Опубликовано: 29 Март, 2018 в 0:01

Исторические свидетельства о древнем армянском воине

Исторические свидетельства о древнем армянском воинеО древнейшем периоде армянской истории мало письменных источников дошло до нас, причем, они в основном клинописные надписи иностранных царей и полны хвастливыми высказываниями, восхваляющих свою личность. Из этих письменных источников /аккадских, египетских, хеттских, ассирийских) становится ясным, что почти все сильные государства древнего мира пытались завоевать Армянское нагорье.

Однако, это было не так легко, ибо Армения всегда имела умелых и мужественных защитников, кого было не просто победить. Армяне (в клинописных надписьях араттцы, митаниицы или хуриты, кутиицы, гиксосы, хайасы, наириицы, арарат-урартцы) не только были умелыми и храбрыми воинами, а были и еще вооружены наилучшим оружием времени.

Общепринято, что Армения-родина металлаобработки и одомашнивания лошадей, следовательно, армянские воины были вооружены металлическими оружиями, имели лошадей и боевые колесницы, что несомненно, способствовало их удаче на поле боя.

Древние письменные источники, изображения и скульптуры свидетельствуют, что армянское войско было составлено из пехотинцев, конницы и боевых колесниц. Армяне обращали большое внимание на военное воспитание и подготовку подростков и молодежи. Имелись особые военные лагеря, где старшие передавали младшим свой богатый опыт.

Так, царь армянского древнейшего государства Арарат-Урарту Менуа (810-786) в окрестностях города Ван, имел тренировочную площадку, где во время тренировок его конь по кличке «Арциви» («Орел» ), на котором сидел сам Менуа, подскакивал 22 локтя1 (11м. 39см.). Надпись Аргишти II (713-685), найденный в Ване, свидетельствует: «Аргишти-сын Руса закинул стрелу с этого места-начало леса села Гилуара до сада Батуорди Ишпиле- 950 локтя». Расчеты показали, что царь Аргишти пустил стрелу на 492 метра2.

О мужественных воинах Армянского нагорья свидетельствуют известные нам древние письменные источники-шумерские мифологические беседы (IV-III тысячелетие дօ н.э.). Обратимся к этим беседам.

В шумерской мифологической беседе «Лугальбанда и Энмеркар» — правитель Энмеркар, и примкнувший к нему, известный герой Урука Лугальбанда, из шумерского города Урук (также Кулаб, который был населенным пунктом окрестностей Урука), организуют поход в Аратту.

Царь в те дни поход на град замыслил.
Энмеркар, сын Уту,
В Аратту горную, страну пречистых Сутей, Решил отправиться.
Страну непокорную погубить он идет.

<Лугальбанда и гора Хурум>

С трудом войска Энмеркара переходят горы Хурум, реку и доходят до стен Аратты /город/, однако не могут завладеть городом. Доблестные защитники города не дают им возможности даже приблизиться к городским стенам. Состояние постепенно становится безнадежным.

Как поле на ветру, змеясь, горы пересекают.

В двух двойных часах пути до города, Перед укреплениями Аратты, Окопались войска Кулаба и Урука. Из города дротики — что дождь из тучи, Как тяжелый град, летят камни, За стенами Аратты — гам и кличи.

День проходит, истекает месяц,
Уж и год к матери своей вернулся,
Новый урожай дарует небо.
Они же злобно на поля смотрят,
Страх забирается под самую кожу.
Как тяжелый град, летят камни,
Загромоздили пути-дороги,
Горные деревья стеною встали.
Драконами свились друг с другом
Как к городу подойти, никто не знает.
И в Кулаб пойти никто не отважится.

В беседе образно представляются и описываются события, особенно, героические отпоры араттцев. А отпоры такие мощные, что урукцы даже не могут приблизиться к стенам города. Из беседы становится ясно, что для

захвата города Аратта, Лугальбанда зовет на помошь прежнюю покровительницу Аратты, позже и ставшей также покровительницей Урука, Богиню Инанну (Анаит). Из продолжения беседы не ясно как протекали последующие события. Надо думать, что Инанна-Анаит не могла допустить

гибель, находящейся под ее покровительством Аратты, как бы не желал этого Лугальбанда, построивший для богини роскошный храм в Уруке. Кажется, было заключено перемирие между сторонами, потому что конец беседы –восхваление Аратты.

Зубцы Аратты — лазурит зеленый, Стена и башни — глянцево-красные, Глина ее – оловянные слитки — «небесная глина»3 Что добыта в горах лесистых».

Источник: Лугальбанда и Энмеркар

Осада армянской крепости ассирийцами. Крепость, как архитектурное сооружение, очень красива. Стены, башни и арочные ворота очень гармоничные и внушительные . Изображено также какое сильное сопротивление оказывают защитники крепости-лучники, стоящие на башнях и стенах. Образы, поражаяющих стрелой лучников, напоминают героическое сопротивление защитников Аратты, осажденных войском Лугальбанды, “ Когда из города устремляются стрелы, как дождь из облака”; ассирийская рельефная скульптура, Балаватские ворота, IX в. дo н. э.

