Опубликовано: 30 Март, 2018 в 0:01

Из истории о древнем армянском воине

Из истории о древнем армянском воинеВ начале II тысячелетия дон.э. египетские фараоны совершали грабительские походы на соседние страны. В первой половине II тысячелетия до н.э. в стране начинаются недовольства против фараонов 13-ой династии.

Вероятно, не случайно, именно в это время, около 1700 г. до н.э. с северо-востока, из страны Хури (Митани) в Египет вторгаются, в непробивающихся доспехах, вооруженные острыми железными мечами отряды горных храбрых бойцов-ведущих колесницы, которых предводительствовали военачальники- Иан (Hian), Анатер, Якобер.

Египетский историограф Манефон (4-3 вв. до н.э.) с горечью пишет, что эти бойцы, которых называли hik-sos (гиксос) или hak-sos (hik= hak= hay), с легкостью завладели нашей страной.

Эти бойцы были вооружены прочными металлическими оружиями и защищены непробиваемыми доспехами. Непробиваемыми доспехами были защищены также их кони и колесницы.

Против такого войска бессильна была пехотинская армия Египта, которая была вооружена бронзовым оружием. И Египет был завоеван гиксосами и около 100 лет они властвовали в Египте. В этом смысле нельзя считать случайным, что во время правления 17-18-ой династии Египетских фараонов, после взятия власти в свои руки ( 1580 г. до н. э.) Яхмос 1 завладел столицей Аварис, основанную гиксосами.

Египтяне также начали войну против Хури-Митани, считая эту страну причиной своих несчастий .

Шумерский пехотинец, 1-ая половина III тысячелетия до н .э (таким могла быть и армянская-кутийская легковооруженная пехота), отрывок штандарта (боевой флаг), Музей Берлина

Шумерская боевая колесница. Отрывок штандарта, 1-ая половина III тысячелетия дo н.э  Всадник щитоносец, конец III тысячелетия дo н.э.

Воин ведущий колесницу, Лчашен, 1-ая половина II тысячелетия, МИА. Высокобочная колесница, Лчашен, 1-я половина II тысячелетия, МИА

Армянские бойцы (гиксосы) с колесницами, реставрация А. Горелика по фрескам Гизы и Палестины, конец II тыс. до н. э .

Эти два крупных похода, совершенных с Армянского нагорья, были не только лишь походами. Они способствовали быстрому росту и развитию исторических, политичеческих, культурных и другого рода событий. Так гиксосы отвезли в Египет металлические оружия и лошадей, кутийцы положили конец захватничеству аккадских монархов в Междуречье и утвердили такие порядки, что Междуречьем руководили правители, часто, избранные правители.

Жители Армянского нагорья-армяне были отличными воинами, коих уважали и ценили даже противники. Их с удовольствием брали на службу все соседние цари. Из одной надписи хеттского царя Мурсилиса II (1340-1320) становится известным, что 3000 армянских бойцов были взяты на службу, как пехотинцы и ведущие колесницы, хеттским царем. О армяно-хетских отношениях, в основном, взаимных походах есть сведения XV- XIV вв. до н.э. в надписьях хеттских царей.

Древняя хеттская надпись, которая дает сведения о совершенных походах на Хаяасы (Hayasa), принадлежит Мурсилису II. Мурсилис рассказывает о походах своего деда Тутхалия III (1400-1380). Из этого письменного источника /надпись/ становится известным, что Тутхалий III, неожиданно, нападает на Хаясу и довольно удачно. Но эта удача длится не долго, так-как армяне быстро переставляют свои силы и выкидывают хеттов из страны.

Хеттский царь с еще большими силами предпринял поход на Хаясы. На этот раз он столкнулся с армянской пехотой, которых возглавлял царь Хаяса-Каранни. Главное сражение происходило на правом берегу реки Ефрат, в окрестностях города Кумаха (Комаген, южнее Малатии). В этом сражении хеттам не удалось добиться решающей победы, ибо они в последствии предпринимали множество походов к Армянскому нагорью.

Следующее столкновение хеттов с армянами было при Супилулиумасе I (1380-1340), когда постаревший армянский царь Хуканна (Hukanna) предпочел заключить с хеттами договор о перемирии. Согласно подписанному договору, армяне должны были оказать военную помощь хеттам во время их походов в другие страны, армянский царь должен был сохранять известные ему тайны хетских походов и т. д. Хеттам был выгоден этот мирный договор, так как им удавалось временно изолировать армян и даже использовать их военную силу в своих походах.

Бронзовый пояс воина, с изображениями колесниц, всадников, львов и т.д, Мецамор, середина II тыс. до н. э.

Из последующих письменных источников становится известным, что когда хеттский царь Мурсилис II был в длительной войне со своим другим соседом, сын армянского царя Мариаса –Аниас, часто совершал походы в страну хеттов. Во время одного из этих походов, Аниас захватил много пленных и трофея. Мурсилис потребовал вернуть это. Однако, получил отказ. После этого хетты возобновили военные действия, которые продолжились около 4 лет и не принесли успеха никому.

В 1330 г. Мурсилис с большой силой перешел к решительному нападению. Армяне пытались использовать свои горы и крепости, но хетты обошли эти крепости, вышли к незащищенным населенным пунктам и с большими потерями завладели ими. Однако, хетты не смогли утвердить свое господство в Армении, так как из последующих документов становится известным, что в XIV- XIII вв. армяне имели союз с хеттами, не находясь в составе хеттского царства.

Бронзовый пояс воина (предводителя), II тыс. до н.э., Гетабек (Гардман), между животными изображены правозакрученные свастики.

Бронзовый налобник воина, Лори Берд, XII- XI вв. до н.э.,
Бронзовоой бронежилет, Дилижан, середина II тыс. до н.э. Бронзовый налобник, Арцваник /Капан/ конец II тыс. до н.э.

Читать также: Исторические свидетельства о древнем армянском воине

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.