути.

Наталья Соболь

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top