В другой мифологической беседе – “ Энмеркар и главный жрец Aратты” или “Энмеркар и правитель Аратты”, правитель щумерского города Урук посылает гонца в Аратту, требуя, чтобы араттцы дали ему не только золото, серебро и драгоценные камни, но и принять участие (послать строителей) для постройки храма в городе Эриду.

Правитель Аратты (имя неизвестно) отказался выполнить это. Он также поручает гонцу передать Энмеркару, что для него будет лучше не становиться врагом Аратты, так как Аратта опасный противник и вместо войны предлагает организовать схватку двух воинов, которые будут представлены сторонами.

После большой дипломатической работы Энмеркар решает миром завершить начавшийся спор и корзинами посылает пшеницу в Аратту так как, вследствии засухи, там была надобность в зерне. В свою очередь араттцы посылают золото, серебро, лазурит и строителей в Урук.

Одним из важных отрывков этой мифологической беседы–для признания победителя, организация схватки между двумя воинами напоминает один из отрывков армянского эпоса «Сасунские смельчаки» /«Сасна црер»/, когда сасунский старец, вместо кровавой битвы между армиями, предлагает Мсра Мелику провести схватку двух богатырей. В обеих случаях виден миролюбивый характер страны Аратта-Арарат, которая остается в течении тысячелетий, одной из лучших качеств, характеризирующих армянский народ.

Древние письменные источники свидетельствуют о крупных военных походах совершенных жительями Армянского нагорья–армянских племен-на юг, запад, и югозападном направлениях. Обратимся к двум крупным походам.

Жители армянской южной провинции Кордук, которых в древних письменных источниках свидетельствуют как кути или гути, сохраняли тесные родственные связи с жителями Нижнего Междуречья, в том числе

и с шумерами. Письменные источники свидетельствуют, что в конце 22 века до н. э. с гор Кордука был организован крупный поход на Нижнее Междуречье. В конце 3-го тысячелетия семитским племенам удалось завоевать Шумер и создать в Междуречье деспотическое государство Аккад.

Походы организованные монархами Аккада на соседние страны, а также в Армянское нагорье, которые сопровождались жестокими убийствами, разрушениями и грабежами причиняли большое беспокойство жрецам-предводителям и жителям.

Состояние усугубляется когда новый царь Аккады Нарам-Суен сам себя провозглашет «Богом» и это освящается жрецами вкушающих его покровительство. Это событие порождает возмущение других жрецов и населения. Для подавления гнева

и бунта Нарам-Суен с большим войском нападает на духовный центр шумеров-Ниппур и уничтожает храм покровителя города –Бога Энлиля. Шумеры (жрецы и часть населения) вызывают на помощь жителей Армянского нагорья-кутиев (гутиев) 4 .

Царь и главный жрец кутиев Энридавизир (также Энридавазир, Энридапазир) со своим войском подоспевает на помощь шумерам и спасает храм, не допуская чтобы аккадцы разрушили его до основания. Об этом извещает Энридавизир, в написанной в храме Ниппура от его имени надписи, состоящей из 500 строк.5

Известно, что горделивый и жестокий правитель Аккада Нарам-Суен был убит в битве с кутиями около 2200 г. до н.э., после чего Энридавизр, который называл себя «Великий царь страны кутиев» берет титул убитого Нарам-Суена-«царь четырех сторон мира».

Энридавизир был не только блистательным военачальником, но и умелым организатором, так как удачно реализовал ту цель, для которой был послан в Междуречье, а именно, положить конец деспотизму и обеспечить мирное сосуществование всех племен Междуречья.

Предполагается, что Энридавизир возглавлял легковооруженную пехотную армию /таковой была и армия аккадцев). Поход, организованный Энридавизиром, имел также цель положить конец грабительским вторжениям аккадцев. После этого похода, кутии более

100 лет удачно правили Шумером, часто с помощью правителей, назначенных местной знатью. Древние письменные источники свидетельствуют и о другом стремительном боевом походе, совершенном с Армянского нагорья, который до сих пор вызывает удивление и восторг исследователей.

Отрывок из книги Анжелы Терьян: «Исторические свидетельства о древнем армянском воине», — Перевод с армянского Татьяны Минасян

1 . Одинь локоть-51 м 8 см, следовательно, конь Менуа прыгнул 11 м 39 см, что оставалось непревзойденным около 2800 лет, и только, в 1975 г. немец Бергман со своим скакуном —
Свингером прыгнул 22 м 16 см. Меликашвили Г., УКН, 1960, 110, с. 205; ХИАН, 1981, с. 52,
2 . УКН, 277, с. 339, ХИАН, с. 87

3 Похожая на оловянный слиток «небесная глина» -та глина, из которой изготовлялась, иногда <блестяшая как металл >, известная керамика шенгавитской или куро-аракской культуры .

4 Это состояние похоже на господствнющее сейчас в Междуречье политическое состояние,

когда какие-то силы, руководствуясь религиозными, этническими и другими целями дестабилизируют регион, разрушают населенные пункты и проявляют жестокость к мирному населению. В те времена жители Нижнего Междуречья-шумеры- позвали на помощь армянские племена(гутии) и получили эту помощь, сейчас, к сожалению, нет той силы которая смогла бы дать достойный отпор и сдержать разрушительные силы в регионе.

5 historic ru(buks) ( Б А Тураев. История Древнего Востока .Выступление семитов 1935г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


5 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *