Опубликовано: 23 апреля, 2018 в 0:02

Армянские наскальные рисунки и знаки в культуре Старой Европы

Армянские наскальные рисунки и знаки культурАнализ знаков этих культур в целом и каждой группы в отдельности показывает, что символы Старчево и Винча и символы, выявленные из армянских наскальных рисунков, идентичны. Причем уровень идентичности выше у более ранних символов.

Полная (100%) идентичность наблюдается у 28 символов Винча раннего периода, 90% — у 37 общих символов и около 80% — у других 142 символов. В результате исследования 142 знаков авторы пришли к выводу, что знаки Винча восходят к культуре символов армянского наскального искусства – прототипов рисунчатого письма.

Это убедительно свидетельствует о существовании древнейшей сети межкультурной коммуникации Старой Европы (представленной в культурах Старчево и Винча, 6-5 тыс. до н.э.) и Араратских гор (представленной в культуре предков асов и ванов, 7-6 тыс. до н.э.).

Дерево жизни и дерево познания добра и зла

В различных мифологиях именно в момент отделения земли и неба рождается Мировое дерево (яйцо, гора, камень, лотос). Именно из него рождается человек (рис. 9а). В скандинавской мифологии Иггдрасиль (рис. 9б) – вечнозелёное древо жизни, пропитанное живительным священным мёдом – исполинский ясень (или тис), в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Оно является структурной основой всего сущего и соединяет собой девять миров. На вершине дерева сидит орёл, корень подгрызают змеи и дракон Нидхегг.

Рис. 9. (а) Армянский наскальный рисунок Мирового Древа, (б) Иггдрасиль

В армянской традиции Kenats Car – Древо Жизни является распространенным религиозным символом, который помещался на стенах крепостей и броне воинов. Ветви дерева были равномерно распределены справа и слева от главного ствола; на каждой ветви рос один лист, и один лист — на самой вершине дерева. По обе стороны от дерева изображались крылатые ангелы, каждый протягивал одну руку к дереву, как будто они заботятся о нём (рис. 10).

Рис. 10. Изображение древа жизни на шлеме, Урарту (Арарат), изображения древа жизни на хачкарах, армянская миниатюра с изображением древа жизни.

Согласно Библии, Дерево жизни находилось в райском саду, на месте первоначального обитания людей. Сад орошали четыре реки. Это описание напоминает натурфилософский мотив о четырех элементах, описанный в «Песне о рождении Ваагна», где в результате взаимодействия четырех стихий/элементов (воздуха, воды, огня и земли) появляется на свет первочеловек, который спасает мир, побеждает дракона и освобождает воды.

Церковь Хусабю – первая соборная церковь средневековой Швеции, где в XI веке крестился первый шведский конунг, принявший христианство. Мотивы изображения древа жизни на стеле в церкви (рис. 11б) напоминают древнеармянские мотивы. Подобные изображения стилизованного древа жизни и драконов можно увидеть в Эчмиадзинском кафедральном соборе (IV век) – главном храме Армянской апостольской церкви (рис. 11а).

Прототипы основных изобразительных мотивов дерева познания добра и зла, а также дерева жизни выявлены в армянских наскальных рисунках. Эта традиция использовалась в культуре Хетии (рис 11в). На изображении вишапакара у храма Улгури (рис. 4) в центре расположен ствол древа — стилизованный крылатый восьмиконечный крест с плодами. Дерево произрастает с вершины ступенчатой горы (дома, глхатуна).

На стволе – два скрещенных крыла креста (символ четырех элементов, четырех сторон света) с плодами. На голове быка (вишапа -рогатого дракона) – круг (диск) в виде венка. Внутри венка врезан равноконечный крылатый крест. Данная сюжетная композиция является художественным отражением модели универсальной концепции мира, описанной в «Песне о рождении Ваагна».

Уникальный крест-камень из Юго-Восточной Анатолии обнаружен в окрестности Вана (рис. 4). В нем видны элементы мотивов, изображенных на вишапакаре из Ехегнадзора. Мотивы кресткамня и стела из Талина (рис. 4) повторяют идеи крест-камня и вишапакара. Трансформируются лишь изобразительные элементы, их формы и пропорции.

Рис. 11. (а) Стилизированное древо жизни и драконы, Эчмиадзин, (б) изображение древа жизни на стеле, церковь в Хусабю XI век, Швеция, (в) два козла у древа жизни, Хеттия.

Восьмиконечный крест на ступенчатой горе на кресткамне из Гегарда (рис. 10) схож с восьмиконечным крестом на вишапакаре (рис. 4). В его центре находятся скрещенные крылья креста, которые цветут, плодородят. Крест находится в специальной рамке (картуше), где верхняя выпуклая часть символизирует небесный свод. Схема орнаментальной композиции: голгофа — колонна — крест в круглой раме получает широкое распространение в армянском декоративно-прикладном искусстве, в искусстве рукописной миниатюры (рис.12).

В “Саге об инглингах” [3] имеется информация о складном корабле Одина. В скандинавской мифологии лучший корабль асов номинально принадлежал богу Фрейру. Скидбладнир “плавал как по морю, так и по суше”. Он мог вместить всё воинство Асгарда. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей и столь искусно, что его можно было сложить, как ткань, и засунуть в мешок.

Согласно данным Геродота (5 век до н.э.), «Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи. В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Самые большие вмещают до 5000 талантов груза. На каждом судне находится живой осел, и на больших — несколько.

По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и [плетеный] остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них [речные] суда».

Рис. 12. Изображения мирового дерева, рукописи, Армения, 1668-1673

Отрывок из статьи: ВЛИЯНИЕ ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ ТРАДИЦИЙ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ НА КОГНИТИВНОЕ ЯДРО СКАНДИНАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Посвящается родоначальникам скандинавских конунгов Профессор Ваганян Г.А., кандидат искусствоведения Ваганян В.Г., аспирант Багдасарян В.Ф.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.