Опубликовано: 10 октября, 2020 в 15:53

США усиливают планы по переводу военных активов из Инджирлика в Грецию

  • США, в качестве альтернативы Инджирлик, рассматривают залив Суда Бей у греческого острова Крит.
  • Эрдоган пригрозил выгнать американских военных с авиабазы ​​Инджирлик, если Конгресс наложит санкции на Турцию.

НЬЮ-ЙОРК: США изучают планы по перемещению некоторых из своих важных активов с авиабазы ​​Инджирлик в Турции в Грецию.

Госсекретарь Майк Помпео обсудит такое предложения во время своего визита в Суда-Бей, военно-морской объект США на северном берегу острова Гик на Крите.

Председатель подкомитета Сената по международным отношениям по Европе, сенатор от штата Висконсин Рон Джонсон уже упоминал ранее в сентябре, что США рассматривают Суда-Бэй как альтернативу Инджирлику.

Джонсон сообщил Washington Examiner, что «тревожная» внешняя политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана побудила американских официальных лиц активизировать подготовку к выводу войск из Инджирлика.

«Это беспокоит на столько, что является одной из причин улучшения нашего военного сотрудничества с Грецией … усиливая наше присутствие в заливе Суда Бей, потому что наше присутствие, честно говоря, в Турции определенно находится под угрозой», — сказал Джонсон.

Визит Помпео в Грецию, это второй визит в регион в этом месяце, и связан с рекордно высоким уровнем напряженности в восточном Средиземноморье между Грецией и Кипром, с одной стороны, и Турцией, с другой.

В прошлом году Анкара подписала морское соглашение с правительством национального согласия Ливии и направила свои суда в сопровождении военных для начала операций по разведке газа в районах Средиземного моря, которые Греция считает частью своей экономической зоны.

Споры по поводу прав на энергоресурсы вызывают опасения, что они могут перерасти в открытый конфликт.

Планы по перебазированию рождаются в то время, когда Турция становится «все более ненадежным союзником НАТО и партнером США», — сказал Arab News Пол Гадалла, аналитик из Вашингтона, занимающийся вопросами восточного Средиземноморья, работавший в Ближневосточном центре Карнеги. .

В прошлом году, несмотря на резкие возражения со стороны США и других союзников по НАТО, Эрдоган решил купить сложную российскую систему ПВО С-400.

«Для члена НАТО беспрецедентно покупать такое крупное оружие в основном у враждебной страны», — сказал Гадалла.

Эрдоган также пригрозил выгнать американских военных с авиабазы ​​Инджирлик, если Конгресс наложит санкции на Турцию за закупку российского оружия.

«Помпео на это сказал Эрдогану: «Знаешь что? Если вы хотите выгнать нас, у нас есть альтернатива», — сказал Гадалла.

«Греция более чем готова взять на себя роль нового надежного партнера. Греки ищут способ получить больше дипломатических рычагов влияния на Турцию. Они знают, что Турция не нападет на американские войска в Греции».

В течение десяти лет Греция находилась в экономическом кризисе. У него было крайне левое правительство, которое враждовало с ЕС.

Теперь, сказал Гадалла, «Афины действительно пытаются укрепить свою репутацию и доказать, что они являются стабильной силой в восточном Средиземноморье. Греция также ищет дипломатической поддержки для защиты своих энергетических и геополитических интересов. Она также стремится расширить свои связи с США в надежде получить новое оружие для обновления своих вооруженных сил».

«США, со своей стороны, также видят большие возможности в Греции. Поскольку страна находится в процессе приватизации своих портов, США пытаются ограничить покупку этих портов Китаем».

Китайцы уже владеют контрольным пакетом акций порта Пирей в Афинах, одного из самых загруженных портов Средиземноморья.

Китай и Россия настаивают на усилении влияния в регионе. Их усилия, скорее всего, будут активизированы, чтобы заполнить пустоту, которая останется в результате возможного ухода американцев из Инджирлика.

Захват авиабазы ​​«даст России еще больший плацдарм в восточном Средиземноморье для увеличения своего присутствия», — сказал Гадалла.

Источник: arabnews.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.