Опубликовано: 4 марта, 2021 в 20:36

Цикличность армянской истории — Мы не научились изучать корни проблемы

Небольшое дополнение по теме (Арташатский договор 66 г. до н.э. — Из истории армянской дипломатии): Гней Домиций Корбулон (Gnaeus Domitius Corbulō; родился около 7 года нашей эры, покончил жизнь вынужденным самоубийством в 67 году – военачальник из знатного плебейского рода Домициев).

Во время пребывания в должности главнокомандующего нижне-германской армией (назначен в 47 году императором Тиберием Клавдием Цезарем Августом Германиком), по его приказу был прорыт канал между Рейном и Маасом, ныне соединяющий Лейден и Форбург, который работает и в наши дни, спустя 2000 лет. Тогда же он сказал свою знаменитую фразу: «Врага нужно побеждать ДЕДУШКОЙ» (строительством – прим. моё).

Больше известен в качестве основного полководца во время Восточной кампании императора Нерона, действуя на территории современной Сирии. Задолго до этих событий, по договору императора Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа с парфянским царём Фраатом IV (царь Парфии, Сын Орода II из династии Аршакидов, правил в 37 — 2 годах до н. э.) римляне могли сажать на армянский трон своих ставленников.

В 54 году Вологез I (царь Парфии, сын Вонона II из династии Аршакидов, правил в 51 — 78 годах) нарушил эту договорённость, назначив царём своего брата Трдата I (основатель армянской династии Аршакуни, являющейся ответвлением парфянской династии Аршакидов, царь Великой Армении в 62—88 годах).

Не будем описывать подробности римских походов в Армению, о них достаточно выразиться одной фразой исторических хроник Публия Корнелия Тацита: «убивая все взрослое население и продавая в рабство не способных носить оружие».

Да, потом был разгром римских легионов, подписание позорного для Рима «Рандейского мира» (так как «от несчастного римского войска осталось одно лишь имя» — Публий К. Тацит), который явился началом конца пребывания Рима на Ближнем Востоке, но это было потом – после колоссальных усилий и жертв армянского народа.
Потом, история повторялась многократно, когда очередной деятель решал заняться политикой, что зачастую происходило за счёт и в ущерб коренных интересов армянского народа.

Каждый раз эта политика приводила к сдаче полностью или частично национального суверенитета и территории страны, после чего на наш народ обрушивалось неисчислимое множество несчастий и самое страшное из всех – ЗАВИСИМОСТЬ от милости других.

Мы так и не пересмотрели свою историю на основе объективных документальных фактов, так и не обратили внимания на чрезвычайную повторяемость, можно сказать цикличность, нашей истории. Без объективной оценки и переосмысления пройденного пути, мы не сможем полноценно извлечь уроки из своей истории, а значить будем вынуждены её повторять снова и снова на всё более высоком уровне.

Мы так и не научились, перед тем как воспринимать определенные знания, выяснять их первоисточник. Не научились изучать корни проблемы.

Выяснять, откуда исходит это «знание», когда и кем оно было открыто, как это произошло и через чьи руки прошло и, что еще важнее, кто осуществлял контроль, когда этими руками составлялись документы выдаваемые за «истину в последней инстанции»?

Перефразируя Альберта Эйнштейна – Мы никогда не решим проблему, если будем думать так же, как и те, кто ее создал. Наверное, уместно вспомнить слова из Евангелия – спасения не бывает без покаяния и искупления (без осознания ошибки не может быть её исправления и спасения/избавления). Никто никому ничего не должен, все запреты только внутри вас.

Подробности о жизни Гнея Домиция Корбулона изложены у древнеримских историков Луция Клавдия Кассия Диона Кокцеана (больше известного как Диона Кассия, автора часто цитируемой «Римской истории» в 80 книгах) и Публия Корнелия Тацита.

PS. Именем Гнея Домиция Корбулона названа академия военного искусства, расположенная на планете Цирцинус-4 в фантастическом сериале «Halo 4: Идущий к рассвету».

Rollo Hrolf Комментарий к статье: Арташатский договор 66 г. до н.э. — Из истории армянской дипломатии

Гней Домиций Корбулон Гипсовая копия бюста из Капитолийских музеев, Рим. wikipedia.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.