Опубликовано: 2 Апрель, 2018 в 0:02

Древний воин Армении

Древний воин АрменииЕсть и свидетельства об армянских полководцах, которые служили у чужих царях, предводительствовали их войско, или с армянскими полками участвовали в походах, организованными этими царями.

Греческий историограф Ксенофонт свидетельствует, что в лидийских и вавилонских походах, организованных персидским царем Кюросом /Кир/ Великим (550-529), участвовали армянская конница и пехота под предводительством Тиграна (впоследствии армянским царем Тиграном и Ембаса.

Во время этих походов захватывается и разрушается Вавилон (539 г.) А до этого, в 612 году дo н.э., мидийцы, в союзе с армянами и вавилонцами, захватили и разрушили столицу Ассирии Ниневию. Мовсес Хоренаци свидетельствует, что во время захвата Ниневии во главе армянского войска был Паруйр Скайорди.

Скульптура воина, Кармир –блур, VII в до н. э. Армянский воин- пехотинец IX в, до н.э.

В Бехистунской надписи персидского царя Дария I есть свидетельства о двух армянских полководцах. В 521-520 гг. дo н.э. против Дария восстают ряд стран, в том числе, и Армения. Для подавления восстания Дарий посылает в Армению своего армянского полководца по имени Дадаршис, который, однако, не может подавить восстание своих соотечественников и проигрывает во всех проходящих трёх боях.

Дарий посылает в Армению новое войско, во главе с новым персидским полководцем Вахумисом. Лишь после двух боёв Вахумису удаётся подавить восстание армян. В надписи Дария не встречается имя этого армянского полководца или царя, под командованием которого армянское войско 5 раз сражалось против персидских полководцев Дадаршиса и Вахумиса.

Вероятно, Дарий не хотел, чтобы имя восставшего против него полководца увековечилось. Известно, что армянского царя Тиграна I сменил его сын Вахагн (530-531 гг. до н.э. ), поэтому вероятно, что воевавший против Дария командующий армянским войском именно был этот Вахагн 23.

Поединок всадников-копьеносцев, IV в.

В составе стран, восставших против Дария был также Вавилон. Это восстание возглавлял один армянин по имени Араха, сын Халдита. Араха объявляет, что он сын кандидата на Вавилонский трон Набонида сына Навуходоносора. Восставший народ принимает Араха и провозглашает его царем. Однако, Дарию удаётся подавить и это восстание, а Араха приговаривает к смерти24. Уместно напомнить, что греческие историографы (Ксенофонт, Д. Сикилиаци, Дион Касиус) также свидетельствуют об умелости и храбрости армянских воинов.

Д. Сикилиаци (конец V в. дo н.э.) пишет; «Эти кардухи (жители гор Кордука) были врагами персидскому царю и свободно занимались военным искусством. Они особенно опытны в деле метания крупных камней, чем они из удобных позиций наносили удары элленам и многих поубивали.

Их стрелы были длиннее двух локтей и дырявили как щиты, так и латы и никакая броня не выносила их ударов. Кардухи использовали такие большие стрелы, что эллины, прикрепляя кожаные рукоятки к их выпущенным стрелам, использовали их как дротики, наконечники копья» 25 . Ксенофонт также свидетельствует об умелости защитников гор Кордвац (Кордук) и о больших размерах их луков и стрел. Он пишет: «Луки кардухов имеют длину приблизительно 3 локтя, а стрелы больше чем 2 локтя длиной»26.

В 334 г. до н.э. начинаются походы Александра Македонского на Восток. Начинаются греко-персидские войны. В 333 г. до н.э. на поле Исс (Иссос, Киликия) произошла одна из крупных битв этой войны (битва при Иссе). В этой битве армяне были союзниками персов и воевали на левом фланге персидской армии, мидийцы — на правом, а в центре-персы.

