Опубликовано: 14 Июнь, 2018 в 0:03

Борьба сюникцев против униторов

Борьба сюникцев против униторовПользуясь нестабильной политической обстановкой в Армении, в первой половине XIV века, посланникам папы Римского Иоанна XXII удалось проникнуть в некоторые области Армении и устроить распри и раздоры в рядах армянского духовенства.

Возникшие еще со второй половины XIII века религиозно-догматические споры между римско-католической и армяно-григорианской церквами в исследуемое время носили довольно серьезный характер, тем более, что в результате пропаганды униторов ряд ведущих представителей духовенства, поверив их щедрым обещаниям, перешли на сторону миссионеров.

Опытные униторы решили свою обширную программу унии претворить в жизнь открытием новых учебных заведений и католических костелов, а также изданием на армянском языке книг теологического и иного содержания. Пользуясь экстерриториальным правом, они стремились через армянскую письменность привить католицизм армянам.

Еще в 1319 г. Совет кардиналов направил группу проповедников в восточные страны. Часть их обосновалась в Мараге. В столице ильханства—Султании было образовано латинское епископство, которое снабжало своих агентов литературой и денежными средствами. Основанные униторами братии («Fratres Unitores») начали постепенно превращать армянские церковные обряды и ритуалы в католические, вводя в обиход доминиканскую «Missel» (Պատարագամատոյց—Часослов), «Breviaire» и множество других книг и пособий римской церкви.

Стало необходимостью всеми средствами противостоять бурным нападкам католических миссионеров и их последователей для искоренения чуждого армянам вероисповедания. На повестке дня стояла неотложная проблема сохранения независимости армяно-григорианской церкви и организации с этой целью единого фронта. Против католической интервенции должны были бороться, в первую очередь, просвещенные умы Восточной Армении, представители консервативного крыла, защищавшие традиции национальных обрядов. Шла непримиримая борьба между двумя древнейшими христианскими церквами.

С критикой миссионеров встали гладзорские ученые вардапеты и их питомцы. «Не будь Нчеци со своей школой,—справедливо замечает Г. Овсепян,—вопрос независимости армянской церкви в большей мере подвергся бы опасности».

Для ведения полемики по религиозным проблемам с доминиканским священником Варфоломеем Болонским в 1328 г. Есаи Нчеци отправил в Марагу одного из своих талантливых учеников—выпускника Гладзорского университета Ованнеса, уроженца деревни Крни Ернджакского гавара.

Руководитель гладзорского учебного заведения дал указание убедить предводителя и прихожан, принявших под влиянием Варфоломея Болонского католичество, вернуться в лоно национальной церкви. Однако униторам удалось подкупом и шедрыми обещаниями привлечь посланника Гладзора на свою сторону.

Ованнес Крнеци больше не возвратился в Вайоц дзор. Спустя некоторое время, он изложил свое Послание, в котором упоминает о том, как учась в школе известнейшего в Армении великого вардапета Есаи, после получения пастырского посоха из его рук…», прибыл в Марагу к доминиканскому священнику Варфоломею и решил «окончательно присоединиться к римской святой церкви».

Вскоре сторонниками Ов. Крнеци стали вардапеты Mapгape Оцопци, Айрапет Ётнахпюрци, Ованнес Цуанци, Нерсес Тарсонаци, Аракел и Лал (согласно вардапету Гнелу: Исраел) Артазеци, Григор Апракунисци, Константин и Ованнес Кагызманци, которые, по мнению Ованнеса Крнеци, учитывая «ошибки нашей нации», приняли унию с римской церковью.

Спустя некоторое время отреклись от родной церкви гладзорские вардапеты Симеон Хаченеци и Симеон Басенци, ставшие в 1330 г. членами Крнийской доминиканской конгрегации. После долгих колебаний к ним присоединился также известный писатель Ованнес Ерзнакаци (Цорцореци).

Униторы разными путями и способами, «даже в банях, на площадях, в давильнях и на дорогах» охотились за верующими, заставляя принять их католичество. Лично Овнан Крнеци не останавливался ни перед чем. С целью претворения в жизнь программы католизации он изучил латинский, а Варфоломея Болонского научил армянскому языку.

