Опубликовано: 5 Июнь, 2018 в 0:01

Нораванк — Учебные очаги Сюника

Нораванк - Учебные очаги СюникаКак уже отмечалось, после падения Капанского царства часть дворянской знати эмигрировала из столицы Сюника не только в другие страны, но и в сравнительно безопасные области Армении. Так, сын капанского князя Хасана епископ Ованнес, возглавлявший монастырскую братию Ваанаванка, переехал в Вайоц дзор. Ованнес обосновался у крепости Расек (Рашкаберд) в храме св. Карапета.

Преследуя далеко идущие цели, отпрыск капанских вельмож пригласил к себе многих священнослужителей, восстановил церковные сооружения и обосновал монастырскую братию, которую, однако, невозможно было содержать без стабильных источников дохода, собственного хозяйства, имущества и т. п., а в окружении монастыря Нораванк находились обширные земельные участки.

Владыка Ованнес намеревался присвоить деревни Гандзак и Тхарб150, жители которых платили налог владельцу крепости Расек. Воспользовавшись случаем, он попросил содействия в этом султана Мухаммада Джахан-Пахлавана (1174—1186), который, по словам Степаноса Орбеляна, повелел выгнать «всех мирян», живущих  окрестностях Нораванка, и специальным «маншуром» (грамотой) предоставил Ованнесу значительную часть угодий на правах частной собственности. Узнав о распоряжении султана, разгневанный владелец крепости Расек не только отказался выполнить приказ своего повелителя, но и, арестовав Ованнеса, заставил его принять мусульманство.

Еле вырвавшись из рук жестокого тирана, настоятель Нораванка вновь обратился к своему покровителю султану. Последний отправил из Исфагана в Вайоц дзор карательный отряд во главе с епископом Ованнесом. Последний незамедлительно арестовал и обезглавил хозяина крепости, и захватил Анапат с 12-ю агараками.

Однако указанная крепость и обширные владения не долго находились в ведении Нораванка. В результате нестабильной обстановки в стране они вновь перешли в руки сельджукских военачальников. Местное духовенство вынуждено было мириться с создавшимся положением, хотя оно никогда не отказывалось от мысли возвратить потерянное.

1211 г. боевые отряды Васака Хахбакяна и Ахтамара Арпаеци, разгромив сельджукские войска, освободили крепости Вайоц дзора. Были уничтожены и выдворены ставленники султана. Атабек Иванэ по высочайшему царскому сигелу предоставил княжичу Липариту Орбеляну ряд поселений Вайоц дзора вместе с монастырем Нораванк. Новый господин и покровитель духовных очагов был обязан обеспечить служителей креста всем необходимым.

1214 г. владыка Ованнес скончался и был похоронен под сводами Нораванка. Преемником престола стал сын владыки Григора—Степанос Благодатный, который, следуя своему предшественнику, продолжал прилагать усилия для приобретения потерянных феодальных владений нораванкской братии. Будучи почти полвека (1168— 1216) священнослужителем, он не сумел довести до конца проблему нораванкских владений; после смерти Степаноса епископский престол перешел к его племяннику Саргису I.

По предложению Саргиса I князь Липарит обратился к амирспасалару Закаре с просьбой вернуть бывшие владения религиозных очагов области исконным хозяевам. Новоназначенный правитель Вайоц дзора предоставил главнокомандующему грамоты царей и престольных князей, купчие и другие письменные доказательства, в частности, документ о собственных владениях Нораванкской лавры. Амирспасалар Закаре выполнил просьбу своего военачальника и от своего имени пожертвовал Нораванку деревню Агаракадзор.

Отметим, что при Закарянах на территории северо-восточной Армении сложились новые социально-правовые отношения как между господствующим классом и трудовыми массами, так и между различными правящими домами страны. Следовало ожидать, что острые споры возникнут и при разделе феодальных владений. Особенно ожесточенной эта борьба была в Сюнике: здесь полководцы и князья делили между собой буквально все, включая и церковное имущество, и святые мощи отдельных монастырей области.