Предполагается, что 47.000-ое армянское войско (конница и пехоту) возглавлял Ваге Айказуни, который по Мовсесу Хоренаци сражался мужественно и погиб в этом бою от руки Александра27. Несмотря на то, что персидская армия превосходила по численности войско Александра, битва закончилась поражением персов. А причиной поражения явилось бегство воюющих в правом крыле мидийцев, после чего началась паника и все войско отступило. Оставив семью и родственников, поддавшись панике, обратился в бегство и участвовавший в битве персидский царь Дария III.

Следующая крупная битва, которая и была главной битвой этой войны, произошла в 331 г. до н.э. между греко- македонской и персидской армией при Гавгамелаx. Историограф Арриан свидетельствует, что в Гавгамельской битве со стороны персов участвовали армянская конница и пехота во главе Оронтеса (Ерванд) и Митраустеса (Миxрваxишт)28. А историограф Куртиус Руфус пишет: ”На правом фланге стояли армяне Великой Армении, кадусы и кападосцы, ассирийцы и мидийцы 29 .

Эта битва также закончилась поражением персов и бегством персидского царя. Правое крыло персидской армии, где воевало армянское войско, героически сопротивлялось греко-македонскому войску и продолжало бой даже тогда, когда персы во главе с Дарией III неорганизованно и панически убежали с поля битвы.

Армянские силы воевали с таким мужеством и упорством, что командир македонского войска Парменион попросил помощь у Александра, который в это время преследовал покинувшего поле боя Дария III, желая быстро захватить его в плен. Александр был вынужден прекратить преследования, ибо появившиеся всадники-гонцы сообщили, что полководец Парменион просит помощи. Руфус об этом пишет: «Парменион приказал своим всадникам сообщить Александру в каком они тяжелом положении, и если монарx спешно не придёт на помощь, то он не сможет приостановить общий побег.

Когда эта весть пришла от Пармениона, Александр был уже далеко, угрожая тылу бегущего врага. Он приказал остановить мчавшихся коней, остановился и весь отряд. Александр был взбешён, что из его рук вырвали победу, что Дарию сейчас намного легче убежать, чем когда его преследовали. Пришпоривая коней, все ринулись на врага, а последние начали отступать с боем и быстрым ходом»30.

Быстро очутившись на поле боя, Александр мгновенно атакует отступающее, но ещё сражающееся армянское войско. Однако на глазах атакующего Александра на поле боя происходит неожиданный переворот. Героически сражающееся армянское войско сумело быстро перегруппироваться.

Предводительствующая правым крылом армянская конница получает приказ отступить стремительным ходом, во время которого ему удается не только приостановить удары войска Пармениона, начавшего с центра контратаку, а ещё атакует прибывшего на помощь Пармениону и, оказавшегося в его тылу, действующую конницу под командованием Александра.

Это было большой дерзостью и неожиданно для Александра. Он не мог предположить, что отступающееся войско могло осуществить такую дерзкую тактику, атакуя ударную группировку македонской армии во главе с Александром. На поле боя хозяином положения становится армянская конница, которая неотвратимым ударом прорывает македонскую конницу, очутившуюся в своём тылу, и выходит из окружения.

Это была победа армянской конницы, (вынужденно отступающей). Александру не удалось разгромить армянскую конницу, которая смогла прорвать надежное военное действующее крыло под командованием Александра. Во всем этом была велика грамотная тактика полководцев Ерванда и Миxрваxишта, которые удачно осуществили «отступление», без больших потерь и надёжно сопроводив армянскую конницу в Армению.

Армянские и греко–римские войска встретились и по другому поводу. Александр Македонский отправил в Армению войско во главе с полководцем Меноном, который должен был завоевать район золотых приисков провинции Спер (в греческих источниках-Аспиритис) Высокой Армении (Բարձր Հայք). Однако,как свидетельствует Страбон, македонская армия была поголовно разбита, а Менона армяне удавили.

Читать также: Исторические свидетельства о древнем армянском воинеИз истории о древнем армянском воинеДревний армянский воинИз истории древнего воина Армении

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.