1333 г. скончался вождь униторов, оставив преемником Ованнеса Крнеци. Будучи настоятелем Крнийского монастыря, он вскоре отправил своим товарищам по учебе циркулярное письмо, состоящее из 19 пунктов, в котором постарался доказать преимущества римско-католической церкви, бесперспективность борьбы национального духовенства и светских феодалов Восточной Армении, в особенности интеллигенции.

Необузданным было поведение доминиканцев также в Киликии. Армянский царь Левон V патриарх Акоб, проявившие по политическим соображениям терпимое отношение к миссионерам Рима, вынуждены были арестовать и изгнать из страны многих сторонников Ованнеса Крнеци и других униторов. И не случайно, что патриотически настроенные представители умственного труда называли Ованнеса Крнеци «корнем горечи, лютым», «Иудой среди учеников Христа»387.

числе восточных епископов, борющихся против миссионеров папы Римского, особенно отличились сюникские предводители Ованнес Орбел и Степанос-Тарсаич. В одной из рукописей сохранена копия письма, адресованного на имя католикоса Костандина IV Ламбронаци (1322—1326) и подписанного наряду с Есаи Нчеци и Давидом Саснеци упомянутыми вождями сюникской епархии.

Отрицательное отношение сюникского духовенства к унии было выражено еще в начале XIV столетия в ответном письме на Послание армянского патриарха Григора Анаварзеци (Мецкареци)388. В этой непримиримой борьбе особенно ярким выявляется образ Есаи Нчеци. Великий учитель беспощадно разоблачал всех «чуждых мыслителей», «бездверных ротозеев», «волков, представившихся в овечьей шкуре».

Направленная против униторов борьба еще более усилилась после смерти Есаи Нчеци, когда антиримское движение возглавил его прославленный ученик Ованнес Воротнеци. Специалистами совершенно справедливо отмечено, что с целью отпора посягательствам римской-католической церкви и сохранения непорочности армянского традиционного вероисповедания между Гладзорским университетом и сюникским епископатом возникли тесное сотрудничество и нерасторжимый союз.

Для преподавателей и слушателей сюникской высшей школы становилось все более ясным, что в основу религиозно-догматических споров и различных концепций вложены в конечном счете политические цели. Сохранение независимости армянской церкви и ее самоуправления на данном этапе было, бесспорно, прогрессивным актом, ибо, как показывает исторический опыт, при отсутствии политической независимости страны армянское духовенство, церковь выполняли функции политической власти.

Заслуги и патриотические деяния гладзорцев по достоинству оценены временем. Став на путь идеологической борьбы с униторами, они предвидели, что окончательной целью папы римского являлось не только расширение сфер влияния католической церкви, но и постепенная ассимиляция армянского народа, как это произошло 300 лет спустя с армянскими поселенцами Польши и других колоний, окончательно потерявших в результате насильственной (на вид безобидной) унии свою родную речь и национальную самобытность, оставив грядущим поколениям лишь немые памятники прошлого.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:

В силу того положения, которое сумели занять Орбеляны и Прошяны в ильханстве, они могли и старались обеспечить политическую, а также социально-экономическую стабильность исторического Сюника. Вследствие положительных перемен из разоренных и опустошенных областей Армении в Сюникское нагорье переселялись многие видные представители армянской интеллигенции, организовавшие под сенью привилегированных и свободных от налогов монастырей и церквей новые культурно-просветительные очаги.

В 1282 г. благодаря стараниям крупного ученого вардапета Нерсеса Мшеци, прибывшего в Сюник из Тарона, была основана Гладзорская (Ахберц-ванкская) школа, превратившаяся в годы руководства Есаи Нчеци в ведущее высшее учебное заведение средневековой Армении. Покровителями Гладзорского университета были Прошяны и Орбеляны.

После смерти Есаи Нчеци, в результате неблагоприятной политической обстановки, Гладзорский университет прекратил свое существование, уступив место возникшим новым очагам культуры и письменности. Из подобных заведений прославилась Гермонская примонастырская школа, основанная выпускником Гладзорского университета, крупным вардапетом Тиратуром Киликеци. Это учебное заведение находилось в Ехегисском (Алаязском) ущелье и содержалось на средства Орбелянов. Предводители Гермонского монастыря сыграли весомую роль в перенесении в 1441 г. на родину (в Эчмиадзин) армянского патриаршего престола из Киликии.

Знаменитым очагом письменности XIV—XV вв. стал монастырь Спитакавор Аствацацин, попечителями которого были Прошяны, а затем и Орбеляны. Спитакавор  Аствацацин прославился своими скрипториями при настоятеле Аваг-Тере. Здесь работали знаменитые художники и писатели Абраам, Закаре, Давид и многие другие.

В последней четверти XIV столетия благодаря стараниям крупных ученых Ованнеса Воротнеци и Григора Татеваци был открыт Татевский университет, продолживший лучшие традиции гладзорского научно-учебного центра. Покровителями Татевского университета были Орбеляны-Буртеляны, под властью которых находился Цхукский гавар Сюника.

В 1216 г. был основан вайоцдзорский монастырь Нораванк, ставший в годы правления митрополита Степаноса Орбеляна центром сюникской епархии. В результате обострения межфеодальных отношений шла ожесточенная борьба между нораванкским и татевским престолами. Она стихла лишь в годы правления Степаноса Орбеляна, когда оба епископата были вынуждены признать верховную власть новоизбранного сюникского митрополита, сохраняя, однако, за собой прежние права на частную собственность.

В 90-х годах XIII столетия блеснул своим талантом историка, поэта и политического деятеля митрополит Степанос Орбелян. Будучи родом из княжеской семьи Орбелянов, приемный сын «царя» Смбата получил блестящее образование в Татевской примонастырской школе и в Гладзорском университете у крупного ученого-педагога Нерсеса Мшеци. С юных лет став священнослужителем, Степанос Орбелян в течение 16 лет руководил сюникской епархией.

В творчестве Степаноса Орбеляна особое место занимает капитальный труд «История области Сисакан» (1299 г.), являющийся достоверным источником в области изучения социально-экономической и общественно-политической жизни страны эпохи развитого феодализма. Перу Степаноса Орбеляна принадлежали «Хроника», а также ряд писем религиозно-теоретического характера и другие сочинения, в том числе лирико-эпическая поэма «Плач…». В этом сочинении автор поэтическими приемами выразил идею освобождения родины от чужеземных захватчиков и восстановления государственной независимости Армении.

Использованные Степаносом Орбеляном первоисточники (исторические произведения армянских, грузинских и других авторов, лапидарные надписи, грамоты, купчие и т. д.) являются копиями подлинников. Написанное Степаносом Орбеляном «Послание восточноармянских предводителей к армянскому патриарху Григору Анаверзеци»— ценный исторический документ своего времени, сыгравший значительную роль в борьбе против экспансивных устремлений римско-католической иерократии.

Известными религиозно-культурными деятелями XIV века были Ованнес Орбел и Степанос-Тарсаич, которые, будучи крупными духовными феодалами, покровительствовали Гладзорскому университету, оказывая материальное содействие преподавателям и слушателям этого учебного заведения.

Они вместе с гладзорцами вели непримиримую борьбу против католических миссионеров, проникших в Армению с целью католизации армянского населения. Четкая ориентация восточноармянского духовенства и ведущих феодалов была обусловлена политическими соображениями и в принципе оправдана, поскольку под видом благородных идей скрывалась опасность неизбежной ассимиляции потерявшего свою независимость нaрода.

Отрывок из книги: «Очерки истории Сюника»

Читать также: Восстание князей Орбели и его последствияСюник XII век — Вторжение турок-сельджуковОбоснование Орбелянов в СюникеСюник — Период монгольского господстваВосстановление Сюника при Прощянах и ОрбелянахСоциально экономическое положение СюникаУчебные очаги Сюника — Гладзорский УниверситетУчебные очаги Сюника — Татевский УниверситетГермонская примонастырская школаСпитакавор Аствацацин — Учебные очаги СюникаНораванкСтепанос Орбелян крупнейший деятель средневековой АрменииОванес Орбел (1303—1324)Степанос Тарсаич (1324—1331)Учебно-просветительные очаги Сюника


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.