Так, например, полководец Васак Хахбакян, отобрав у настоятеля Оцопского монастыря Петроса Шахапонеци знаменитый крест с окладом154, преподнес его своему сюзерену— Иванэ Закаряну. По просьбе нораванкского епископа Саргиса I князь Липарит Орбелян купил это святое знамение за 1000 золотых дахеканов у Иванэ атабека, предоставив его монастырю Нораванк; оклад же был отправлен Васаком Хахбакяном в Кечарисский монастырь.

Улучшив свое экономическое положение, нораванкский епископат получил возможность приступить к обширным строительным работам. В 1216 г. началось строительство церкви св. Предтечи. Через шесть лет, в 1221 г., хозяева монастыря решили организовать ритуал миропомазания—разговенья, ожидая при этом щедрых приношений от феодалов и других верующих. Однако по неизвестным для нас причинам эти празднества состоялись лишь спустя два года—в 1223 г.

Для участия в торжествах из разных областей Армении и Грузии в Сюник прибыли высокочтимые представители духовенства, первопрестольные князья, военачальники, азаты и старосты деревень. В Нораванк прибыл также князь князей Бупа (Буба, Бупак)—тесть Липарита Орбеляна. Священное сооружение покорило всех своим прекрасным решением архитектурных замыслов и внешним видом.

Над южным входом св. Карапета имеется надпись о построении храма: «Я, владыка Саргис, племянник (дословно: сын сестры.—Г. Г.) владыки Степаноса—сюникского архиепископа, построил сию церковь в благословение (в предстательство) мне и Липариту, предкам нашим и родным двум братьям, убитым турками, за что молю посетивших помянуть нас во Христе».

Настало время получить от хозяев страны материальные средства, движимое и недвижимое имущество. Сохранилась дарственная грамота великого князя Бупы, в которой упоминается о щедрых подношениях на торжествах по случаю разговенья церкви св. Карапета. Здесь, в частности, говорится, при каких обстоятельствах ему удалось овладеть подаренным Нораванку селом Ахберис.

Саргис I упоминается в надписи, высеченной по повелению Липарита Орбеляна в 1221
г. на стенах Нораванка. На протяжении строительных работ этот энергичный и деловой священнослужитель пользовался поддержкой и щедрыми подношениями крупных феодальных домов Вайоц дзора и сопредельных гаваров Сюника. Имя его встречается в надписях до 1232 года включительно. Далее, как сообщает Степанос Орбелян, он отправился в Киликию к армянскому царю Хетуму, затем в Иерусалим, где и был убит при набеге турок-сельджуков.

1256 г. предводителем Нораванка стал владыка Степанос161, который еще с 40-х годов являлся членом этой братии. С помощью армянского католикоса Константина им был упорядочен вопрос о границах сюникской епархии. Официальным Кондаком (буллой) патриарха ему были вверены гавары Вайоц дзор, Чахук, а также город Нахичеван с окружающими поселениями. При моральной и материальной поддержке великого князя Смбата Орбеляна этот епископ продолжал строительные работы в монастыре Нораванк.

После смерти владыки Степаноса епархию в течение одного года возглавлял вардапет Григор, затем на эту должность был избран сын Ваграма Чгнавора—Саргис II. Степанос Орбелян лестно отзывается о Саргисе II, называя его «мужем мудрым и плодотворным, неутомимым вардапетом».

указанный период между духовными вождями крупных монастырей Сюника возникли серьезные споры из-за феодальных владений. Дело дошло до раскола епархии. Пользуясь случаем, родственник настоятеля Степаноса Ованнес немедленно отправился в Ахтамар и, будучи возведен там в сан епископа, обосновался затем в Татеве. Новоизбранный священнослуно отправился в Ахтамар и, будучи возведен там в сан епискота, старался сохранить доминирующую роль Татевского монастыря среди других религиозных очагов области.

Таким образом, фактически образовались две противостоящие друг другу епархии, каждая из которых старалась расширить сферу влияния и боролась за приобретение богатых источников дохода. В этой борьбе особенно бескомпромиссным был нораванкский епископ Саргис II, поскольку ему достались лишь Вайоц дзор с некоторыми монастырями среднего состояния.

60-х годах XIII столетия в источниках упоминаются имена целого ряда представителей высшего духовенства168, не сыгравших, однако, заметной роли в истории Сюника.

1251 г. умер владыка Ованнес. Настоятелем Татевского монастыря был избран его племянник (сын брата) Айрапет, правивший с помощью епископа Согомона. Новый настоятель немедленно приступил к восстановлению монастырских сооружений, не жалея на это никаких средств. У западного входа кафедральной церкви Погоса-Петроса (Павла-Петра) по этому поводу им оставлена следующая запись: «В лето 722 (1273), я, владыка

Айрапет, слуга всевышнего, построил сонмы («զդասերս») и возобновил двери, молю поминайте меня в ваших молитвах». Имя епископа Айрапета упоминается в лапидарных надписях 1262, 1271 и других годов. В дарственной грамоте князя Тарсаича Орбеляна от 13-го ноября 1274 г. он вместе с Согомоном представлен «епископом сего места», а Саргис—лишь «нораванкским епископом». Епископы Айрапет и Согомон часто упоминаются как «сопрестольные предводители» Татевского монастыря.

надписи зала Татевского монастыря, высеченной в 1281 г., вместе с Айрапетом упоминается и Ованнес, один из ведущих епископов Татева, восстановивший Акнерский водоканал. Заслуживает внимания надпись на хачкаре, воздвигнутом южнее монастыря, где совместно упоминаются имена этих епископов.

Епископ Ованнес занимал должность предводителя Татевского монастыря на протяжении 40 лет (до 1292 года). Преемником его стал упомянутый владыка Ованнес, возглавивший престол до 1295 г. В надписи, высеченной в 1294 г. на скале у истоков речушки Вараракн (в пределах слободки г. Гориса), указывается, что владыка Ованнес провел водоканал в Цакут (у Татева, на левом берегу реки Воротан) по велению епископа Айрапета. Это означает, что Ованнес был подвластен епископу Айрапету и настоятелем братии был избран после его смерти.

Нораванк стал крупным феодальным хозяйством в 60-х годах XIII столетия. В лице епископа Саргиса II он получил ряд деревень и обширные угодья. Князь Махеван Джуджянц за право получить в определенные дни обедни во спасение своей души предоставил Нораванку часть крепости Нрбуйн (оставшуюся часть он передал своему наследнику Амиру), а также дом и сады в Арпе.

Нораванкскому епископату пожертвовали угодья и представители рода Ахтамарянов— Ахтамар и Арпаслан. «Волею и по велению благословенных господ… Тарсаича, брата царя Смбата, и супруги его Мина Хатун…» Саргис II построил гостиницу в Нораванке. Он построил также мост над рекой Арпа «из тесаных камней, высокий, просторный и широкий, которым восхищались очевидцы». Бесспорно, определенную долю «больших расходов» при строительстве моста взял на себя и князь Тарсаич.

Саргис II с сюникским епископом Григором и другими предводителями Восточной Армении подписал написанное Степаносом Орбеляном письмо к католикосу Григору Анаварзеци об отказе принятия унии с римско-католической церковью. Саргис II скончался в 1298 году и был похоронен в притворе церкви св. Карапета Нораванкского монастыря, в усыпальнице Орбелянов.

Усилив свои позиции, правители княжества Орбелянов не могли больше мириться с мыслью раздела епархиального престола Сюника и стремились взять в свои руки духовную власть области. Вероятно, это и послужило причиной тому, что на сына князя Тарсаича Орбеляна Степаноса с юношеских лет надели схиму священнослужителя.

…1287 год. Из далекой Киликии возвратился на родину приемный сын «царя» Смбата, новоизбранный митрополит сюникский—Степанос Орбелян. В торжественной обстановке его приветствовали светские князья и представители духовенства. Власть нового главы епархии должны были безоговорочно признать все без исключения религиозные очаги Сюникского нагорья, в том числе и священнослужители Нораванка и Татева.

Монастырь Нораванк ( Նորավանք / Noravank Monastery )

ЦЕРКОВЬ НОРАВАНК

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияСюник XII век — Вторжение турок-сельджуковОбоснование Орбелянов в СюникеСюник — Период монгольского господстваВосстановление Сюника при Прощянах и ОрбелянахСоциально экономическое положение СюникаУчебные очаги Сюника — Гладзорский УниверситетУчебные очаги Сюника — Татевский УниверситетГермонская примонастырская школаСпитакавор Аствацацин — Учебные очаги Сюника


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