Опубликовано: 7 Апрель, 2018 в 13:36

Средневековые источники Европы о мужестве воина Армении

Средневековые источники ЕвропыВ письменных источниках средневековой Европы также есть свидетельства о героических поступках, мужестве и преданности армянского воина. В поэме, посвященной епископу Кëльна Анно «Das Annolied» («Песнь Анно»), написанной в 1105-1126 гг., связанной с германскими походами Юлия Цезаря /середина 1-го века до н.э./, об армянском воине написано;

20. …Когда Бавария воспротивилась ему,
Цезарь занял Регенсбург.
Здесь он нашёл много оружия,
Доспехов и шлемов
И встретил множество героев метких –
5. Защитников города,
Вставших против него стеной…
Какими отважными были они,
Можно читать в манускриптах древних,
Так воинский дух воспрял в этой нации
15. И отвага их тут выковалась.
Пришли они из Армении, страны горной,
Das Annolied, Mittelbochdeutsch Neuhochdeutsch, Reclam, 2006, 20.

Из вышеупомянутого отрывка становится ясно, что существовали древние языческие манускрипты, которые, к сожалению, не соxранились, однако ими пользовались авторы известныx нам письменныx источников. Отметим, что выше представленный отрывок напоминает события из поэмы шумерской мифологической беседы «Лугальбанда и Энмеркар», где описываются героические отпоры зашитников города – араттцев, воюющих против урукцев на стенах Аратты.

Кроме «Das Annolied» о героизме и преданности армянских воинов свидетельствует и другой германскии источник- «Kaiserchronik».

написанной группой авторов в 1147–1170 гг. в Регенсбурге.

Героическая поэма «Песнь о Роланде» ещë в средневековье получила большое распространение в Европе. Особенно известен немецкий вариан, написанный в XII в. (1170 г.), который приписывается Пфаффену Конраду (Священник Конрад). В этом варианте поэмы есть упоминание об армянском князе (герцоге) Баварии, xрабром Наймесе, соратнике Карла Великого, который бесстрашно сражался и погиб в Ронсевальской битве. Карл Великий высоко оценил доблесть Наймеса, именуя его «даром Божьим» для себя.

7790. Храбрый воин Наймес ( вступил в бой)
В баварском снаряжении.
Бог меня не забыл И послал воина ко мне,
Который по происxождению из преданной Армении.
Das Rolandslied des Pffafen Konrad

В византийских письменных источниках также есть свидедельства о героизме и преданности армянских воинов. Одно из свидетельств принадлежит дочери византийского императора Алекса I Комнина-историографу Анне Комниной (XII в.) связанной с павликянским движениием.

В 70-е гг. IX века византийская армия учинила кровавую расправу над участниками павликианского движения, получившего большой размах на территории империи, особенно, в Западной Армении. Оставшихся в живых участников движения византийские правители высылают на Балканы.

Большое число сторонников движения наxодят пристанище в тракийском городе Филиппополисе (ныне Пловдив, Болгария) и на островах Средиземного моря. Анна Комнина пишет, что весь Филиппополис, в основном, заселен павликианцами (армянами), которых она характеризует как «xрабрыx мужчин» и «невероятно дерзко воюющиx с врагом воинов»36.

Рис. Армянский воин- пехотинец. Скульптура на стене церкви святого Креста острова Ахтамар, Ван, Западная Армения, Х век.

Как видим, в течении длительной нашей истории армянин, армянский воин, никогда не воевал ради грабежей и убийств, никогда не проливал невинную кровь. Он выходил на битву, чтобы победить идущего на нас врага, для выдворения его из страны. Возвышенный образ армянского воина наилучшим образом представлен в эпосе ”Сасна црер” («Сасунские смелчаки»).

Один из героев эпоса Давид Сасунский (Сасунци Давид)-идет на бой для наказания врага, для победы, для вышвыривания его из страны. Однако, он хочет победить врага в честном, справедливом, открытом бою. Он не набрасывается на спящего врага, а громогласно кричит, будит его, затем только нападает. Вспомним этот отрывок из эпоса.

— Է՜ հե՛յ,
Ով քնած է՝ արդուն կացե՛ք,
Ով արթուն է՝ ձիե՛ր թամբեք,
Ով թամբել է՝ զենքե՛ր կապեք,
Ով կապել է՝ էլե՛ք, հեծեք37:

Эй, слушайте,
Кто спит, очнитесь,
Кто очнулся, оседлайте лошадей
Кто оседлал, возьмите оружие
Кто взял оружие, готовьтесь, сядьте
на лошадей.

Таким образом, с древних времён, армянские воины бросались в глаза, своей боеспособностью, храбростью и смелостью, имели высокое боевое мастерство, высокие нравственные качества, дух, волю и в нужный момент, большую решительность победить

Кидающиеся в бой всадники и воин- трубач, скульптура на двери монастыря –Муша (Аракелоц ванк), Западная Армения, 1134 г.

В течении своей многовековой истории армянин принял условия естественной борьбы за жизнь и существование, и благодаря, свойственным армянским воинам вышеназванными качествами, тысячелетиями обеспечивалась продолжительность армянской нации в своей колыбели- Армении (к сожалению, сегоднящняя Республика Армении составляет 1/10 часть Армянского нагорья).

Армянские воины, хачкарный скульптурный портрет, Шуши, конец XII века ( фото археологa Г. Петросяна)

Как обобщение. Свидетельства древних письменных источников Междуречья и Передней Азии позволяют говорить о доблестных защитниках армянской земли- армянских воинах- как об одних лучших воинах мира.

Армянский воин- всадник, Киликийская Армения, XII-XIII в.в.  Армянский воин-пехотинец, Киликийская Армения, XII-XIII в.в.

Читать также: Исторические свидетельства о древнем армянском воинеИз истории о древнем армянском воинеДревний армянский воинИз истории древнего воина АрменииДревний воин АрменииПосле битвы при Гавгамелах — Воин Армении

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.