Опубликовано: 7 Февраль, 2018 в 0:04

Армянский след в Скандинавской мифологии

Армянский след в Скандинавской мифологии“В 1222-1225 годах в Исландии знаменитым поэтом, ученым и общественным деятелем Снорри Стурлусоном была создана книга-сборник скандинавских мифов и сказаний, названная “Эдда”. Длительное время эта книга считалась плодом творчества автора, не имеющим каких-либо исторических оснований. Однако, в 1643 году исландский епископ Брионьльв Свейнссон обнаружил древнюю рукопись с песнями о богах и героях, во многом перекликающуюся с Эддой” Стурлусона.

С этого времени книга Стурлусона стала именоваться “Младшей Эддой”, а её очевидная предтеча — рукопись епископа Свейнссона получила имя “Старшей Эдды”. Здесь и далее источником информации для нас послужила книга Владимира Ивановича Щербакова “Где жили герои эддических мифов?”, изданная в Москве в 1989 году.

Ещё раз подчеркнём — что только источником информации, а, отнюдь, не выводов, по пути к которым автор, ввиду незнания армянского языка, забрёл в Среднюю Азию. Однако вернёмся к “Эддам”, в изложении названного источника, и посмотрим на представленную информацию сквозь призму армянского язык а и под принятым нами углом зрения.

В обеих “Эддах” рассказывается история послепотопного переселения скандинавов из Малой Азии и в частности из Трои. Троя ассоциируется с Асгардом — городом богов, главный из которых носит имя Ас. В Асгарде стоит святилище богов, “как из чистого золота”, именуемое
Валаскьяльв.

Происхождение прародителей скандинавов связывается с племенем ванов, проживавших в стране Ванахейми, и народом — аспургиан. Упоминается женщина великанша Хюроккин. Названо поле неустанной трудовой деятельности — Идавелль. В мифах фигурируют эйнхерии — храбрые воины, павшие в бою. Ну а теперь привлечём армянскую лингвистику. Начнём, как и положено, с верховного бога, именуемого — Ас.

Бог по-армянски — Аствац (где Ас — звезда + твац — данный) Хюрокин — ХЮР + ОК + КИН = особой души + женщина. Святилище, “как из чистого золота”, — Валаскьяльв = Бол + оскиалв = Сплошь + золотое. Народ и племя Ван — явное указание на прародину армян озеро Ван и Ванскую землю. Племя аспургиан может быть понято как древнейшее армянское — около ванское княжество Васпуракан, переводимое как — высокородное.

И, наконец, павшие воины эйнхерии — есть прямая запись армянского — “древние отцы”, праотцы = пин + Кайр. Итак, и здесь армянский след, а вернее корень, очевиден и неоспорим… На этом мы, пожалуй, завершим наше уже затянувшееся “хождение за три моря” по армянским следам с надеждой, что наши аргументы в обоснование армянского истока великого переселения народов и происхождения кельтов и скандинавов показались нашему читателю достаточно интересными и убедительными”.

Арташес Арцруни, автор книги «И был един Язык», Монография, 2010 г.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.